Додон требует мобилизации всех политических сил

159

Президент Игорь Додон утверждает, что будет блокировать инициативу ДПМ о введении одномандатной системы голосования всеми имеющимися у него инструментами, сообщает Noi.md.

С этим заявлением Додон выступил после того, как лидер ДПМ Влад Плахотнюк выступил категорически против предложения социалистов о смешанной избирательной системе.

«Похоже, что договоренности, касающиеся голосования и реализации новых положений, предложенных парламентским большинством, уже достигнуты в полном объеме. Я понимаю, что эти договоренности заключены не только в Кишиневе. Я вновь подтверждаю позицию – свою и администрации президента. В качестве президента Республики Молдова я буду выступать категорически против одномандатного голосования, буду блокировать всеми доступными инструментами принятие и возможное вступление в силу проекта поправок к избирательной системе, предложенного демократами», – подчеркнул Додон.

Президент заявил, что если эта инициатива все же будет принята, он призовет все политические партии бойкотировать парламентские выборы 2018 года.

«Я считаю, что если это произойдет, как планируют ДПМ и Плахотнюк, в ближайшем будущем все должны мобилизоваться, чтобы противостоять этой инициативе, протестовать до полной  капитуляции правящей коалиции и объявления досрочных парламентских выборов», – заявил Додон.

Глава государства отметил, что проект смешанной системы голосования будет направлен в Венецианскую комиссию, а также партнерам по развитию Молдовы.

«В создавшихся условиях, учитывая поспешность, с которой разворачиваются события, я прошу поддержки граждан, общества, иностранных партнеров, чтобы оказать давление в плане отказа от идеи одномандатного голосования. Если она все же будет одобрена, мы воспользуемся всеми конституционными правами, чтобы остановить этот процесс», – сказал в заключении Игорь Додон.

Comments

comments