Президент Молдовы Игорь Додон назвал провокацией планы США построить восемь объектов на военной базе в селе Бульбоака и пообещал с этим разобраться. Додон также отметил, что с ним эти планы не были согласованы, передает РИА «Новости»

«Расцениваю это как очередную провокацию со стороны правительства Молдовы. Строительство военных объектов должно быть согласовано с президентом страны, который является и верховным главнокомандующим. С нами этот вопрос не был согласован. Будем разбираться», — цитирует Додона Newsmaker.

На вопрос о том, будет ли он блокировать намерения США по строительству, Додон ответил: «Обязательно, сначала нужно разобраться, о чем идет речь».

Ранее телеканал RT сообщил, что американские ВМС ищут подрядчиков для строительства военных объектов на тренировочной базе в Бульбоаке. По данным издания, ссылавшегося на информацию о тендере, будущему подрядчику необходимо провести «проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки». В число этих объектов войдут офис, отель, жилой дом, сервисная станция, школа, торговый центр и другие постройки. Сумма контракта достигает $250 тыс.

Военная база в Бульбоаке расположена в нескольких десятках километров от границы с непризнанной ПМР. В августе на базе прошли совместные американо-молдавские учения Dragoon Pioneer. По мнению вице-премьера России Дмитрия Рогозина, планы по строительству на базе в Бульбоаке свидетельствуют, что США начинают подготовку диверсантов и спецназа на случай нового конфликта с Приднестровьем, пишет РИА «Новости».

Comments

comments