Совсем скоро Новый год – пожалуй, самый большой и почитаемый цикл праздников у большинства народов планеты Земля. Согласно традициям, испокон веков, от Экватора до Севера завершение года воспринималось как конец света. Считается, что на протяжении двенадцати дней, пока будут происходить праздничные действа и ритуалы, время, солнце, природа и люди должны совершить совместный переход к новому началу, вернувшись к своим метафизическим ролям, к первичному порядку. Пик этого сакрального процесса приходится на зимнее солнцестояние 23 декабря, когда «слабое» Солнце уступает пространство для самой протяженной ночи, после чего день становится больше на «куриный шаг».

Поклонение главной звезде являлось основой большинства праздничных обрядов, через которые было принято поддерживать ее силу. Существовал обычай, когда из леса приносилось большое дерево, чаще всего — дуб, ствол которого в течение двенадцати дней необходимо было сжечь. Эта традиция, как и многие другие, в результате процесса глобализации постепенно стерлась и исчезла из народных культур. Однако, до настоящего времени, на территории современной Европы, в основном в восточной ее части, зимние обряды и ритуалы хорошо сохранились.

Согласно последним исследованиям, новогодний период в Молдове в два раза длиннее и насыщеннее чем в других европейских странах, что связано с празднованием по старому и новому стилю. В 2013 году ЮНЕСКО включило в Список нематериального культурного наследия человечества обряд «Колядование группы мужчин» (Colindatul de ceata barbateasca) представленный Румынией и Республикой Молдова. Эксперты считают, что сегодня мы являемся свидетелями тенденции к возвращению и популяризации традиций: взрослые люди все чаще интересуются и изучают старинные колядки, дети в школах увлекаются изготовлением масок. Обществу эти ритуалы и обряды необходимы по различным причинам. При этом отмечается факт, что в населенных пунктах, где нет домов культуры, обычаи сохранились практически в первозданном виде.

«Повелители вселенных»

колядующие в маскахКаждое отдельное село — это целый универсум, и свою идентичность жители стремятся выделять именно через традиционные праздники. При этом села зачастую сильно отличаются по обычаям, хотя могут располагаться рядом друг с другом. Неизменными остаются определенные правила поведения – существуют обязательные приглашения и заявления о намерениях, на колядование принято спрашивать разрешение. Период колядок в Молдове обычно происходит как по «исправленному календарю» с 23 декабря по 7-ое января, так и по «неисправленному» с 7 по 19 января, то есть, до крещения. Однако череда новогодних праздников начинается уже в конце осени, когда 30 ноября отмечается «Святой Андрей». В этот день группе молодых людей принято собираться в большом доме называющимся «Хурдугия». Как правило, это большой дом кого-то из старшин, которые в свое время также входили в коллектив колядующих. Здесь молодежь  как бы перенимает опыт и готовится к выступлениям – учатся тексты и музыка, подбираются наряды и атрибутика – маски, костюмы и другие необходимые предметы.

«Сеемвеемпосеваем»

дети в рождество идут по деревнеВ селах праздничный сезон обычно открывают маленькие дети, которые с самого утра ходят по дворам и читают небольшие простенькие колядки, посвященные преддверию рождества. К середине дня выходят дети постарше, собирающиеся уже более организованными группами, они знают как минимум одну большую коляду. Как правило, обход совершается по территориальному принципу – играют и поют по так называемым «магалам», — районам, где колядующих хорошо знают и приветствуют. У каждой группы строго регламентируемое время, уникальный репертуар и ритуальные принадлежности. По традиции исполнителей ждет награда в виде калачей, сладостей и фруктов, деньги принято давать только самым близким. Вечером выходят старшеклассники, у которых в «репертуаре» несколько больших колядовочных песен. Взрослые их часто проверяют на знание тех или иных колядок, и, в случае успешного результата, награда увеличивается. Старшая группа выходит ближе к ночи – у нее наиболее богатый, серьезный и насыщенный арсенал колядок – это самые древние и значимые произведения со сложным музыкальным сопровождением, чаще всего византийского происхождения.

Каждому – по колядке

По количеству колядок, репертуары групп отличаются в зависимости от региона и традиций в определенных селах. К примеру, в Шолданештах, Оргееве и Сороках, старшие группы знают по 5-7 колядок, а вот на Юге – в Кагульском и Кантемирском районе уже по 17-23 таких произведений. Ритуальные песни отличаются и по своему значению. Например, есть как специальная «полуночная» миниатюра, так и колядка для «утренней зари». Если исполнители приходят в дом к молодоженам, обязательно будет исполнена специальная колядка для молодых. Если посещают человека, известного своими добрыми делами и заслугами – для него также непременно найдется своя песня. Колядки есть практически для каждой социальной группы — для рыбаков, чабанов, земледельцев. Такие произведения, как правило, состоят из похвального текста, через который воспеваются  трудоспособность и красота наряду со словами «на удачу».

