фото: Максим Андреев, NewsMaker

Парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку дала положительное заключение на законопроект об изменении в Конституции названия государственного языка с молдавского на румынский. Решение было принято без обсуждений. При этом два депутата от Демпартии покинули заседание комиссии, как только зашла речь о голосовании по этому вопросу, передает Newsmaker.

Представляя на заседании комиссии проект поправок в Конституцию, ее глава, либерал Роман Боцан заявил, что «с документом все предельно ясно», и предложил вынести вопрос на голосование без предварительного обсуждения. Отдельно Боцан обратился к депутатам от Демпартии, напомнив, что ранее за румынский язык в Конституции проголосовал почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков.

Два депутата-демократа Евгений Никифорчук и Константин Цуцу, однако, внезапно покинули зал. На заседании осталось семь депутатов. В поддержку законопроекта об изменении названия государственного языка в итоге проголосовали либерал Роман Боцан, народные европейцы Еуджен Карпов и Михаела Спэтару и бывший коммунист, а ныне депутат от Демпартии Артур Решетников. Против изменения Основного закона проголосовали депутаты от Партии социалистов Геннадий Митрюк и Анатолий Лабунец, а также экс-коммунист, депутат от Демпартии Анатолий Горилэ.

Положительный отзыв утвердили четырьмя голосами из семи. Согласно законодательству, для положительного заключения на законопроект достаточно большинства голосов присутствующих депутатов. То есть, если бы Никифорчук и Цуцу не покинули заседание, а, например, воздержались от голосования, комиссия не смогла бы дать положительный отзыв на законопроект, так как было бы четыре голоса «за» против пяти. Никифорчук, отметим, вернулся в зал заседаний комиссии через минуту после голосования.

Парламентская комиссия по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ, напомним, 15 ноября тоже дала положительное заключение на законопроект об изменении в Конституции.

Законопроект об изменении названия госязыка в Конституции могут рассмотреть на пленарном заседании парламента только через полгода с момента регистрации документа в парламенте. Чтобы такой законопроект был принят, за него должны проголосовать две трети депутатов, то есть 68 народных избранников. Поэтому у проекта нет шансов без поддержки подавляющего большинства членов фракции Демпартии.

По данным NM, во фракции ДПМ не наберется такого числа голосов в поддержку изменения в Конституции названия государственного языка.

А на состоявшейся во вторник прямой линии в соцсети «Одноклассники» президент Игорь Додон выразил уверенность, что закон об изменении языка не будет принят. «Мы нашли достаточное число голосов и заблокируем инициативу о переименовании государственного языка в Конституции», — сказал Додон, при том, что исход голосования по этому вопросу полностью зависит от позиции депутатов-демократов.

Галина Васильева

Comments

comments