5 сомнительных заявлений Киртоакэ о платных парковках

52

Проект по благоустройству платных парковок на столичных улицах, инициированный примэрией Кишинева, вызвал волну негативных реакций. Исследования гражданских активистов и муниципальных советников выявили ряд неясных аспектов и неточностей публично-частного партнерства, реализованного властями. Ниже мы представляем некоторые из них:

Платные парковки, как в Европе «Во всей Европе та же модель парковки, которая предлагается Кишиневу. Точно такая же».  Дорин Киртоакэ

Это неправда, так как в большинстве европейских городах, несмотря на существование платны парковок, они обустроены не на тротуарах, а на проезжей части.

Но в рамках проекта, финансируемого из кредита ЕБРР, на обновленных улицах – бул. Штефана чел Маре, ул. Василе Александри и ул. Константин Негруцци – были обустроены так называемые «технические тротуары» или опущены бордюры, чтобы можно было припарковать автомобиль на тротуаре под углом 30-40 градусов.

Это в то время, когда по европейским нормам парковки на улицах или on-street parking обустраиваются за счет проезжей части, путем изменения размеров тротуара. В большинстве европейских городов уличные парковки расположены параллельно  транспортному потоку или отделены физическими барьерами.

В международных рекомендациях по благоустройству улиц парковки на тротуарах называются «обструкционными on-street parking»  и защищают тротуары путем «self-enforcing parking design» т. е. размещения физических барьеров для защиты тротуара.

Проект платных парковок – «европейский проект»

Мэр Киртоакэ использует определение «европейский» для того, чтобы создалось впечатление, что проект платных парковок  это инициатива, которую поддерживает Европейский Союз и предполагает заимствование европейского опыта в этой области.

Но в большинстве европейских столиц платные парковки  являются инструментом, с помощью которого муниципалитеты стремятся сократить трафик и выбросы выхлопных газов.

Этот инструмент обеспечивает местным органам власти возможность ограничить использование частного транспорта в городе, стимулировать граждан ездить на общественном транспорте, а также для накопления дополнительных доходов в местный бюджет.

Для эффективного управления парковками европейские муниципалитеты создали подведомственные муниципальному управлению или примэриям секторов структуры. Например, в Вене парковками управляет Parkraumüberwachung под руководством компании Parking Space Management Committee, которая является муниципальным учреждением. В Брюсселе парковочные места находятся в ведении Agence du Stationnement.

В отличие от кишиневского проекта, в Европе частные экономические агенты не управляют всем бизнесом, есть лица, заключающие договор с местными властями для определенных предоставления услуг, таких как разработка специальных софт-ов, обеспечение онлайн-оплаты, обслуживание паркоматов и др.

Без специальных условий в течение 25 лет, без распределения доходов.

Оператором является европейская компания с опытом работы в Будапеште. «Насколько нам известно, [компания] управляет системой парковок в Будапеште и в ряде других городах Западной Европы». Дорин Киртоакэ

В ходе расследования гражданских активистов и журналистов было выявлено следующее:

— Активист Виктор Киронда побывал по адресу предполагаемой венской компании «EME Parkleitsystem GmbH», с которой мэрия подписала контракт, и никого там не нашел, а телефон, указанный на сайте www.parkleitsystem.com не действителен.

Но Дорин Киртоакэ утверждает, что «Parkleitsystem» не фантомная компания и что он лично беседовал с представителями этой фирмы.

Согласно опубликованным расследованиям, «EME Parkleitsystem GmbH» основана другими тремя иностранными фирмами:  «WCA Holding Company” Ltd», зарегистрированной на Мальте (44,4%),  «Desonia Investments Ltd» с регистрацией на Кипре (26%) и «EME Holding GmbH» из Австрии (29,6%). Из них только одна фирма занимается платными парковками, но так как она обладает менее одной трети «EME Parkleitsystem GmbH», все риски должна взять на себя новосозданная компания.

