Президент Игорь Додон не исключает, что в 2018 году, когда унионисты будут отмечать 100-летие присоединения Бессарабии к Румынии, возможны различные провокации, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране. Додон призвал не допустить объединения с Румынией, а граждан, выступающих против государственности Молдовы, объявить вне закона. Об этом президент заявил в эфире НТВ Молдова 1 сентября, сообщает Newsmaker.

Додон считает, что унионисты в 2018 году попытаются дестабилизировать ситуацию в стране, организовав различные мероприятия, посвященные унире. «Когда несколько тысяч румынских граждан попытаются отправиться от границы в Кишинев, а десяткам, тысячам и миллионам граждан это не понравится, они могут ответить определенными действиями. В связи с этим может быть дестабилизирована ситуация в стране», — сказал глава государства, которого цитирует IPN.

По мнению Додона, граждан, выступающих против государственности Молдовы, надо объявить вне закона. Но для решения вопроса унионизма, по словам президента, ему нужна поддержка парламентского большинства. «Мы выступили с законопроектом, в котором предлагаем сделать то же, что сделали в Румынии: там те, кто открыто заявляет о ликвидации румынского государства, считаются вне закона. Мы должны сделать то же самое», — сказал Додон.

В то же время, по его мнению, Румыния никогда не сможет проглотить Республику Молдова, потому что это приведет к ликвидации румынского государства.

27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за вхождение Молдавской демократической республики в состав Румынского королевства. В Акте объединения говорилось, что «Бессарабия […], более сотни лет назад оторванная Россией от тела древней Молдовы, […] объединяется с матерью-Румынией». Осенью того же года Сфатул Цэрий был распущен, а следом за ним указом короля Румынии ликвидирована и сама республика.

Comments

comments