фото: Максим Андреев

Президент Молдовы Игорь Додон на своей странице в Facebook прокомментировал заявление российской Госдумы по Приднестровью, принятое 7 июля. Дума, напомним, раскритиковала Кишинев и Киев, а за Тирасполь, наоборот, заступилась. Российские депутаты обвинили Молдову и Украину в блокаде непризнанной республики, которая грозит возобновлением конфликта. И предупредили, что Москва в стороне не останется, сообщает Newsmaker.

Игорь Додон начал свой комментарий так: «В связи с заявлением российской Госдумы по приднестровскому вопросу, следует отметить следующее: попытки давления с любой стороны будут иметь обратный эффект в решении приднестровского вопроса. Накаливание страстей на руку только противникам сближения и воссоединения двух берегов Днестра».

Далее он призвал к компромиссу: «Всем сторонам важно понять, что только путем взаимных компромиссов, экономической мотивации и тактичных переговоров можно подготовить почву для тех решительных сдвигов, которые поддержат и остальные страны, вовлеченные в решение этого чересчур затяжного конфликта».

Россия, продолжил Додон, всегда признавала территориальную целостность Республики Молдова и поддерживала попытки объединения двух берегов Днестра.

«Хочется отметить важную роль миротворческой операции на Днестре, которая 25 лет сдерживала любые проявления потенциальной агрессии, откуда бы она ни исходила. Мы надеемся, что и другие страны, вовлеченные в эти непростые переговоры по приднестровскому вопросу, отметят необходимость применять тактичность, здравую прагматичность и позитивную мотивацию как со стороны Кишинева, так и со стороны Тирасполя», — отметил Игорь Додон.

Далее он призвал Тирасполь не противиться реинтеграции: «Считаю также, что все наши шаги для создания единого экономического и юридического пространства нужно продолжить. Это важные составные части и этапы на пути к реинтеграции страны. И это в первую очередь должны понять и принять и представители власти Тирасполя. Наше движение должно быть двусторонним, а не односторонним, и, значит, мы ждем встречного, более конструктивного вовлечения во все переговорные процессы».

Закончил президент тем, что объединение Молдовы необходимо, чтобы на берегах Днестра не появилось НАТО: «Обеспечение будущего для крепкой, независимой и процветающей Молдовы должно стать нашей общей задачей. И роль России в укреплении нашей территориальной целостности и молдавской государственности огромна. Единая, нейтральная, процветающая Молдова — единственная гарантия сохранения и укрепления молдавской государственности и не появления НАТО на Днестре».

Какие попытки давления и с чьей стороны имеются в виду, Игорь Додон в своем комметарии не пояснил. На уточняющий вопрос NM является ли его комментарий критикой заявления Думы или нет, Игорь Додон посоветовал: «Читайте между строк».

Додон ответил на жесткое заявление Госдумы РФ. Из ответа не ясно, критикует он его или нет

Актуально

сергей сырбу

Молдавская контррезолюция. Как демократы «отклонили» неудобную им резолюцию Европарламента

Европарламент не стал включать в повестку дня ближайшего заседания голосование за проект резолюции по Молдове, выдвинутый Европейской...
влад плахотнюк

«Я восхищаюсь вашими достижениями». Какие «крепкие ценности» объединили Плахотнюка и четырежды президента...

Лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравительное послание по случаю переизбрания на пост...
александр пинчевский

«Свою вину не признаю». Первое заседание по делу о платных парковках перенесли

Заседание суда по делу о платных парковках, по которому обвиняемыми проходят бизнесмен Александр Пинчевский и вице-мэр Нистор Грозаву,...
Игорь Додон и Александр Лукашенко

«Вы будете жить здесь не хуже, чем в Белоруссии». Что рассказали Додон...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко находится в Молдове с официальным визитом. В четверг, 19 апреля, вместе с молдавским...