В Детские сады Кишинева поставляли просроченные и испорченные продукты питания

134

Не менее 23 человек, госслужащих и предпринимателей, подозреваются в сговоре при проведении тендеров на поставку продуктов питания в школы и детсады Кишинёва. Такое заявление сделал в ходе брифинга глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, передаёт IPN.

По словам правоохранителя, девять из находящихся под стражей в НЦБК лиц являются государственными служащими, а остальные представляют различных хозяйствующих субъектов. Морарь уточнил, что расследование началось в марте 2016 года по факту сговора при проведении тендеров, но позднее были открыты 30 уголовных дел о злоупотреблении служебным положением, пассивной коррупции, злоупотреблении влиянием и превышении служебных полномочий. По словам прокурора, за организацию нужных результатов тендеров чиновники брали взятки в размере около 10 тысяч леев.

Глава Управления уголовного преследования в рамках НЦБК Богдан Зумбряну в ходе брифинга сообщил о проведении 46 обысков в кабинетах и по месту жительства подозреваемых. Одна из подозреваемых даже сделала попытку уничтожить улики во время обыска.

Зумбряну отметил, что первоначально он хотел сообщить имена подозреваемых, но было принято решение скрыть их персональные данные из соображений безопасности: „Есть дети, которые оказались в больницах с отравлениями. Некоторые родители могут попытаться отомстить”. Представитель НЦБК добавил, что у него имеются записи телефонных переговоров между госслужащими и экономическими операторами, свидетельствующие о том, что они знали о поставках в детские учреждения испорченных или просроченных продуктов питания. На складе одного из  хозяйствующих субъектов, участвовавшего в тендерах, были обнаружены испорченные продукты питания.

Comments

comments

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