Согласно практикам, в этой ситуации венгерская компания должна была выступить в качестве поручителя (гаранта), а новосозданная компания, победительница тендера, представить доказательства, что она обладает 30% от объявленной суммы, т.е. не менее 3 млн. евро. По имеющейся информации, EME является венгерской компанией, которая занимается развитием и продвижением методов оплаты онлайн на венгерском и международном рынке. С 1 июля 2006 г. она занималась унификацией методов оплаты через мобильную связь. А парковки в Будапеште находятся в ведении мэрии сектора.

Но это лишь малая часть мероприятий, которые предполагает публично-частное партнерство мэрии. Кроме методов оплаты, планируется, что «EME Parkleitsystem GmbH» будет управлять и парковочными местами, устанавливать дорожные знаки, обслуживать паркоматы, налагать штрафы, блокировать колеса, эвакуировать автомобили, которые были припаркованы нелегально, и другими административными делами. Предполагается, что в штате будет 1000 сотрудников. Но, по всей видимости, у отобранной фирмы очень ограниченный опыт во многих аспектах управления этим бизнесом.

Компания инвестирует 10 млн. евро в платные парковки.

Несмотря на то, что эта информация была медиатизирована СМИ, ее подтвердил и глава Управления транспорта Игорь Гамрецкий, в соглашении ППП между мэрией и «Parkleitsystem» не существует четкого положения относительно этой суммы. Также не были опубликованы никакие предварительные подсчеты, относительно инвестиций «Parkleitsystem», предусмотренных для обустройства платных парковок.

Но на самых востребованных улицах столицы города места для парковок обустраиваются мэрией в рамках Проекта по ремонту улиц, который финансируется из кредита, предоставленного ЕБРР.

В соответствии с контрактом, на первом этапе «EME Parkleitsystem» должна обустроить «не менее 2500 платных парковочных мест в центральной зоне мун. Кишинев, в периметре улиц Измаил, Александру чел Бун, Космонавтов, Митрополит Бэнулеску-Бодони и 31 Августа».

Эта зона совпадает с главными улицами, на которых ведутся ремонтные работы или будут реабилитированы в рамках проекта «Кишинев – городские дороги» из общественных денег, которые были предоставлены мун. Кишинев Европейским банком реконструкции и развития в виде гранта. Ул. Колумна была недавно реабилитирована из муниципального бюджета.

Так что остается неясным, во что будут инвестированы эти 10 млн. евро.

Муниципалитет будет получать не менее 50% общей прибыли от платных парковок.

Несмотря на то, что соглашение ППП предполагает, что мэрия будет получать только 10% от суммы месячного оборота, а 90% пойдут в карманы владельцев «EME Parkleitsystem», Дорин Киртоакэ утверждает, что на самом деле 10%  составляют 50-70% от чистой прибыли.

Но, по словам Гамрецкого,  из 15 лей/час, которые водители заплатят за парковку в центре, только 1,5 лей будут направлены в муниципальный бюджет. Компания получит 5-7 леев. Остальные 6,5 леев, как предполагается, будут составлять текущие расходы компании и налоги. Любопытно то, что технико-экономическое исследование, проведенное британской компанией в 2013 г., на основе которого был разработан проект платных парковок, предусматривает тариф в размере 4 леев/час, тариф, который «оказался отправной точкой с финансовой точки зрения». И это при доле заполняемости парковок в 60%.

Таким образом, даже с учетом инфляции, не ясно, как был установлен тариф в размере 15 леев/час за парковку в центре города, и какой процент от дохода в конечном счете получит город.

Вместо заключения

Все эти вопросы ставят под сомнение проект. Несмотря на то, что это хорошая идея и парковки нужны городу, мэрия только компрометирует проект и усугубляет ситуацию.

Отсутствие прозрачности при рассмотрении данного публично-частного партнерства рискует скомпрометировать имидж Кишинева в глазах зарубежных партнеров и компаний, уменьшая шансы иностранных инвестиций для проектов городского развития, столь необходимых столице.

Comments

comments