Додон – за "конструктивный диалог по приднестровскому урегулированию"

139

Президент Молдовы Игорь Додон высказался за «конструктивный диалог по приднестровскому урегулированию». Как передает агентство «ИНФОТАГ», он написал на своей странице в Facebook-е, что в четверг обсуждал проблематику приднестровского урегулирования с главой Миссии ОБСЕ Майклом Скэнланом.

«Обсудили большое количество вопросов, связанных с ходом разрешения приднестровского конфликта на данный момент. Я рассказал о моих инициативах по продвижению процесса переговоров на уровне руководства страны и на уровне наших внешних партнеров для разработки общего видения особого статуса для Приднестровья, поддерживаемого всем руководством страны. Также мы обсудили необходимость конструктивного диалога, нацеленного на результаты, для окончания работы по ряду достигнутых нами договоренностей для проведения переговоров в формате «5+2″, ориентированных на результаты», – отметил Додон.

Он сообщил, что подтвердил готовность «приложить все усилия для расширения возможностей государственных структур по улучшению жизни рядовых жителей на обоих берегах Днестра, которые сталкиваются с различными проблемами по причине неурегулированного конфликта».

«Поблагодарил господина Посла, Его Превосходительство Майкла Скэнлана за крепкую поддержку нашей страны», – написал Додон.

Справка: Переговоры в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и Европейского Союза) не проводятся уже на протяжении трех лет. В 2016 г. удалось провести две неформальные встречи участников переговорного процесса в Германии, но переговоры так и не были возобновлены. В начале июня 2016 г. в Берлине был подписан протокол из семи пунктов, после выполнения которых предстояло принять решение о возобновлении переговоров в формате «5+2». Однако протокол остался невыполненным, что не позволило принять решение о возобновлении полномасштабных переговоров. Ни председательству Германии в ОБСЕ в прошлом году, ни председательству Австрии в нынешнем году не удалось убедить стороны вернуться за стол переговоров.

Comments

comments