Волосистая часть головы или волосы являются неотъемлемым элементом каждого человека. Волосы наряду с ногтями и железистым аппаратом кожи является частью кожных придатков.

Трихология – это область дерматологии, которая изучает заболевания волос и волосистую часть головы, а врач-трихолог должен быть лицензированным дерматологом.

Волосы являются важным приложением кожного покрытия. Согласно моменту появления различаются 4 категории волос:

Лануго – присутствует у плода и спустя несколько недель после рождения;
Велус – пушок на коже головы детей в возрасте до 6-ти лет;
— промежуточные волосы;
конечные волосы (концевые) появляются после 20-ти лет.

Рост волос происходит на протяжении цикла, составляющего 3-4 года и включающего в себя следующие стадии:

Анаген – период роста, который длится около 3-х лет; в данный период волосы очень чувствительны к токсичным веществам.
Катаген – длится 1-з недели, а процесс роста замедляется или приостанавливается.
Телоген – длится 3-4 месяцев, а в конце данной стадии волосы спонтанно выпадают.

Генетически у человека запрограммировано около 24-25 подобных волосяных циклов. Постоянно 80-90% волос находятся в стадии роста. Волосы отрастают на 1-1,5 см ежемесячно. Скорость роста составляет больше в более теплые времена года. Согласно аспекту различаем: нормальный, сухой и жирный типы волос.

Известно большое количество алопеций: врожденные и приобретенные, шрамовые и нешрамовые, облысение на отдельных участках (очаговая алопеция), полное облысение на уровне волосистой части головы (полная алопеция), опадение волос по всему телу (универсальная алопеция).

Среди 10-ти самых частых заболеваний волосистой части головы следует отметить:


• Себорейный дерматит
• Андрогенетическая алопеция
• Диффузная приобретенная неандрогенетическая алопеция (Effluvium telogen)
• Трихомикозы
• Псориаз волосистой части головы
• Очаговая алопеция
• Инфекционный фолликулит
• Шрамовая алопеция
• Дистрофия волос
• Трихотилломания

Себорейный дерматит

Данное заболевание проявляется через эритематосквамозные поражения (красные пятна и перхоть) на толстых слоях и имеет жирный характер. Проявляется, в основном, на коже головы, на щеках или верхней части грудной клетки, появляется на жирных и блестящих участках кожи с расширенными фолликулярными порами (себорейный участок). Одним из характерных признаков себорейного дерматита является перхоть, которая характеризуется отшелушиванием кожи волосистой части головы, иногда сопровождающимся пруритом (зудом).

Большое количество пациентов считают, что эти мелкие белые чешуйки появляются в результате высыхания кожи, и реже пользуются шампунем, что предопределяет скопление чешуек. Последующее воспаление приводит к осложнению симптомов. Себорейный дерматит появляется у новорожденных и взрослых. У новорожденных он появляется в течение первых трех месяцев жизни, поражает волосистую часть головы и область складок и характеризуется появлением эритематозных бляшек, покрытых жирными чешуйками.

Себорейный дерматит взрослых поражает около 5% населения, преобладание у мужчин возросла до 15-20%, возможно, ввиду того, что деятельность сальных желез контролируется мужскими гормонами. Себорейный дерматит впервые появляется в подростковом возрасте и, периодически, в зрелом возрасте. Причины себорейного дерматита не изучены полностью, но был признан тот факт, что в появлении данного дерматоза задействован микроскопический грибок Pityrosporum ovale. P. ovale есть у всех людей, но причины, предопределяющие появление себорейного дерматита исключительно у некоторых людей, неизвестны.

Уровень колонизации кожи, пораженной данным организмом, ниже уровня здоровой кожи. Тем не менее, тот факт, что себорейный дерматит реагирует на противогрибковые препараты, указывает на участие грибка в данное кожное заболевание. Иные причины появления себорейного дерматита включают в себя генетические факторы, факторы окружающей среды и общее состояние здоровья человека, состав себума, гормональный фактор, стресс, иммунодефицитные состояния. Несмотря на то, что себорейный дерматит поражает только 3% общего населения, уровень заболеваемости людей, страдающих ВИЧ, составляет 85%. Люди, страдающие нарушениями центральной нервной системы (болезнью Паркинсона, параличом черепных нервов и т.д.), имеют склонность к появлению себорейного дерматита или не поддаются лечению.

Кожная гигиена играет основную роль в предупреждении себорейного дерматита. Рекомендуется частое мытье мылом, поскольку оно удаляет жиры из пораженных областей. Воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей также является благоприятным, но следует избегать солнечных ожогов.

