Додон: итоги визита в Брюссель

374

Безусловно, это визит-знакомство. Визит-смотрины. И каждый «смотрел» со своей «колокольни».

Руководители ЕС «живьём» прочувствовали риторику нового главы молдавского государства, которая принесла ему всенародную победу, а значит отражает реальное положение дел. Они (и риторика, и победа) им не очень им приятны, но это волеизъявление граждан Молдовы и его уважают.

Додон поехал в Брюссель вновь разложить все позиции по полочкам, а также наладить прямые контакты с руководством ЕС. Европейцы должны привыкать к новой риторики самого популярного политика Молдовы и формального лидера самой популярной партии страны. Партии, которая сегодня в оппозиции, но в опросах, будь сегодня выборы, стала бы правящей.

Жителям Молдовы были интересны заявления своего Президента, в первую очередь, с точки зрения, насколько они будут последовательными. Скажет ли он европейским руководителям то же самое, что и говорил Путину? Хватит ли смелости не смягчить позицию, обойти «острые углы»? Сказал. Хватило.

«Визит в контексте» или лёгкая паника относительно своего будущего

Визит проходит на фоне чуть-ли не ежедневных новостей, поступающих из-за океана, генерируемых Трампом. «Старый континент», по-крайней мере на уровне руководства, буквально лихорадит. Готовность вытрясти из стран ЕС больше денег за НАТО и заодно уменьшить расходы США (Трамп ведь бизнесмен, в первую очередь), совет Германии прекратить собирать БМВ и Мерседесы в Мексике, а перенести сборку в США (а иначе таможенные пошлины), и многое другое – заставляют руководителей объединённой Европы, не просто волноваться, а откровенно нервничать. Заявления Ле Пен о референдуме по выходу из ЕС в случае её победы (а если она победит, референдум можно будет считать делом техники) – также не прибавляет оптимизма Туску, Юнкеру, Тайани и Могерини.

В кулуарах еврокомиссии, европарламента и НАТО простые сотрудники, рядовые еврочиновники все как один выражают, мягко говоря, озабоченность происходящим. Хочу подчеркнуть этот момент – лучшее описание состояния дел среди чиновников ЕС сегодня – тяжело скрываемая паника.

Правая, либеральная, соросовско-сандунистская попытка внести «каплю дёгтя»

Мне кажется, необходимость и обязательство бороться со всеми, чья позиция не совпадает с официальной евроатлантической политикой, продвигаемой в Восточной Европы и СНГ, должна быть заложена и прописана прямо на прозападных молдавских сайтах, в телепрограммах, в новостных и аналитических материалах. Знаете, где вот пишут, что «этот проект финансируется очередным евратлантическим фондом» или там, где пишут при содействии румынского правительства. Вот там должно быть жирным написано – «мочить, если не совпадает с политикой нашей страны».

Очевидно, что вся правая тусовка (в хорошем смысле этого слова), потерпевшая поражение на президентских выборах, считает своим священным долгом продолжать информационные диверсии с использованием ярких манипуляционных заголовков. Начиная от «красных ковровых дорожек» и заканчивая, как минимум, странными (не хочется называть их «бездарными», потому как не все были таковыми) вопросами на пресс-конференции в офисе НАТО, которые были, скорее не вопросами, а заявлениями.

Отдельная попытка «подловить» Додона была предпринята «просандувской» частью европейской диаспоры, которая сначала попыталась организовать протест, набравший в фейсбук-мероприятии то ли 12, то ли 15 человек. Протест в итоге отменили, формально под предлогом, что Додон согласился провести встречу с диаспорой которую он успешно и провёл.

Пару слов о встрече. Провокаций особых не было. Хотя в фейсбуке все были смелые, обещали прийти и забросать яйцами, помидорами и т.д. В итоге, весь негатив «онлайн-диаспоры» был направлен постфактум на фотошоп-сессиию, организованную одним из талантливых сандунистов-комиков. Но главное – не негатив. Главное, что уровень вопросов был, за редким исключением, мягко говоря не «европейский». Люди, претендующие на роль просвещённого проевропейского электората, задавали вопросы, основываясь на интерпретациях профилатовских (уже про-сандувски) или проплахотнюковских новостных порталов. Несколько раз Додону пришлось их просить внимательно следить за его прямой речью и заявлениями, а не брать за основу передёрнутые и взятые из контекста заголовки порталов и интерпретации.