Рождественские обряды Молдовы как составляющая европейской культурыОсобым праздничный период является для парней решивших вступить в брак, они заходят в семьи, где есть девушки на выданье. Это значительное событие, к которому подходят со всей серьезностью. В это время молодые люди должны воздерживаться от употребления алкоголя, и стараться демонстрировать свои положительные качества, которые обязательно должны увидеть, оценить и обсудить. Необходимо отметить, что в далекие времена, новогодние праздники были поводом для встречи будущих молодоженов: к примеру, известно, что еще в 19 веке свадьбы у европейских народов справлялись именно в этот период – то есть, в конце или начале года. В другое время венчаться было не принято.

рождественские песнопения и колядкиЕсть среди колядующих и отдельная группа женатых людей, состоящая как из мужчин, так и женщин, которые до утра ходят в гости, поют хором и разыгрывают представления. Около полуночи они дают знать, что выходят колядовать – их пение слышно практически на все село.

Веселье до и после Рождества

«Святой Василий» отмечаемый через неделю после Рождества, также проходит массово и ярко. На стол принято подавать блюда, обязательно приготовленные из продуктов, выращенных в собственном хозяйстве. Продукция, купленная на рынках или в магазинах – исключена. Обычно количество блюд равняется двенадцати – по одному на каждый месяц года. Культурная программа также весьма разнообразна. В центральных регионах страны колядующие ходят с плугом (Plugusorul), что является одним из ритуалов поклонения хлебу. На севере страны развита традиция народных драм, своеобразных спектаклей на различные темы — «Хайдучий», «Арнауций», «Маланки» и тд.

В канун Рождества в селе Ченак района Чимишлия (родном селе молдавского народного артиста Николая Сулак) сохранилась старинная традиция, когда в четыре часа дня все село выходит на общий танец хоры. И не важно, какая выдалась погода – будь то вьюга, гололед или крепкий мороз. Как правило, танец начинают молодые парни, затем присоединяются девушки. К шести вечера к месту танца собираются все жители и смотрят, как танцуют молодые. По завершению в центр выходят два парня, так называемых ватава, являющихся руководителями групп колядующих. Они кидают жребий и решают, в какую часть села пойдут колядовать их коллективы. Матери обоих ватавов должны сварить заму, чтобы утром, когда закончится обход, вся группа, состоящая примерно из 20 человек пришла в дом ватава на завтрак. В результате таких обходов собирается определенный денежный фонд, предназначенный для музыкантов, которые будут играть перед всем селом семь праздников первой половины года.

колядующие в деревнеВ селе Цыганешты района Стрэшень, каждый год  12 января, накануне «Святого Василия» также принято много танцевать. По деревне разъезжает специальная повозка или сани, в которых избранные послы приглашают всех на жок. Танцуют все от мала до велика, включая стариков и детей. Парней, которым только исполнилось 16 лет, поздравляют с «вхождением в хору». По этому случаю на специально подготовленной грузовой машине квартет музыкантов играет марш.

Шестнадцатилетнего подростка подхватывают молодые люди постарше и три раза подбрасывают в воздух, что является ритуалом приема во взрослую группу. Затем подходит отец новобранца с ведром вина и вдвоем с сыном они ходят по кругу и угощают всех желающих. Вечером следует другой обряд под названием «продажа села», во время которого, музыканты прекращают играть и объявляют что «нашелся покупатель села, он предлагает 1000 леев, согласны ли мы его продать»? Все кричат, что «продаем», начинается подсчет и передача денег, после чего веселье возобновляется. Через некоторое время танцы и музыку вновь останавливают для нового объявления, но уже с большей ставкой, первому покупателю возвращают деньги. «Аукцион» продолжается до позднего вечера, пока за пять минут до одиннадцати не найдется покупатель, предложивший наибольшую сумму. Всенародно ему присуждается титул «Господарул чел Маре», а деньги также идут на оплату музыкантов.

Вместо эпилога

Подобные обычаи и традиции в молдавских селах многочисленны и разнообразны. Большинство из них уходят корнями в глубокую древность, и, хотя на протяжении новогодних праздников чествуются в основном христианские святые, сами ритуалы и обряды сохраняют языческие суть и формы, которые церковь со временем адаптировало под свои каноны. Сохранятся ли эти традиции в будущем – зависит от нас.

Автор: Сергей Замуруев