О чем Додон договорился с Президент Молдовы Игорь Додон в рамках своего визита в Беларусь провел встречу с представителями деловых кругов Беларуси из разных секторов экономики.

По сообщению его пресс-службы, глава государства обратил особое внимание на большой потенциал взаимодействия предпринимателей Молдовы и Беларуси, который пока не используется в полной мере.

«Мы пока не использовали даже тот потенциал, который был задействован многие годы назад. Нам необходимо оперативно решать вопросы наращивания потенциала экономического сотрудничества и выходить на новый уровень. Возможности для этого есть, и они очень разнообразны – это и развитие промышленной кооперации, и создание совместных предприятий, и поддержка усилий по продвижению своих товаров на рынках Беларуси и Молдовы», – заявил Игорь Додон.

Последнее, по словам президента, может быть очень эффективным и выгодным, так как молдавские и белорусские товары в большинстве случаев не конкурируют друг с другом, поскольку номенклатура производимой продукции достаточно разная. Скорее, экономики Беларуси и Молдовы можно назвать дополняющими друг друга, а не конкурирующими.

Игорь Додон подчеркнул, что стороны наметили цель увеличить к 2018/2019 годам. товарооборот между Молдовой и Беларусью до 400 млн. долларов. В 2016 г. товарооборот между нашими странами составил всего 204,8 млн. долларов.

Стороны отметили также значимость развития межрегионального сотрудничества между Молдовой и Беларусью, в особенности между столицами двух государств – Кишинёвом и Минском.

Президент Молдовы подчеркнул важность деятельности молдо-белорусской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и отраслевых рабочих групп.

Он выразил глубокую убежденность, что большой вклад в наращивание экономического сотрудничества между нашими странами может и должен внести бизнес. Для этого важно установить долгосрочные бизнес-контакты.

По словам Игоря Додона, стратегическое партнерство Молдовы и Беларуси будет результативным тогда, когда деловые круги двух стран построят стратегическое партнерство. «Мы готовы поддержать самые разные пути установления такого партнерства: содействовать бизнес-визитам, установлению тесных контактов между бизнес-сообществом Республики Беларусь и Экономическим советом при Президенте Республики Молдовы, членами которого являются предприниматели из разных секторов экономики», – заявил он.

Comments

comments