Таким образом, задуманная в «брейнсторм-PAS-лабораториях» обличительная встреча с выигравшим выборы президентом превратилась в нормальную дискуссию, в ходе которой Игорь Додон «пролил свет» на многие вопросы, которые интересую граждан Молдовы, живущих в странах ЕС. Даже ряд подготовленных (с плакатами, провокационными вопросами и т.д.) заготовок сторонниками Майи Санду (они в буквальном смысле сидели все в одном ряду), никак не испортил позитивный настрой мероприятия. Хочу искренне поблагодарить организаторов встречи. Они сделали очень много для того, чтобы «развенчивать мифы».

Реакция Демократической партии

Здесь комментировать нечего. Очередной партийный пресс-релиз в стиле «не забывайте, мы главные» или просьба спонсорам из Европы — «вы его не слушайте, мы главные».

Оно то, формально вы и главные. Пока. Но опросы – вещь упрямая. Время идёт. Выборы наступят быстрее, чем вы осознаете, что эпоха горе-евроинтеграторов заканчивается. Вы главные, но вы – «хромая утка». «Хромая» не в плане полноты власти или классически «уходящие». «Хромая» в плане доверия населения, легитимности и политических перспектив. Остальное – лирика. И каждый раз, когда вы с трибуны парламента или правительства говорите о том, что именно вы представляете «национальный интерес», невольно вспоминается украденный миллиард. Про экономику, коррупцию, юстицию, какими их сделало за последние 9 лет ваше понимание «национальных интересов» можно даже не говорить. Собственно говоря, что «демократам» остается в этой ситуации делать? Правильно – публиковать пресс-релизы. Статьи. Можете давать хоть каждый день публиковать интервью в вашингтон пост, нью-йорк таймс, дескиде, социнтерн, трибуна, и т.д.

Итоги визита. Часть первая. Прямой контакт

Самым главным итогом визита, на мой взгляд, является тот факт, что Додон наладил прямые и личные контакты с руководством ЕС. Со всеми ветвями европейской власти – условно – с премьером (и главой МИДа), президентом и главой парламента. Отныне ЕС будет знать всю достоверную информацию о ситуации в стране посредством прямого общения между руководителями. Не через прессу, которая служит интересам сохранения «проевропейской» пропаганды в Молдове. Не через европарламентариев, которые бесконечно далеки от понимания ситуации в нашей стране и чаяний простого молдавского гражданина. Не посредством «проевропейских» молдавского парламента и правительства, главная задача которых продолжать получать деньги для того, чтобы удержаться лишний год у власти, что делать весьма тяжело при совокупном рейтинге проевропейских парламентских партий менее 10%. А напрямую от политика, которому больше всего доверяют граждане страны.

Конечно, это вызывает некую панику у определённых кругов в Кишинёве. Налаживание хороших отношений с руководством ЕС и одновременно с руководством России открывает новые возможности для самого популярного политика в Молдове, которыми в условиях «холодной санкционной войны» он может умело воспользоваться для решения не только внутренних экономических проблем Молдовы. Если Лукашенко попытался стать миротворцем и посредником между Россией, Украиной, а также ЕС в приостановке активной фазы конфликта, что привело к «минским соглашениям», то Додон может при определённом стечении обстоятельств оказаться посредником между Россией и ЕС в определённых важных вопросах. Звучит как фантастика. Да? Но не менее нереальной звучала перспектива выхода Британии из ЕС или победа Трампа, в которую практически никто не верил.

Итоги визита. Часть вторая. Защитник национальных интересов.

Непоколебимость позиций, ясность, последовательность и открытость к диалогу – это те моменты и качества, которые Игорь Додон подтвердил во время визита в Брюссель. Защищать интересы страны, отстаивая их за рубежом, перед теми, кто агрессивно продвигал собственные интересы с использованием мощной финансовой подпитки и подручной пропаганды – дело не из лёгких.

Находясь в «сердце» ЕС, Додон озвучил позицию молдавского народа, который его делегировал (в том числе и на эту миссию) на следующие 4 года. И не просто озвучил – он её защищал. Доказывал. Аргументировал. Открывал глаза руководителей ЕС на молдавские реалии. Возвращал из «на землю». Потому как «нужные» отчёты молдавских евроинтеграторов, где деградация молдавской экономики, юстиции, социальной сферы, образования и других сфер представлялась в виде «галочек» в очередной принятой парламентом реформы. Впервые за последние 8 лет столь высокопоставленный политик, глава государства напрямую объяснил руководству ЕС, что их политика в Молдове потерпела крах и что так больше не может продолжаться.

И самое главное: у молдавского народа теперь есть свой голос. Кому-то он нравится, кому-то нет. Но он свой. И пока этот голос будет звучать в унисон с желаниями, потребностями и требованиями большинства молдавского общества, он будет убедителен.

— Гайк Вартанян

Comments

comments