Президент Молдовы Игорь Додон назвал решение правительства Молдовы объявить российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата «большой политической глупостью» и «большой медвежьей услугой для Молдовы и молдаван». Додон также предположил, что это не самостоятельное решение молдавских властей, которыми «управляют из-за океана, как марионетками». Это решение, по мнению Додона, вовлекло страну «в беспрецедентный за последние четверть века дипломатический и геополитический конфликт», сообщает Newsmaker.

Об этом Додон написал на своей странице в Facebook. «К сожалению для Молдовы и для ее граждан, эта власть на максимальной скорости ведет страну к политической и геополитической катастрофе. Когда она произойдет, мы все ощутим последствия на годы вперед», — считает Додон.

«Восстановление хороших отношений с Россией, за которое я выступаю, для десятков тысяч фермеров и рабочих означает возможность получить рабочие места и доходы от экспорта, но парламентское большинство, правительство и ДПМ закрывают эти социальные и экономические перспективы. Они не ездят по стране и представления не имеют о том, в какой ситуации фермеры и что произойдет с тысячами тонн фруктов и овощей, которые в Европе никому не нужны», — утверждает президент.

По его словам, своим решением по Рогозину молдавские власти «компрометировали и переговоры по Приднестровью».

Президент также прокомментировал заявление спикера парламента Андриану Канду, который, комментируя решение правительства, сказал, что Рогозин сознательно пошел «на провокацию» и оскорбил граждан Молдовы, поэтому и был объявлен персоной нон грата.

Додон считает, что Канду «такой храбрый только на расстоянии». «Чтобы продемонстрировать политическую твердость, нужен характер и воля, нужно работать, а не входить в политику, когда все уже готово. Чтобы «ломать пальцы», не нужно много ума, нужно хотя бы немного характера», — написал Додон.

Игорь Додон с делегацией социалистов сейчас находится на горе Афон, где, по его словам, «молится за Молдову и благополучие нашего народа». О поездке Додон много рассказывает в своем Facebook. Отчет о посещении каждой святыни президент сопровождает подробным фоторепортажем.

Александра Батанова                  Николай Пахольницкий

Comments

comments