У мужчины, привыкшего в повседневной жизни носить костюм, обычно в  гардеробе  от трёх до пяти (а то и больше) галстуков. К сожалению, мужские аксессуары (ремни,  галстуки, перчатки, бумажники) от местных производителей в магазинах не радуют разнообразием. Например, варианты тех же галстуков (чаще всего привозных) пестрят ромбиками, треугольниками, полосками на тканях не лучшего качества и кричащей цветовой гаммы. Безусловно, о вкусах и предпочтениях не спорят. И всё же кое-что оригинальное корреспонденту mybusiness.md удалось найти.

cravate1Местные  дизайнеры Елена Кожукарь и Ольга Танасьев  в мае этого года впервые вышли на молдавский рынок со своим предложением  вышитых галстуков под брендом Deea. Речь не идёт об именных галстуках (такой маркетинговый ход  активно используют  производители мужских сорочек). Дизайнеры сделали ставку на выполнение аксессуара из качественного натурального материала (шерстяная или хлопковая ткань) и  привнесли свою творческую изюминку —  вышивку, выполняемую по авторскому рисунку.cravate6

Галстуки от Deea адресованы мужчинам, которые не мыслят свою жизнь  без костюма и  находятся в поиске нетривиальных аксессуаров, но при этом и тем, кто любит сочетать джинсы и галстук (современный стиль позволяет и такое). Вышитые галстуки также органично вписываются и в женский деловой  дресскод.

«Мы не пошли по пути копирования молдавских узоров, как сейчас делают многие, чувствуя тренд, а решили разрабатывать свои стилизованные орнаменты. Тому есть несколько причин. Во-первых, не каждый  орнамент можно красиво вписать в небольшое полотно галстука, а, во-вторых,  орнамент – это символический язык, несущий информацию. Бездумное его использование может cravate10привести к казусам, вроде  того, когда на мужском изделии изображены символы женского плодородия. Поэтому мы  решили разрабатывать свои нейтральные, но вполне узнаваемые варианты», — рассказала для mybusiness.md  дизайнер Елена Кожукарь.

Модельер-технолог Ольга Танасьев  уточнила, что каждая модель  галстука  шьётся в соответствии с технологией пошива (на подкладке, с петлёй)  и выполняется максимум в двух экземплярах разного цвета. «С тех пор, как мы открылись, постоянно развиваем линию галстуков,   подбирая  цветовую гамму (как правило, сдержанную), текстуру, плотность  ткани так, чтобы всё  гармонично сочеталось с разрабатываемыми вариантами узоров, а также нитями, используемыми при вышивании. Вышивка на ткани  производится машинным способом. В конечном варианте галстук  имеет аккуратный,  cravate9лаконичный и оригинальный вид», — сказала она.

Преимущество авторских галстуков состоит в том, что они, несмотря на свою уникальность и качество, стоят значительно дешевле, чем галстуки ведущих домов мод или брендов с мировым именем. Фактически не уступая в качестве,  оригинальные изделия от Deea  стоят  350 леев – много по молдавским меркам и мало по европейским.  Комментируя ценообразование,  дизайнеры уточнили, что ориентируются пока  на внутренний  рынок. «Мы только появились и надеемся, что наш товар  будет интересен местным бизнесменам, служащим, ценителям дизайнерских решений. За время продаж мы выяснили, что наши  галстуки пользуются спросом у  мужчин, которых пригласили на свадьбу, но с условием быть одетым в чём-то национальном. Не всем мужчинам идёт крой рубашек-вышиванок,  кто-то просто не хочет по такому поводу тратить деньги на  вышитую дорогую рубашку, а подобрать вышитый галстук – это универсальный способ угодить себе и произвести благоприятное впечатление», — говорит Елена Кожукарь.

Не менее яркую позицию в активно развивающемся ассортименте  Deea занимают женские платья,  сочетающие стилистку «бохо» и  Средневековья. Шить  платья Ольга и Елена начали исходя из собственных потребностей и вкуса. Поначалу пошили пробную летнюю коллекцию из льняных и хлопковых тканей, которая, кстати,  быстро разлетелась у покупательниц с cravate11помощью интернет-магазина, а к осени для участия в конкурсе  модельеров-дизайнеров «Арт-подиум» совместно создали коллекцию платьев и сарафанов  из шерстяной ткани, привезенной из  Дубаи.

Платья и сарафаны Deea, также как и галстуки  отличаются сдержанной цветовой гаммой (синие, коричневые,  серые, бежевые, бордовые  тона), но за счёт кроя (приталенный силуэт, рукав на две трети)  и продуманной вышивки, платья смотрятся чрезвычайно нарядно, женственно и притягательно. Елена Кожукарь рассказала, что как-то после хендмейд ярмарки, где, кстати, также реализуются изделия,  ей  позвонила покупательница и  в шутку пожаловалась: «Как только прихожу на работу в вашем платье, меня засыпают комплиментами. Не знаю, что делать, не справляюсь с потоком внимания». Нас такие отзывы покупательниц очень вдохновляют». Цены на платья составляют от 1200 до 1800 леев.

В ближайших планах Deea расширение ассортимента (появятся  шарфы-палантины с вышивкой, головные уборы) и  открытие ателье-магазинчика.

ССЫЛКИ СПОНСОРОВ


ССЫЛКИ СПОНСОРОВ