Центр избирательных технологий назвал 10 наиболее важных политических событий 2017 года

45

Проект о закреплении европейского вектора в Конституции, дальнейшая реализация плана европейской интеграции Республики Молдова и претензии правящей партии на роль защитника европейского вектора.

Таковы наиболее важные политические события 2017 года, входящие в первую десятку рейтинга Центра избирательных технологий (ЦИТ), передаёт IPN.

На первое место ЦИТ ставит и прогресс, достигнутый в отношениях с МВФ, с ЕС, а также поддержку усилий по реформированию со стороны США и Евросоюза. „Правительство показало, что оно намерено продолжить процесс интеграции Республики Молдова в ЕС и позиционирует себя в качестве гаранта этого процесса, что побудило лидеров соседних стран (Румынии и Украины) поддержать европейский путь Молдовы и призвать Совет Европы поддержать Молдову”, — утверждают авторы рейтинга.

Второе место в рейтинге занимает тот факт, что российский вице-премьер Дмитрий Рогозин был объявлен персоной нон-грата на территории Республики Молдова, что привело к ухудшению отношений между Молдовой и Российской Федерацией. Вслед за этим событием, на третьей строчке, располагаются изменения в Кодексе о выборах, в соответствии с которыми на следующих выборах будет применяться смешанная избирательная система. „Кампания по информированию об избирательной системе и усилия авторов инициативы оказались недостаточными, чтобы убедить всех граждан и европейских официальных лиц в необходимости перехода на новую избирательную систему”, — считают авторы рейтинга.

Арест генпримара Дорина Киртоакэ, расположившийся на четвёртой строчке, по мнению авторов, стал началом борьбы с коррупцией в столичной примэрии, а назначение Сильвии Раду исполняющей обязанности генпримара позволило реформировать аппарат примэрии. В контексте событий, связанных с арестом примара, выделяется выход Либеральной партии из правящей коалиции и её переход в оппозицию.

Референдум по вопросу об отставке столичного примара занимает пятое место в рейтинге. „Провал референдума выявил наличие проблемы с мобилизацией левого фланга из-за конфликта между Партией социалистов и Нашей партией”, — утверждают авторы рейтинга.

Ещё одним значимым политическим событием 2017 года, занимающим шестую строчку, стало формирование единого блока политических сил, попытавшихся оказать давление на власти страны. Авторы отмечают, что объединение проевропейских сил с пророссийскими имело негативный эффект и привело к снижению доверия граждан к партиям, вошедшим в этот блок.

Временное приостановление полномочий президента для назначения министра обороны эксперты ЦИТ поставили на седьмое место в рейтинге, далее следует создание общего блока ПДС и ПППДП для участия в парламентских выборах, а также их вступление в ЕНП.

Рейтинг завершается реформой центральной публичной администрации и перестановками в правительстве (девятая позиция), а также прогрессом в процессе приднестровского урегулирования (десятая строчка). Политические представители Кишинёва и Тирасполя нашли компромиссные решения и подписали ряд протоколов, призванных решить проблемы граждан с обоих берегов Днестра, вновь открылся мост Гура-Быкулуй–Бычок, заключает Центр избирательных технологий.