фото: facebook.com/dodon.igor

Президент Игорь Додон намерен расширить состав Высшего совета безопасности (ВСБ), чтобы исключить возможность срыва его заседаний, если парламентское большинство и правительство решат вновь бойкотировать заседания ВСБ. Об этом Додон 5 сентября написал на своей странице в Facebook.

Как сообщает Newsmaker, президент сообщил, что провел рабочее заседание по поводу ситуации вокруг Высшего совета безопасности (ВСБ), на котором также рассказал о повестке следующего заседания ВСБ, отметив, что дату его проведения объявит в ближайшие дни. «Хочу подчеркнуть, что, если парламентское большинство и правительство намерены и далее бойкотировать заседания Высшего совета безопасности, я подпишу указ о расширении его состава, чтобы исключить в будущем возможность срыва работы совета и обеспечить принятие необходимых решений», — написал президент.

Додон также отметил, что согласно действующему законодательству, в состав ВСБ по статусу входят спикер парламента, премьер-министр, председатель комиссии парламента по нацбезопасности, обороне и общественному порядку, министр обороны, министр внутренних дел, директор Службы информации и безопасности, генпрокурор и глава Нацбанка. При этом, как подчеркнул Додон, президент вправе своим указом вводить в состав ВСБ новых представителей.

На прошлой неделе, напомним, Додон вынужден был отменить созванное им заседание ВСБ из-за отсутствия кворума. Участвовать в заседании отказались представители демократов, включая спикера Андриана Канду и премьер-министра Павла Филипа. Об этом Канду сообщил по итогам заседания постоянного бюро Демпартии. Он пояснил, что вопросы заседания совбеза «находятся в компетенции правительства, а не Совета безопасности или президента Додона». Особое недовольство демократов вызвало внесение в повестку вопроса об объявлении персоной нон грата вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Comments

comments