Фармацевтические препараты, используемые при лечении себорейного дерматита, включают в себя противогрибковые средства (сульфид селена, цинка пиритион, азолы, топический тербинафин), которые сокращают колонизацию грибком P. Ovale, и противовоспалительные средства (топические стероиды). В тяжелых случаях кератолитические средства (салициловая кислота или продукты, содержащие гудрон) могут использоваться для удаления толстых корок в сочетании с применением топических стероидов. Иные решения для удаления корок заключаются в применение некоторых масел (оливкового и т.д.) для растворения корок в течение ночи с последующим применением шампуня, содержащего гудрон.

В случаях, неподлежащих лечению, решение заключается в предписании некоторых средств, подавляющих деятельность сальных желез (изотретиноин).

Андрогенетическая алопеция

Чаще встречается у мужчин. Андрогенетическая алопеция, именуемая также calvitia hipocratica или мужская алопеция, встречается чаще всего у белых и вырабатывается андрогенными гормонами на фоне генетической предрасположенности. В ходе данного заболевания волосистый цикл сокращается за счет анагенной стадии. В механизме развития участвуют следующие факторы: генетический фактор увеличивает реакцию волосистого фолликула на уровне волосистой части головы на гормональное воздействие; андрогенные гормоны (мужские) осуществляют чрезмерную адрогенную стимуляцию волосистого фолликула, что приводит к повышенной активности 5-альфа-редуктазы на уровне кожи волосистой части головы, влекущей за собой повышенную местную концентрацию дигидротестостерона, который приводит к алопеции в генетически предрасположенных фолликулах посредством ингибирования активности аденилил-циклазы.

В конечном итоге, выпадение волос происходит в результате продления телогенной стадии и сокращения анагенной. Обычно, алопеция начинается в 30-40-летнем возрасте и проявляется через прогрессивную потерю волос на уровне лобно-теменной доли и на макушке. Кожная оболочка в очагах облысения кажется более тонкой ввиду отсутствия луковиц фолликулов. Фолликулы вырабатывают конечные волосы, которые становятся с каждым разом тоньше до полного замещения волосами типа веллус.

Женская андрогенетическая алопеция составляет около 85% от случаев алопеции у женщин, а данный тип алопеции отличается от того, который появляется у мужчин: происходит диффузное выпадение волос, которое поражает больше всего центральную часть волосистой части головы и менее лобную область. В его развитии задействована повышенная чувствительность волос к физиологической концентрации андрогенов, повышенная выработка андрогенов (синдром поликистозных яичников, андрогенитальный синдром), употребление препаратов с андрогенным действием. При использовании действующих терапевтических средств результаты являются скромными и зависят в большей степени от наиболее скорейшего начала лечения.

Рекомендуется соблюдать гигиену волос и использовать шампунь, содержащий кетоконазол и селен. Местное лечение осуществляется при помощи миноксидила, эстрогенного лосьона, а топические кортикостероиды могут использоваться в течение короткого периода для лечения сопровождающих симптомов (перхоти, себорейного дерматита). Общее лечение мужчин осуществляется при помощи Финастерида (ингибитора 5-альфа-редуктазы), а женщин – антиандрогенами (ципротерона ацетат), спиронолактоном, циметидином, в частности, у женщин, страдающих акне и гирсутизмом. Хирургическое лечение заключается в применении аутотрансплантатов в таблетках, изолированных имплантатов волос, покрытия ближайших залысин.

Неадрогенная приобретенная диффузная алопеция (Effluvium Telogen)

Представляет собой диффузное выпадение волос, что приводит к истончению волосяного покрова. Может появиться в результате большого количества обстоятельств: в послеродовый период – становится более очевидной после 1-4 месяцев с момента родов и может продолжаться несколько месяцев. Спонтанное возращение к нормальному происходит в период 3-12 месяцев; постабортный период; эндокринные нарушения – в особенности, проявляются через нарушение деятельности щитовидной железы, сахарный диабет, гиперпролактинемию, гипоэстрогенемию; после лихорадки – проявляется на 8-10 неделе с момента начала лихорадки (с температурой, превышающей 39 градусов по Цельсию); определенные типы лечения – цитостатики, антикоагулянты, противомалярийные препараты, некоторые противозачаточные таблетки; после травматических хирургических вмешательств; заболевания печени в тяжелой форме, острая недостаточность питания, дефицит железа, цинка, меди, кальция, селена, магния, витаминов A и C – хронический алкоголизм и мальабсорбция являются основой большого количества подобной недостаточности; отравление солями мышьяка, висмута, меркурия; после злоупотребления косметикой – при изменении цвета или длины и формы волос; сильный стресс – выпадение волос происходит спустя несколько недель, иногда на 2-3 месяце после сильного эмоционального состояния, тревоги и депрессии. Выявление вырабатывающего фактора является принципиальным в определении стратегии лечения. Устранение данного фактора способствует спонтанному исцелению.

