Эксперт Владимир Курочкин: О сотрудниках, партнерах и перспективах Omtek

Владимир Курочкин: О сотрудниках, партнерах и перспективах Omtek

Компания Omtek, основанная в 1994 году, официальный член Английской Ассоциации Специалистов в области систем безопасности, успешно развивает свою деятельность по всей территории Молдовы.

Это крупнейший участник рынка, услугами которого на сегодняшний день  воспользовались более 50 000 юридических и физических лиц, включая банки, министерства, посольства и ведомства.

Как правило, за любым долгосрочным успехом всегда стоят важные ценности и принципы, о которых мы решили спросить у основателя компании Omtek и ее бессменного финансового директора Владимира Курочкина.

Владимир, скажите пожалуйста, что помогает компании на протяжении стольких лет неизменно держать высокую планку?

Я думаю, что это происходит благодаря тому, что основными критериями нашей работы являются качество продукции и качество нашей работы. Первый критерий мы обеспечиваем, сотрудничая с флагманом этого направления – международной известной белорусской компанией Alutech, а второй – нашими собственными усилиями, постоянно делая акцент на высоком профессионализме и ответственности – как сотрудников Omtek, так и наших партнеров.

Во главе нашей работы – правильная политика отношения с клиентами. Лозунг «Клиент всегда прав» – он, конечно, основной, но не всегда так бывает. Когда клиент не прав, мы стараемся обоснованно показать ему это, объясняя, что хороший результат работы в его и в наших интересах, и что нам стоит доверять.

Как правило, заказчик и сам убеждается в этом, потому что мы стараемся получить результат, превышающий его ожидания.

Как вам это удается? Ведь клиенты – довольно требовательная и взыскательная сторона в бизнесе.

Во-первых, все начинается со знакомства. Мы стремимся к тому, чтобы клиент с первых минут общения был доволен всем: работой офиса, наших специалистов. Мы обустроили наш офис и шоу-рум в частном доме, представив здесь действующие образцы нашей продукции, чтобы человек не только посмотрел буклет, но и увидел, попробовал, потрогал и оценил то, что мы ему предлагаем. Желающим мы также даем адреса наших готовых проектов, чтобы они могли съездить, поговорить, узнать мнение тех, кто уже пользуется нашими продуктами.

Когда клиент сделал свой выбор, мы составляем четкий план работы над проектом и, приступая к работе, строго соблюдаем оговоренные сроки. Политика нашей компании – акцент не на стоимости и доходности проекта (хотя и это важно), а на честности, пунктуальности, добросовестности. Когда клиент чувствует к себе такое отношение, он ощущает спокойствие и уверенность в том, что все будет сделано так, как надо. Это состояние надежности и доверия перекрывает ту небольшую разницу в предлагаемой нами цене, и я точно знаю, что при таком клиентоориентированном подходе, заказчики готовы платить и не жалеть этих денег.

Кроме того, при подписании актов сдачи объектов мы делаем опросы. Клиент всегда может оставить какие-то пожелания, просьбы, замечания, которые мы стараемся анализировать и учитывать для улучшения нашей работы. И, как результат, нашей визитной карточкой сегодня является не рекламные компании, а довольные клиенты и их рекомендации.

Ваши сотрудники проходят постоянное обучение и повышение квалификации у вашего главного поставщика – компании Alutech. Довольно серьезный подход к формированию специалистов.

Да, компания предоставляет нам бесплатное онлайн-обучение. Alutech передает нам много своей рекламной, технической информации, материалы для продвижения продуктов, для информирования заказчиков. У них очень много делается для поддержания заинтересованности и лояльности клиентов, и мы, конечно, такую возможность используем – постоянно расширяя уровень знаний наших сотрудников в данной сфере и продвигая услуги среди клиентов.

Штат сотрудников Omtek относительно небольшой, всего 30 человек. Как удается вам выполнять заказы по всей республике?

Это тоже немаловажный пункт нашей политики. Наши помощники – это наши партнеры – компании, которые работают и реализуют проекты на местном рынке. Через них у нас формируется и выполняется до 70% заказов, которые могут быть выполнены в любом регионе страны. Это важный аспект организации работы нашей компании, и к его реализации мы также относимся очень ответственно, сотрудничая с теми партнерами, которые разделяют и поддерживают наши приоритеты и правила в работе.

Отдельно хочется сказать о наших молдавских талантливых архитекторах – совместно мы реализовали не один десяток интересных и достойных проектов. И я очень рад и горд тем, что наши, молдавские, архитектурные бюро выполняют заказы по всему миру.

Направление работы вашей компании с одной стороны специфическое, а с другой все-таки однотипное. Но если столько лет вы продолжаете этим заниматься, значит это не перестает вам нравиться. В чем секрет?

Согласен, казалось бы, что тут интересного: производство, поставки и монтаж, и все это годами, десятилетиями. Но секрет – в росте, развитии, совершенствовании. В этом примером нам служит наш партнер Alutech. Ведь они могли бы штамповать годами одно и тоже и в любом случае всё равно зарабатывали бы деньги. Но они постоянно находятся в творческом поиске, который требует реально капиталовложений, и не маленьких. Например, недавно приобретенный ими трехметровый принтер, который делает краску для фотопечати на воротах, стоит полмиллиона евро. Когда работаешь с такими партнёрами, ты естественно учишься. И у тебя формируется другое отношение к этим продуктам, к своей работе, потому что на примере видишь, что может быть “хорошо”, а что может быть вообще “супер”. Этот интерес к работе и постоянное стремление к росту, чувствуют и наши заказчики.

Поэтому зачастую клиент приходит к нам с одними запросам, а уходит с более высокими. И, несмотря на увеличение бюджета, он остается очень доволен – потому что получил классный продукт и сервис. И не как у других.

Какими вы видите будущее, перспективы вашей компании?

Конечно, время сейчас нестабильное. Начиная с 2020-го года возникают самые непредсказуемые обстоятельства, повлиять на которые не можем ни мы, ни Правительство. Но, несмотря на это, люди продолжают жить, строить планы и строить дома. Многие берутся за давно забытые стройки, а многие обустраивают жилье в пригородах, желая удалиться от городской суеты.

Поэтому, среди главных перспектив я вижу работу над тем, чтобы продолжать повышать наш профессиональный уровень и квалификацию, чтобы все также предлагать клиентам максимум возможностей.

Мое большое желание – создать сплоченную и инициативную команду. Сейчас в Молдове продолжает развиваться печальная тенденция, когда лучшие уезжают. Уехали и наши многие талантливые сотрудники. Живут и работают сейчас по всему миру: в Канаде, в Германии, во Франции, в Англии.

Так вот, мне хочется, чтобы мои работники получали много денег, чтобы этих денег им хватало на нормальную, полноценную жизнь, на повседневные потребности, на путешествия, на отдых, на детей.

И с другой стороны, чтобы каждый из сотрудников, начиная от технического и офисного персонала и заканчивая менеджерами по продажам и монтажниками, были не только исполнителями, но и творческими людьми, которым эта работа очень интересна и которые хотят развиваться. И я готов вкладываться в это развитие.

Уверен, что с такой командой мы выстоим при любых “погодных условиях” и неподвластных нам внешних обстоятельствах.

Предыдущая статьяАренда авто с Mastercard

Вам может быть интересно