Апелляционная палата сняла арест со счетов и имущества ASITO, Moldasig и Alliance Insurance Group

32

Апелляционная палата (АП) Кишинева сняла арест со счетов страховых компаний ASITO, Moldasig и Alliance Insurance Group. Арест был наложен в рамках дела Вячеслава Платона. Заседание АП продлилось около пяти часов. Адвокаты Платона назвали его «театром абсурда» и покинули до вынесения решения, сообщает Newsmaker.  

На заседании 8 сентября по делу Платона Апелляционная палата (АП) полностью удовлетворила ходатайство Антикоррупционной прокуратуры и представителей страховых компаний ASITO, Moldasig и Alliance Insurance Group о снятии ареста с их счетов и имущества.

Как ранее писал NM, представители страховых компаний объяснили свое ходатайство письмом, которое Совет международного бюро «Зеленая карта» (офис в Брюсселе) направил молдавскому Национальному бюро страховщиков автотранспортных средств (НБСАС). В нем Совет бюро просит до 8 сентября представить убедительные доказательства способности НБСАС покрыть в случае необходимости страховые обязательства компаний, чье имущество находится под арестом. Если НБСАС не убедит Совет международного бюро, членство Молдовы в системе «Зеленая карта» могут приостановить, говорится в письме.

Антикоррупционная прокуратура поддержала ходатайство представителей страховых компаний, несмотря на то, что в августе 2016 года сама потребовала наложить арест на их счета. Прокуроры объяснили изменение своей позиции тем, что не хотят блокировать деятельность страховых компаний.

Счет компании ASITO в Moldindconbank, счет компании Moldasig и земельные участки и здания, принадлежащие Alliance Insurance Group были арестованы , чтобы возместить государству ущерб, нанесенный действиями Вячеслава Платона. По мнению Антикоррупционной прокуратуры именно Платон полностью контролирует эти компании.

В АП, напомним, сейчас рассматривается дело Платона о выводе денег из Banca de Economii. В прокуратуре уверены, что Платон полностью контролировал ASITO. В апреле 2017 года его приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii. Платона признали виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег.

Адвокаты Вячеслава Платона на заседании АП пытались задать вопросы представителю Banca de Economii до рассмотрения ходатайства страховых компаний. Суд, однако, не дал защитникам Платона задать представителю BEM все имеющиеся у них вопросы. Тогда адвокат Платона Ион Крецу потребовал отвода судей. Коллегия судей, которая рассмотрела ходатайство об отводе, отказала в нем, посчитав необоснованным.

Адвокат Ион Крецу покинул заседание суда, сославшись на плохое самочувствие. Тогда его коллега Эдуард Руденко, который также защищает Платона, попросил суд перенести заседание, отметив, что нельзя рассматривать дело в отсутствие Крецу, так как именно он подавал апелляционную жалобу. Суд отказался перенести заседание и Руденко также покинул заседание в знак протеста.

«Я не могу участвовать в этом театре абсурда. Сегодняшнее заседание началось с серьезными процедурными нарушениями и нарушением права на защиту. Это происходит систематически, наши ходатайства отклоняют, не дают нам задавать вопросы», — пояснил Руденко.

Судебное заседание продолжилось без участия адвокатов Вячеслава Платона и спустя час судьи удовлетворили ходатайство прокуроров и представителей страховых компаний.

Заседания Апелляционной палаты по делу Платона проходят в закрытом режиме.

Александра Батанова

Comments

comments