15 декабря брюссельский саммит ЕС завершился неожиданным разочарованием для Украины. Европейские страны удовлетворили наиболее жесткие требования Нидерландов, последней из 28 стран Евросоюза, которая отказывалась ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

«С целью установления более близких и долгосрочных отношений между сторонами, основанных на общих ценностях, Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в Евросоюз», — говорится в тексте итогового заявления. В документе говорится и о том, что Евросоюз не обязуется пересмотреть свое решение и в будущем.

Соглашение подразумевает совместную работу в сфере безопасности и предотвращения конфликтов, однако Евросоюз не берет на себя обязательств по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине.

Кроме того, в заявлении особенно отмечается, что «борьба с коррупцией занимает центральной место» в укреплении отношений между сторонами соглашения об ассоциации.

Также в документе подчеркивается, что стороны берут на себя ответственность по выполнению своих обязательств. «Каждая сторона может предпринять соответствующие меры в случае невыполнения обязательств. Эти меры, в крайнем случае, могут включать приостановку любых прав и обязательств», — отмечается в тексте документа.

Соглашение принято на фоне заявлений премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Он выразил сомнение, что парламент страны ратифицирует соглашение с Украиной, если вышеупомянутые требования не будут удовлетворены.

Предположение о возможности вступления Украины в состав Евросоюза опроверг и глава Европейского парламента Мартин Шульц.

«Речь здесь идет не о расширении, а об ассоциации со страной, которая просит разделить с нами экономическую деятельность, что может повлечь рост занятости на Украине», — заявил чиновник.

Нежелание Нидерландов «ассоциировать» Украину стало очевидным 6 апреля текущего года. Тогда голландцы проголосовали на референдуме и высказались против этой перспективы. В плебисците приняло участие более 30% граждан с правом голоса. Против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной выступил 61% пришедших на избирательные участки.

Несмотря на консультативный характер референдума, Нидерланды решила не перечить общественному мнению. Дело в том, что голландцев связывают с Украиной мрачные ассоциации. 17 июля 2014 года на территории Донбасса от ракеты, выпущенной с земли, потерпел крушение Boeing «Малайзийских авиалиний», следовавший рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур. Из 289 человек на борту 192 были гражданами Нидерландов.

Претензии к Киеву со стороны голландской общественности заключались в том, что украинские власти не перекрыли воздушное пространство над Донбассом, где в то время шли открытые бои с силами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Кто запустил ракету с земли, до сих пор не установлено. По последним данным международного расследования, координацию которого осуществляют Нидерланды, ракета была запущена из комплекса «Бук» с территории, подконтрольной ополченцам. Кто командовал комплексом, следствие не определило.

Перспективы вступления Украины в состав ЕС вызывали беспокойство не у одних Нидерландов.

Это стало очевидным 8 декабря, когда Европарламент сообщил о новых визовых правилах, которые были согласованы всеми фракциями после долгих переговоров.
Речь шла об условиях отмены безвизового режима между ЕС и третьими странами. Без этого вопроса европарламентарии отказывались рассматривать вопрос об отмене виз с Украиной и Грузией. Даже несмотря на то, что обе страны уже много месяцев как соответствуют всем законодательным критериям для безвизового режима.

Главное опасение заключалось в том, что в результате отмены визового режима с Украиной и Грузией на территорию ЕС получат возможность въехать до 50 млн человек. Большинство из желающих попасть в Европу, как ожидается, будет трудовыми мигрантами. Насколько внимательно они будут соблюдать европейское миграционное законодательство — большой вопрос.

На волне уже существующего миграционного кризиса, связанного с потоком переселенцев из стран Ближнего Востоке и Северной Африки, перспектива открытых границ с Украиной внушала большие сомнения целому ряду фракций парламента ЕС.
В итоге евродепутаты согласовали три главных условия, при которых безвизовый режим с любыми третьими странами будет разорван на срок от 9 месяцев. Во-первых, если будет зафиксировано резкое увеличение числа граждан третьих стран, которые нарушали правила пребывания на территории ЕС. Во-вторых, если увеличится «число необоснованных прошений о статусе беженца». В-третьих, если страны – партнеры Евросоюза по безвизовому режиму не будут соблюдать правила реадмиссии, то есть будут отказываться принимать обратно своих нелегалов, обнаруженных в ЕС.

На этих условиях безвизовый режим для Украины и Грузии фактически гарантирован. Как заявила «Газете.Ru» официальный представитель Европарламента Эстефаний Наррийос, из-за формальных процедур решение по визам не будет принято ранее января-февраля 2017 года.