Армашу рассказал, сколько денег Молдова получит от доноров

69

Молдова до конца 2016 г. получит от внешних доноров для поддержки бюджета грант в сумме 45 млн. евро от Европейского союза, а также $45 млн. — от Всемирного банка.

Об этом сообщил министр финансов Октавиан Армашу, передает NOI

Глава Минфина напомнил, что внешнее финансирование Молдовы было заблокировано ранее из-за политического кризиса и проблем в банковско-финансовом секторе, из-за отсутствия нового соглашения с Международным валютным фондом.

В то же время, благодаря слаженной работе, правительству и Нацбанку удалось добиться нового соглашения с МВФ и восстановления внешнего финансирование, получить первые транши помощи в рамках новой программы финансирования фонда.

По словам министра финансов, до конца декабря Молдова получит последние транши помощи для поддержки бюджета, в частности, грант в сумме 45 млн. евро от Евросоюза, а также финансовую помощь в сумме более $45 млн. от Всемирного банка в рамках.

В частности, как ожидается, около $18 млн. финансовой помощи Молдова получит от ВБ в рамках Программы DPO-2 от Международной ассоциации развития (IDA), а $27,2 млн. – от Международного банка реконструкции и развития (IBRD), которые входят в Группу Всемирного банка.

Цель Программы DPO-2 — поддержка структурных реформ в области конкурентоспособности с целью улучшения предсказуемости деловой среды, создания равных условий для конкуренции и сокращения стоимости затрат на соблюдение существующих правил, укрепления стабильности финансового сектора, продвижения транспарентности и улучшения доступа к финансированию, повышения эффективности госинвестиций, субсидий в сельском хозяйстве и социальной помощи.

 

Comments

comments