«Я готов к сотрудничеству со всеми партиями, в том числе и правыми». Об этом президент Игорь Додон заявил в интервью ТАСС. Он также отметил, что и в правящей коалиции, и среди правой оппозиции есть ответственные политики, которые хотят восстановить необходимый баланс в отношениях Молдовы с Западом и Востоком.

Как сообщает Newsmaker, отвечая на вопрос о тайном сотрудничестве с правящей в Молдове проевропейской коалицией, Игорь Додон отметил, что будет сотрудничать с властью «в интересах страны, несмотря на противоречия и конфликты». «Но при этом никогда не предам интересы людей, которые голосовали за меня в надежде на перемены к лучшему», – заверил президент.

Он добавил, что «готов к сотрудничеству со всеми партиями, в том числе и правыми, чтобы исправлять ошибки, которые допустила нынешняя власть, и решать другие вопросы в интересах народа». «Для этого, например, в будущем парламенте понадобится конституционное большинство, и без них не обойтись», – пояснил он.

Додон также отметил, что и в правящей коалиции, и среди правой оппозиции есть ответственные политики. Они, по его словам, «искренне хотят снять напряженность в отношениях с Россией, восстановить необходимый баланс в отношениях Молдовы с Западом и Востоком».

Вместе с тем президент считает, что «правящая верхушка Демпартии своими неуклюжими действиями как во внешней политике, так и внутри страны, по сути, загнала себя в угол».

Комментируя возможность проведения досрочных парламентских выборов, Додон отметил, что уже восемь лет страну «грабят и разрушают под лозунги об интеграции в ЕС». «Думаю, если западные покровители не дадут правительству денег, выборы станут выгодны и правящему большинству в его попытке хоть что-то спасти из своего рейтинга, который, по опросам, колеблется в пределах 3%», – заявил Додон.

Он сообщил, что Евросоюз приостановил финансирование правительства и, скорее всего, денег не будет и в будущем году. «В ЕС отказались выделять средства на реформу юстиции, другие программы. Начинаются переговоры с МВФ, и я убежден, что фонд поставит правительству жесточайшие условия. Последуют и другие оплеухи», – не сомневается президент.

Что касается поддержки Демпартии со стороны США, Додон сообщил, что «во время переговоров с американскими представителями заметил, что многие из них смотрят на нас глазами соседней Румынии, где не скрывают планов присоединить нашу страну».

Вместе с тем президент подчеркнул, что в ходе встреч в Москве «нам никогда не указывали, с кем дружить и как вести внутренние дела, за что мы благодарны российским партнерам».

Галина Васильева

Comments

comments