фото: Максим Андреев, NewsMaker

В первом полугодии 2017 года Молдова освоила всего 2,5% квоты на экспорт яблок в ЕС и 40% квоты на экспорт столового винограда. При этом экспорт переработанных зерновых и пшеницы превысили в три и почти в два раза соответственно. Таковы данные отчета о выполнении Национального плана действий внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, сообщает Newsmaker.

Как следует из отчета, Молдова экспортировала 250 тонн яблок из 10 тыс. тонн возможных.

Кроме фруктов, неосвоенными остались квоты на экспорт сахарной кукурузы (всего 15%), ячменя (34%), сахара (56%), кукурузы (63%).

С другой стороны, по данным отчета, вырос импорт из Евросоюза большинства видов различной продукции за исключением свинины, переработанного мяса и сладостей.

Так, освоено 100% квоты на импорт в Молдову из ЕС мяса птицы (4 тыс. тонн), сахара (5,4 тыс. тонн) и молочной продукции (1 тыс. тонн).

Также правительство отчиталось и о других мерах в области торговли и связанных с ней областей, реализованных в рамках СА.

Например, за первые шесть месяцев этого года в Молдове внедрили почти 1800 европейских стандартов, и теперь общее число национальных стандартов, гармонизированных с европейскими достигло 64,5%. В то же время, в отчете отмечают, что одной из важных задолженностей в этой области осталось непринятие закона о химических субстанциях. При этом документ находится в парламенте почти год — с сентября 2016.

Comments

comments