Эксперт из Украины – о дилемме Молдовы после выборов

454

Результаты второго тура президентских выборов поставят политические элиты Молдовы перед сложным выбором.

Молдова может быть лишена самой крупной финансовой поддержки на душу населения, оказываемую Евросоюзом странам «Восточного партнёрства». Такое мнение в интервью порталу dsnews.ua высказал украинский политический эксперт Артём Филипенко.

Лояльность действующего правительства Молдовы Евросоюзу, по словам эксперта, не вызывает никаких сомнений при том уровне финансовой поддержки, которая поступает в Кишинёв от партнёров по развитию. «Среди всех восточных соседей Молдова получает от Брюсселя наибольший объём финансовой помощи на душу населения. С 2007 года эта сумма составила 782 млн евро. Вопрос: «Готова ли молдавская верхушка отказаться от этих денег?» Важную роль также играет фактор «европейской мечты», в которую поверили многие граждане Молдовы, а когда к ним приходит разочарование, они пытаются найти простое решение», — отметил Артём Филипенко.

Осталеп: Новый президент должен восстановить суверенитет
Украинский аналитик напомнил об ограниченности возможностей президента по изменению внешнеполитического курса страны. «У избранного президента недостаточно рычагов для того, ятобы регулировать вектор развития страны на международном уровне. Да, он может объявить референдум о денонсации Соглашения об Ассоциации с ЕС, но нет гарантии, что этот референдум состоится. Парламент может законодательно повысить планку явки избирателей, и проведение референдума окажется под угрозой. К тому же президент Молдовы не контролирует Конституционный суд. И рычагов для воздействия, например, в плане назначения судей, у него тоже нет», — отметил Филипенко в интервью dsnews.ua.

Уточним, что второй тур президентских выборов состоялся 13 ноября. На должность главы государства претендовали два кандидата – лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и председатель «PAS» (Partidul «Acţiune şi Solidaritate») Майя Санду. После обработки 100% протоколов, полученных из местных избирательных комиссий, Игорь Додон заручился поддержкой 52,11% избирателей, Майя Санду набрала 47,89% голосов.

Comments

comments

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