Британцы всерьёз озабочены количеством исходящего в атмосферу углекислого газа. Но чтобы выполнить обещания по уменьшению выбросов, необходимо найти новый подход ко многим стандартным процессам. Возвращаясь к истокам, некоторые практики предлагают возводить экологичные, тёплые и дешёвые дома из соломы. А в доказательство своей правоты строят свой собственный BaleHaus.

Помнится, домик Ниф-Нифа не выдержал напора волчьего дыхания и рассыпался с третьей попытки. Несчастному поросёнку явно не хватило трудолюбия и знаний.

Учёные из университета Бата (University of Bath) запаслись и тем и другим, решив во что бы то ни стало доказать миру: дом из соломы может быть достойным конкурентом строения каменного.

Чтобы убедиться в своей правоте самим, а заодно убедить и других, учёные мужи и по совместительству строители взялись возводить двухэтажный особняк под названием BaleHaus (дословно что-то вроде дома из блоков).

Как и полагается, проект тут же обзавёлся специальным сайтом. На нём оперативно рассказывается обо всех этапах строительства (в картинках, видеоматериалах, постах блога и прочих нужностях).

Строительство началось 15 июля с закладки фундамента на территории кампуса университета (полностью закончить работу обещают к концу лета). Основу строения англичане создают из предварительно изготовленных соломенных тюков и специальных облицовочных панелей. В ходе своеобразного исследования учёные планируют выяснить, насколько выгодно строительство соломенных домов (для кошелька и для природы) в дачном поселке Ярославский.

Почему именно солома? Да всё очень просто, объясняют учёные. Уж что-что, а солома, пожалуй, самый экологически чистый строительный материал. Мало того что сухие останки травы и злаковых – побочный продукт сельского хозяйства, так они ещё и являются возобновляемым источником сырья. Уж солома-то точно не переведётся (по крайней мере до тех пор, пока существуют на Земле растения).

Плюс соломы ещё и в том, что она есть практически везде, где выращиваются хоть какие-то сельскохозяйственные культуры. Это значит, что изготовление домов из соломы обойдётся дешевле (не надо вести материалы издалека).

Кроме того, растения в процессе роста поглощают углекислый газ, а построенный дом практически не требует обогрева пространства зимой и охлаждения летом (опять же экономия средств на содержание). Получается, что новые здания будут нулевыми (а то и отрицательными) в плане выбросов согревающего планету газа.

Особенности технологии строительства BaleHaus таковы. Двухэтажный дом будет построен из блоков прессованной соломы, которые уже довольно давно производит компания ModCell. Несколько блоков вставляются в деревянную раму (по периметру), а затем боковые стенки покрываются известковой штукатуркой (известно, что она является «дышащей», то есть пропускает воздух). Полученные панели сушат и отвозят на место предполагаемого строительства.

Первый вопрос, который приходит на ум: а как хорошо панели горят? (Солома всё-таки довольно легковоспламеняющийся материал.) Оказывается, горят конструкции плохо. В силу того что в прессованной соломе, покрытой слоем штукатурки, очень мало воздуха.

Что же касается разложения и заражения паразитами, то создатели позаботились и об этом. Первое невозможно из-за малой влажности соломы (15% против необходимых 25%), второе – из-за низкой питательной ценности материала.

Грызунам стены тоже не придутся по нраву: плотность не та. Главное – не нарушать целостность панели, советует ModCell.

«До сих пор солома не рассматривалась как надёжный строительный материал, особенно в массовом строительстве. И это несмотря на то что сухие стебли травы использовались на протяжении столетий, а блоки из соломы делают уже около 100 лет», — сетует профессор Питер Уолкер (Peter Walker) из университета Бата.

«При этом далеко не вся солома используется фермерами, часть из неё становится отходами производства», — добавляет он. Так почему бы не пустить её на создание жилья? Стандартные 450-миллиметровые блоки, несмотря на свою видимую хрупкость, очень хорошо изолируют внутренние помещения здания от внешней среды.

После постройки учёные планируют пронаблюдать за BaleHaus в течение года, чтобы убедиться в том, что он действительно может стать домом для человека. Всевозможные датчики, которые уже сейчас строители запихивают везде, где только можно, позволят проследить за температурой и влажностью внутри здания, а также за его изоляционными характеристиками.

«После окончания строительства специальные установки будут симулировать присутствие людей», — рассказывает один из кураторов проекта доктор Катарина Бидл (Katharine Beadle). Это позволит ещё лучше изучить плюсы и минусы проекта BaleHaus.

Если в конце концов учёным удастся доказать, что соломенный дом вовсе не так уж плох, то в будущем блоки из сухой травы, возможно, станут использоваться в строительстве чаще (считается, что минимальный срок службы панелей не меньше 100 лет).

Правда, не ясно – насколько значительно при этом снизятся выбросы столь ненавистного британцам углекислого газа (правительство надеется заполучить технологию строительства «нулевых» домов к 2016 году).

«Невозможно придумать технологию строительства домов с нулевым выбросом, если основываться на традиционных подходах, использовать привычные материалы и дизайнерские уловки. BaleHaus в этом смысле полностью новый и «возобновляемый» способ создания домов, которые отвечают всем требованиям новых реалий мира», — говорит в пресс-релизе университета Бата Крейг Уайт (Craig White), директор White Design и ModCell.

«Этот дом, построенный на основе натуральных материалов, не только прост в создании, но и красив, дёшев, его легко поддерживать в хорошем состоянии. BaleHaus «дышит», в нём прохладно летом и тепло зимой. Он снижает выбросы CO2 каждой отдельной семьи, так как уменьшает затраты на обогрев и охлаждение», — добавляет Крейг. В общем, истинный образец для подражания в XXI веке и никак иначе, считает Уайт.

Между тем вряд ли соломенные здания (пусть даже очень высокого качества) станут домами будущего. Скорее уж ими будут небоскрёбы. И всё же во многих регионах мира разработка наверняка пригодится, как один из альтернативных вариантов дешёвого, практичного и экологически чистого жилья.

Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA

ССЫЛКИ СПОНСОРОВ


ССЫЛКИ СПОНСОРОВ