Демократы настаивают на отмене иммунитета депутатов

71

Законодательная инициатива ДПМ об отмене депутатской неприкосновенности будет рассмотрена на заседании законодательного органа, которое состоится на этой неделе. Об этом заявил Андриан Канду, обратившийся к партнерам по коалиции с просьбой поддержать внесение поправок в Конституцию в этом отношении.

«Мы получили заключение большинства парламентских комиссий, но, самое важное, мы получили положительное заключение Конституционного суда. В партии мы договорились попросить у коллег из парламентского большинства внести этот проект в повестку дня парламента на этой неделе и начать процедуру голосования. Существуют несколько этапов процесса голосования, но необходимо действовать, чтобы внести изменения в Конституцию», — заявил сегодня Канду.

Следует отметить, что в апреле 2016 года Конституционный суд дал положительное заключение на проект по изменению 70 статьи Конституции, в котором предлагается отменить парламентский иммунитет.

В настоящее время депутатов нельзя задержать, арестовать или обыскать без согласия парламента. Неприкосновенность может быть снята по просьбе генерального прокурора, голосами парламентского большинства.

Comments

comments