Трихомикозы – группа инфекционных дерматологических заболеваний, спровоцированных грибком. Различают два типа грибковых заболеваний волосистой части головы: дерматофитоз и дрожжевые инфекции. Дерматофитозные пиломикозы (tinea capitis) включают в себя три заболевания: трихофития, микроспория и фавус. Питироспорозный фолликулит или лишайный питириаз − это левуроз с определенным потенциалом заболеваний волосистой части головы. Источниками передачи грибковой инфекции являются больные люди или определенные животные такие, как кошки, собаки, крупнорогатый скот, крупные грызуны. Клинические проявления tinea capitis включают в себя эритематосквамозные очаги, сопровождающиеся в некоторых случаях гнойными прыщами и узловатостью, которые влекут за собой алопецию в очаге, а также ломку и выпадение волос. Данные заболевания должны требуют обязательного лабораторного подтверждения и комплексного лечения под наблюдением врачей; ввиду своей заразительности, они предполагают принятие противоэпидемических и профилактических мер в очаге, а также изоляцию пациентов.

Псориаз волосистой части головы

Псориаз – это хроническая дерматологическая болезнь, предопределяющая быстрый чрезмерный рост кожных клеток, что приводит к появлению утолщенных кожных бляшек (гиперкератозом) белого оттенка. Данные поражения могут быть разных размеров и располагаются в основном на коленях, локтях, волосистой части головы, руках, ногах и крестцовой области (нижняя часть спины). Чаще всего псориаз встречается у взрослых, но может также появиться и у детей и подростков.

Как правило, клетки кожи растут и созревают постепенно, в течение 28-дневного цикла (клеточный цикл), затем заменяются иными молодыми клетками. Устаревшие клетки поверхностных слоев кожи постепенно замещаются иными клетками из глубоких слоев.

Клетки поверхностных слоев вымирают и постепенно расщепляются одновременно с осуществлением повседневной деятельности (при купании, ношении одежды). При псориазе клетки недостаточно созревают, а быстро мигрируют к поверхностным слоям кожи (в течение 3-6 дней) и формируют на данном уровне поражения, характерные данной болезни (гиперкератозные бляшки). Достижение волосистой части головы часто встречается при псориазе, также эта часть может стать единственным местом проявления болезни.

Эритематосквамозные бляшки могут быть ограниченными или диффузными, охватывая полностью волосистую часть головы, смещая иногда расстояние между волосами. На макроскопическом уровне волосы является цельными, а с микроскопической – были выявлены аномалии стебля. При себорее чешуйки являются толстыми, жирными и легко отделяемыми. Затылочный псориаз часто вызывает зуд и лихенификацию. Кожа головы может быть поражена псориазом и, в подобном случае, уход будет включать в себя текущее лечение, рекомендованное врачом, в противном случае, в частности, если кожа не поражена псориазом, − используемые продукты будут избираться в целях предотвращения появления псориазных поражений на уровне волосистой части головы.

В случае наличия псориазных поражений рекомендуется, чтобы продукты, предназначенные для терапии, были в форме веществ, пены, молока для повышения эффективности и проникновения в поражения, а также для предотвращения загрязнения, ожирения волос и неприятного внешнего вида. Продукты, используемые для лечения псориаза на данном уровне основываются на дерматокортикоидах, редукторах, кератолитических растворах и противогрибковых препаратах. В момент применения продуктов в форме растворов или эмульсии следует позаботиться о том, чтобы раствор не просочился на лицо, поскольку существует риск тяжелых раздражений с уплотнением кожи и появлением ожогов и зуда.

