Административный совет UniAgroProtect принял отставку Слусаря и назначил нового директора

151

В минувшую пятницу, 10 марта, административный совет Республиканской ассоциации сельхозпроизводителей «UniAgroProtect» единогласно принял отставку Александра Слусаря и также единогласно утвердил в должности председателя организации Валериу Миронеску.

Александр Слусарь работал в «UniAgroProtect» на протяжении 16 лет: сначала в должности секретаря совета, потом вице-председателя и председателя. О намерении покинуть пост лидера организации он периодически сообщал админсовету «UniAgroProtect» на протяжении последних трех лет. Основная причина – его политическая деятельность, которая не всегда органично сочеталась с работой (соответственно, задачами, целями, имиджем) в принципе аполитичной корпоративной организации сельхозпроизводителей.

Тем не менее, до недавних пор ее админсовет с идеей самоотвода Александра Слусаря с руководящей должности в «UniAgroProtect» был категорически не согласен. Однако в прошлом году он стал вице-председателем оппозиционной партии «Платформа DA», что негативно отразилось на результативности диалога «UniAgroProtect» с минсельхозом и правительством в целом. На этом фоне, в конце прошлого года админсовет организации заявление Александра Слусаря об отставке все же принял к рассмотрению.

С начала текущего года по поводу обсуждения проблемы председательства в «UniAgroProtect» совет организации собирался не менее пяти раз. Обсуждались четыре кандидатуры на эту должность. Две из них – внутренние, «из территорий». Первая – председатель ассоциации сельхозпроизводителей района Сынжерей, руководитель агрохозяйства «Rosior Lux» Николае Морару. Вторая —  Василе Бузу, бывший председатель исполкома Штефан Воды, ныне исполнительный директор ассоциации сельхозпроизводителей этого района.

Однако на финальном этапе обсуждения многие члены админсовета в качестве наиболее вероятной рассматривали третью кандидатуру – директор института «Porumbeni» Пинтилие Пырван. Высказывались предположения, что летом он достигнет пенсионного возраста, не продлит контракт с институтом, а сосредоточится на деятельности во главе «UniAgroProtect». Сам Пинтилие Пырван против такого варианта развития событий не возражал, но и однозначного согласия не дал. В итоге, почетный председатель «UniAgroProtect» Валериу Булгарь предложил админсовету кандидатуру Валериу Миронеску, которая в итоге и была утверждена. Новый председатель вникает в состоянии дел организации и начинает подготовку к организации ее общего собрания.

Валериу Миронеску в 2001-2003 гг. занимал должность замминистра сельского хозяйства, затем до 2008 года был директором госагентства «Moldova Vin», последствии занялся бизнесом. В настоящее время он по контракту руководит сельхозпредприятием, специализирующемся на производстве столового винограда, в районе Кахул.

Comments

comments