Expert-Grup представил самый оптимистичный прогноз

33

Рост ВВП Молдовы в 2017 г. составит 6%, считают специалисты независимого центра Expert-Grup. В ежегодном исследовании MEGA они пояснили, что экономический рост будет обеспечен тремя основными факторами: повышением уровня кредитования благодаря накопленным банками ликвидным средствам за два года (объем кредитов возрастет на 15-16%); увеличением объема денежных переводов на 5%, что повысит потребление домашних хозяйств и положительно скажется на инвестиционном климате; возобновлением внешнего финансирования благодаря заключенному меморандуму с МВФ (который предоставит РМ $179 млн. в течение трех лет – «И.»)

Среди негативных факторов эксперты называют рост внешнего долга, затрудненный доступ к внешним финансовым рынкам и дефицит платежного баланса, который в 2017 г. составит 5% от ВВП.

По их мнению, государственных резервов будет недостаточно для покрытия краткосрочного внешнего долга, а это значит, что экономика не застрахована от возможных потрясений.

«В Молдове зарплаты растут быстрее, чем производительность труда, что наносит удар по частному сектору, заставляя его переходить в «тень». Особенно от этого страдает сельское хозяйство, в котором занято более трети экономически активного населения. Поэтому, несмотря на рост занятости в 2016 г., число формальных рабочих мест сокращается. Экономический рост в 2017 г. не будет связан с повышением качества жизни граждан»,  считают эксперты.

Они рекомендовали государственным институтам способствовать повышению конкуренции и производительности труда через преодоление коррупции, чрезмерной бюрократии и политической нестабильности.

Справка: Недавно Министерство экономики и МВФ улучшили прогноз роста экономики РМ в 2017 г. с 3% до 4,5%, Всемирный банк – с 2,8% до 4%, а ЕБРР – с 2,5% до 3%. В 2016 г. рост ВВП превзошел ожидания, и по предварительным данным статистики составил 4,1%.

Comments

comments