фото: pdm.md

Лидер Демпартии (ДПМ) Владимир Плахотнюк встретился в Страсбурге с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. Информация об этом 4 декабря появилась на сайте ДПМ, визит Плахотнюка в Страсбург назван рабочим. Два года назад Турбьерн Ягланд в статье для The New York Times назвал Молдову «захваченным государством». NM разбирался, как стала возможной эта встреча, передает Newsmaker.

В пресс-сообщении ДПМ говорится, что Плахотнюк и Ягланд обсудили проводимые в Молдове реформы и недавние успехи в приднестровском урегулировании. Плахотнюк, сказано в пресс-релизе, попросил СЕ и дальше поддерживать Молдову и поблагодарил Ягланда за его посещение страны в мае этого года, связанное с презентацией Плана действий Совета Европы для Молдовы на 2017-2020 годы. «ДПМ и правящая коалиция поддерживают этот план. Все, что касается проблемы соблюдения прав человека и хорошего функционирования юстиции, очень важно для Молдовы», — цитирует Плахотнюка пресс-служба ДПМ.

В сообщении также говорится, что Ягланд положительно оценил сотрудничество Молдовы с Советом Европы и приветствовал новые договоренности между Кишиневом и Тирасполем.

В отдельном пресс-релизе ДПМ сообщила, что Плахотнюк в Страсбурге встретился также с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио. «В ходе визита в Страсбург политическая делегация Молдовы во главе с Владом Плахотнюком встретилась с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио».

Демпартия, отметим, не сообщала заранее о визите в Страсбург Плахотнюка. Судя по опубликованным на сайте ДПМ фото, во встрече с Ягландом также участвовал министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Андрей Галбур. В МИДЕИ о поездке Галбура в Страсбург тоже не сообщали.

В пресс-службе МИДЕИ от комментариев отказались, пообещав NM, что расскажут о визите Галбура в Страсбург в течение дня.

Бывший постпред Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре, комментируя сообщение ДПМ о визите Плахотнюка в Страсбург, отметил, что главой молдавской делегации был Андрей Галбур, что ясно видно на одной из фотографий. На фото рядом с Ягландом сидит Галбур, а Плахотнюк поодаль. Комментируя размещенное на сайте ДПМ фото, на котором Ягланд здоровается  с Плахотнюком за руку, Тулбуре отметил, что во время таких встреч принято обмениваться рукопожатиями со всеми, кто входит в делегацию. «Вопрос в том, что делает человек без должности в министерской делегации», — отметил Тулбуре.

ДПМ сообщила о встрече Плахотнюка с генсеком Совета Европы Ягландом. Что делает в Страсбурге лидер демократов
Фото: pdm.md

В пресс-службе Совета Европы NM подтвердили, что Ягланд встречался в Страсбурге с главой МИДЕИ  Галбуром, «которого сопровождали министр юстиции господин Чеботарь и господин Плахотнюк». Статус Плахотнюка, отметим, в СЕ никак не обозначили. Встреча, добавили в пресс-службе СЕ, касалась рекомендаций Венецианской комиссии, плана действий Совета Европы и решений ЕСПЧ.

Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь на просьбу NM прокомментировать визит Плахотнюка в Страсбург, сказал, что не располагает информацией о поездке Плахотнюка.

Ранее, отметим, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сообщал в Facebook, что 2 декабря Плахотнюк планирует совершить важный деловой визит, но не уточнял, куда именно. Усатый также писал, что в декабре Плахотнюк собирается посетить США.

Гамурарь на вопрос, собирается ли Плахотнюк отправиться в США, сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

В 2015 году Турбьерн Ягланд написал для The New York Times статью о Молдове. Столь высокопоставленный европейский чиновник, пожалуй, впервые так откровенно высказался о существующих в республике проблемах. За последние шесть лет, после прихода к власти в Молдове проевропейский сил, писал он, мало что было сделано для развития экономики страны и ее институтов: «Коррупция все так же является нормой, а государство находится в руках олигархов. Это при том, что низкие доходы заставляют сотни тысяч молдавских граждан уезжать за рубеж в поисках лучшей жизни».

Александра Батанова       Марина Шупак

Comments

comments