Среди общих принципов по уходу за кожей головы пациентов, страдающих псориазом, стоит отметить следующие:

Следует избегать слишком частого мытья волос, а также окрашивания и высушивания феном;
• Используемые шампуни должны быть дерматокосметическими и содержать, соответственно, препараты с активным противогрибковым и противосеборейным действием (против ожирения волос), кератолитические препараты (с устранением чешуек), а также с противораздражительным и противозудным действием;
• Следует быть осторожным при использовании моделирующей пены или геля для волос с тем, чтобы не спровоцировать различные воспаления;

Также, следует уведомить парикмахера о роде поражений и о том, что псориаз не является заразным заболеванием и не провоцируется грибком или бактерией, а парикмахер и используемые им инструменты не будут «заражены». Целью лечения псориаза является прогрессивное улучшение жизни больного, а его успех зависит в большей степени от тесного сотрудничества врача и пациента.

Очаговая алопеция

Это очаговая воспалительная потеря волос, обратимая, как правило, по неизвестным причинам. Это главная воспалительная алопеция. Наблюдается у детей и взрослых и имеет равное распределение согласно полу. Около 20% случаев являются семейными. Стригущий лишай считается аутоиммунным заболеванием на генетически предрасположенном участке.

Возможно участие следующих факторов: иммунологический − сопряженность с иными заболеваниями иммунного подслоя (витилиго, тироидит Хашимото); генетический − семейные случаи составляют 10-27% от всех больных; психический − стригущий лишай после психологического шока; эндокринные нарушения, в частности, тиреоидные; нарушения локальной микроциркуляции; скрытый дефицит цинка; инфекционные очаги (зубные, синусальные). Наблюдается быстрая и полная потеря волос, которая приводит к появлению алопеционных бляшек круглой и овальной форм, которые составляют 1-5 см в диаметре.

Размещается на волосистой части головы, на бороде, бровях и реже на других волосистых участках тела. Залысины имеют обычный цвет без эритем, гладкую поверхность без чешуек, слегка вдавленную ввиду сокращения волосяных луковиц. Атрофия отсутствует. Легкое и безболезненное выдергивание волосков с периферии залысин является признаком прогрессирования болезни. Выдернутые волоски похожи на восклицательные знаки. Специальная форма очаговой алопеции, которая начинается с поражения периферии волосистой части головы (шея, виски, лоб) называется офиазом. Небольшое количество случаев (менее 10%), в частности, старые и расширенные формы сопровождаются изменением ногтей: точки впадины, поперечных, продольных канавок, ломкость ногтей. Они могут предшествовать или совпадать с началом алопеции и могут сохраняться даже после ее ремиссии.

Развитие болезни непредсказуемо. Заболевание может приостановиться или продолжиться, вызывая полную или универсальную алопецию. Может характеризоваться колеблющимся развитием с появлением новых бляшек, по мере исцеления старых. Волоски, которые появляются на залысинах, изначально тонкие, гипопигментированные, типа лануго, с последующим преобразованием в пигментированные терминальные волосы.

Формы алопеции с неблагоприятным прогнозом – это формы с препубертатным началом, стригущим лишаем с большим количеством бляшек, когда повреждаются ресницы, брови, а при вовлечении ногтей развитие стригущего лишая превышает один год. После исцеления первого случая треть пациентов заболевает повторно.

В терапевтических целях соответствующими специалистами используется подход к основным факторам: заболеваниям почек, печени, эндокринных нарушений, недостатку питания, психическим расстройствам. Непосредственно в лечении применяются системные и топические сосудорасширяющие средства, контактная аллерготерапия, криотерапия, ревульсивных препаратов. Систематическое лечение препаратами, содержащими кортикостероиды, Изопринозином, витаминами группы В, аминокислотами.

Инфекционный фолликулит

Проявляется в виде фолликулярных кожных инфекций, которые могут быть стафилококковыми, дерматофитными, кандидозными и продуктов Pityrosporum. Стафилококковые фолликулиты растут на пораженном участке, что позволяет золотистому стафилококку проникнуть в волосяной фолликул. Характерные поражения включают в себя папулезно-пустулезные поражения, расположенные, главным образом, на волосах.

Поражения могут быть выпотными и покрываться жидкосодержащими струпьями. Они могут размещаться и на лице, бороде (изъязвление). При инфекционном фолликулите другого происхождения, кроме папулезно-пустулезного фолликулярного, могут появиться пятна, узелки и эрозивно-язвенные поражения. Этиологическое лечение предназначено для борьбы с подобными инфекциями посредством антибиотиков, противогрибковых и кератолитических и кератопластических препаратов

Ирина Батыр, врач-косметолог, трихолог


(+373 22) 49-74-10, 44-12-53 info@sancos.md

Адрес клиники «SANCOS»:

Республика Молдова,
Кишинев, Московский проспект, 16

Полезные ссылки

Полезные ссылки