DW: Новая фаза «шоковой терапии» в молдавской политике; Плахотнюк снова нацелился на кресло премьера

1846

На молдавской политической сцене совершаются впечатляющие ходы, которые предвещают стрессовые перестановки в самое ближайшее время, комментирует Deutsche Welle. Сначала лидер ДПМ Мариан Лупу в конце прошлой недели объявил о своей отставке, а в понедельник вечером ЛП отказалась от политической поддержки одного из основных столпов этого формирования, министра обороны Анатолия Шалару.

Мариан Лупу объявил в субботу, что с этого дня отказывается от поста председателя ДПМ. Он сделал это заявление после заседания национального политического совета партии, в котором принял участие и первый вице-председатель ДПМ, олигарх Влад Плахотнюк. Лупу уточнил, что остается в  ДПМ и будет участвовать в новых проектах по развитию партии.

Плахотнюк снова нацелился на кресло премьера

Один из кишиневских телеканалов объявил, что после этого личный дизайнер скандального олигарха Влада Плахотнюка начал переоформление кабинета премьер-министра Павла Филипа, превращая его в копию офиса Плахотнюка в Global Business Center. Это породило предположение, что олигарх готовится стать не только лидером ДПМ, но и снова намеревается занять кресло премьер-министра после официального утверждения Игоря Додона в должности президента.

Почти параллельно с этими возможными изменениями будет произведена попытка провести «реформу» избирательной системы, чтобы ДПМ осталась единственным значимым игроком и после парламентских выборов в 2018 году, даже если это самая ненавистная в Молдове партия. Такая реформа, по мнению политического аналитика Игоря Боцана, будет означать рассеивание голосов граждан по избирательным округам и партийным спискам.

«Это делается потому, что один медиахолдинг полностью контролирует юг и север республики. Если останется монополия на средства массовой информации, все будет так, как хочет «кукловод», который называет себя «координатором» нынешней власти, — сказал Боцан.

Раскол в ЛП

Политические потрясения имеют место и в Либеральной партии. Политбюро партии в понедельник вечером отказалось от политической поддержки министра обороны Анатолия Шалару, которого лидер ЛП Михай Гимпу обвинил в попытке подкупа депутатов и лидеров на местах с целью раскола партии. Гимпу сообщил, что уже направил письмо премьер-министру, в котором просит правительство потребовать от президента страны отставки Анатолия  Шалару.

Отставка Анатолия Шалару нужна и пророссийскому Игорю Додону, который ссылается на про-НАТОвскую позицию министра обороны.

«Парадокс. Вместе с Игорем Додоном и Владимиром Ворониным Михай Гимпу является третьим председателем партии, который хочет моего увольнения из министерства обороны», — отреагировал министр Шалару, являясь одним из основателей Либеральной партии.

Он сказал, что не собирается покидать партию, которую основал, и требует созыва съезда партии для избрания нового руководства, так как «нынешняя ситуация в партии находится в плачевном состоянии».

«Либеральная партия была преобразована в компанию, управляемую по прихоти г-на председателя. Партия нуждается в реконструкции, в новых лидерах», — сказал Анатолий Шалару.

Михай Гимпу в ответ заявил, что никто из руководства партии не хочет созыва съезда и это позор, что на недавних президентских выборах Шалару поддержал не его, а Майю Санду. Гимпу говорит, что таким образом Шалару разделил электорат ЛП надвое.

«Действительной причиной отказа в политической поддержке является то, что я потребовал соответствующего анализа результатов выборов и того, почему Либеральная партия не набрала даже 2%, — сказал Шалару. — Не может один такой, как Гимпу, стереть все, что я сделал для моей страны до сих пор».

Возможный сценарий

Неизвестно, даст ли ход инициативе Михая Гимпу премьер-министр Павел Филип, чтобы попросить президента об отставке министра обороны. Если премьер не сделает этого, возможно, ЛП откажется быть частью парламентского большинства под контролем ДПМ и, соответственно, ДПМ попробует создать новое большинство путем привлечения отдельных депутатов – коммунистов, либералов и даже социалистов.

 

Comments

comments