Филип: Мы ведем с профсоюзами конструктивный диалог о повышении зарплат, размер которых ниже существующего минимума

64

Премьер-министр РМ Павел Филип на сегодняшнем заседании правительства  выразил уверенность, что этот год начинается в лучших условиях, чем 2016-й,  и призвал власти сосредоточиться на приоритетных действиях на 2017 год, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер-министр также сказал, что «если 2016 год был годом стабилизации страны и разрядки   экономического и социального кризиса, то 2017-й должен стать годом развития и экономического роста».

Павел Филип подчеркнул, что есть настоятельная необходимость в проведении реформ в таких жизненно важных областях, как здравоохранение, социальная сфера и образование.

Премьер  отметил, что встретился вчера с представителями профсоюзов, и в ходе дискуссий основной упор был сделан на накопившихся проблемах в сфере образования и науки.

«Дискуссии были конструктивными, мы настроены на дальнейший искренний диалог, открытый для взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами. Мы хотим определить жизнеспособные и долгосрочные решения всех проблем», — заявил Павел Филип.

Председатель правительства уточнил, что из шести выдвинутых профсоюзами требований по пяти  практически были найдены решения. Остается определить и решение по требованию о  повышении заработной платы для первой категории вспомогательного персонала до уровня прожиточного минимума в стране.

«Существующие проблемы мы можем преодолеть только путем диалога. Завтра у нас будет встреча в рамках пленума профсоюзов, мы увидим, каковы внутренние резервы и какие усилия требуются от правительства для повышения зарплат, находящихся ниже прожиточного минимума»,  — подчеркнул Павел Филип.

Павел Филип уточнил, что подход должен быть комплексным и охватывать все категории вспомогательного персонала бюджетной сферы. Таким образом, необходимо пересмотреть  систему оплаты труда и провести серьезную реформу в этой области, чтобы вывести зарплаты  выше уровня прожиточного минимума.

Премьер-министр распорядился создать рабочую группу, которая вместе с профсоюзами и другими учреждениями  найдет эффективные решения по каждому вопросу в отдельности, а также  внесет предложения по реформированию системы оплаты труда для всех бюджетников.

Павел Филип также отметил, что призвал заместителя премьер-министра Георге Брегу, Министерство просвещения, Министерство финансов и Министерство труда  продолжать открытый и прозрачный диалог с профсоюзами.

 

Comments

comments