Президент Игорь Додон отказался подписывать одобренные парламентом поправки, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио. Как написал глава государства на своей странице в Facebook, законопроект, подготовленный демократами, «противоречит общеевропейским нормам свободы слова и выражения, а также конституционному праву граждан на доступ к информации».

«Я не подпишу (не промульгирую) этот законопроект ни при каких обстоятельствах», — написал Додон, отметив, что в интернете все равно все смогут смотреть все, что захотят. «Наоборот, то что запрещают, будут искать с еще большим интересом», — добавил он.

Додон назвал законопроект попыткой вставить «палки в колеса» сотрудничества  президента Молдовы и России и намекнул, что депутаты приняли его по просьбе западных партнеров. «Очевидно, что это также просьба извне, которая вписывается в общую, глобальную картину, направленную против России», — отметил он.

Напомним, что сегодня представители парламентского большинства, либералы и либерал-демократы одобрили в двух чтениях поправки в Кодекс о телевидении и радио. Согласно предложенным демократами изменениям, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). За нарушение этого пункта Координационный совет по телевидению и радио может оштрафовать вещателей на сумму от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев, а за повторное нарушение — штраф от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев.

Оппозиция за законопроект голосовать отказалась.

Comments

comments