Более 2 500 компаний получили финансирование

26

Более 2 500 компаний получили финансирование на 10 лет в рамках программ, находящихся в ведении Организации по развитию малых и средних предприятий (ОРМСП), на общую сумму около 235 млн. леев. С таким заявлением выступил сегодня генеральный директор ОРМСП Юлия Ябанжи в рамках пресс-конференции, организованной по случаю празднования 10-летия со дня создания учреждения, информирует МОЛДПРЕС.

По словам директора ОРМСП, за этот период более 100 тыс. граждан, проживающих в стране или работающих за рубежом, воспользовались программами и проектами, внедряемыми ОРМСП. «Были основаны новые бизнес-инкубаторы в районах страны, и еще два будут запущены в этом году в Калараше и Кагуле. В результате, было создано около 3 700 рабочих мест», — сказала Ябанжи.

Присутствующий на мероприятии, вице-министр экономики Виталие Юрку отметил, что он очень высоко ценит успехи ОРМСП, достигнутые за 10 лет. «Сотни граждан воспользовались на протяжение этих лет помощью организации. Надеемся, что в будущем мы сможем реализовать и другие программы, которые принесут нам успех в экономике страны и создадут лучшие условия работы для граждан», — отметил Юрку.

В свою очередь, глава делегации Европейского союза в Молдове Пиркка Тапиола заявил, что благодаря ОРМСП, удалось достигнуть важных результатов для нашей страны. «Этот сектор очень активен, без которого Молдова не смогла бы модернизироваться. Таким образом, на протяжении этих лет, мы стали свидетелями совместных усилий предпринимателей, правительства и внешних партнеров, благодаря которым удалось успешно реализовать важные программы. Я повторяю, что помощь Европейского союза Молдове является долгосрочной, мы продолжим оказывать нашу поддержку посредством непосредственного финансирования, так как малые и средние предприятия вносят огромный вклад в экономику страны», — отметил Тапиола.

В связи с этим, региональный менеджер по Молдове от Всемирного банка Александер Кремер уточнил, что будущее Молдовы принадлежит частному сектору, поэтому внешние партнеры очень уверены в потенциал ОРМСП. «Очень важно сосредоточиться на развитие частного сектора. ОРМСП играет ключевую роль в регенерации неэффективных моделей и улучшении бизнес-среды. Всемирный банк продолжит поддерживать организацию в реализации программ и расширении спектра услуг», — заявил Кремер.

ОРМСП была создана 10 лет назад Министерством экономики, как  общественная, некоммерческая организация, на самоуправлении. Среди наиболее важных национальных программ, находящихся в ведении организации, являются: «Pare 1+1», Программа по привлечению денежных переводов в экономику, Фонд гарантирования кредитов и Программа экономической реабилитации молодежи.

Comments

comments