фото: sport.ua

Наиболее вероятным кандидатом на пост главного тренера сборной Молдовы по футболу является Александр Спиридон. Нынешний тренер Игорь Добровольский, по информации NewsMaker, покинет тренерский мостик сборной Молдовы.

Национальная команда показала один из худших результатов в истории, набрав в отборочной кампании к Чемпионату Мира 2018 всего лишь два очка, сыграв два раза вничью со сборной Грузии (1-1 и 2-2).

Нынешний тренер сборной Игорь Добровольский практически гарантировано покинет пост. Он может вернуться в молдавский чемпионат и возглавить бельцкую «Зарю», которая провалила нынешний сезон и осталась без еврокубков.

Сменщиком Добровольского на посту главного тренера сборной скорее всего будет Александр Спиридон. На протяжении последних двух месяцев, во многих молдавских СМИ появлялась информация о том, что национальную команду возглавит именно он.

На прошлой неделе состоялась встреча между Павлом Чебану (президент Молдавской федерации футбола) и Александром Спиридоном. Молдавская федерация, судя по всему, уже определилась с будущим тренером сборной.

Между тем в середине октября этого года в Кишиневе побывали легенда голландского футбола Рууд Гуллит и бывший тренер дортмундской «Боррусии» Томас Тухель. С чем связан их визит, и вела ли с ними переговоры Федерация Футбола Молдовы, неизвестно.

Главным кандидатом на пост тренера сборной, однако, все же называют Александра Спиридона.

57-летний тренер родился на севере Молдовы в городе Единцы. За свою карьеру, он поиграл во многих молдавских командах: Нистру, Заря (Бельцы), Зимбру и Тилигул, также Спиридон был игроком украинских команд СКА Киев и Заря Ворошиловград.

В составе «Зимбру» Спиридон стал пятикратным чемпионом Молдовы.

В 1992 году был признан лучшим игроком Молдовы. Но главное достижение ждало его позже. В 2004 год он стал ассистентом Мирчи Луческу в донецком «Шахтере».

Молдо-румынский тренерский тандем сразу заставил о себе говорить на Украине.

Спиридон и Луческу работали в «Шахтере» до 2016 года. За это время, дончане выиграли 16 трофеев.

В сезоне 2008-2009, Луческу и Спиридон воплотили в жизнь давнюю мечту владельца донецкого клуба — Рената Ахметова. «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, обыграв в финале бременский «Вердер» (2-1).

После ухода из «Шахтера», тренерский тандем продолжил свою деятельность в «Зените».

Дела в Петербурге не сложились с самого начала, команду покинули практически все лидеры, ушли Халк, Витсель и Гарай.

Отношение с российской прессой у Луческу тоже не сложились, вокруг команды создалось напряжение, с которым румынский тренер так и не справился.

«Зенит» занял только третье место в чемпионате, Луческу и его тренерский штаб были немедленно отправлены в отставку.

После этого пути Луческу и Спиридона разошлись. Румынский специалист возглавил сборную Турции, а Спиридон с тех пор остался без работы.

Том Блэнару

Comments

comments