Филип о мирном подходе по отношению к России

445

Премьер-министр Павел Филип считает, что молдо-российские отношения в 2016 году развивались позитивно, несмотря на существование явных разногласий, сообщает Noi.md. Глава кабмина подчеркнул, что стремление Молдовы к более тесному сотрудничеству с ЕС, НАТО и ГУАМ не должно беспокоить российские власти.

«Москва должна спокойнее относиться к сотрудничеству Молдовы с этими тремя организациями. Я должен сказать, что существуют четкие различия между этими организациями и целями Молдовы, касающимися этих организаций. В отношениях с ЕС, мы желаем стабильного сближения, конечная цель которой – присоединение, когда будут созданы все условия как у нас, так в ЕС. В отношениях с НАТО мы желаем  более тесного общения, и не намерены присоединяться к этой организации ни в ближайшем будущем, ни в далекой перспективе. А в том, что касается ГУАМ, то это региональная платформа, в которой мы видим возможность расширения сотрудничества и совместные действия в области безопасности», – отметил Филип в интервью для tribuna.md.

Премьер-министр выразил надежду на то, что Россия «посмотрит с открытостью» на внешнеполитические усилия Молдовы. «Мы всегда искали мирный подход, старались быть гарантом безопасности и взаимопонимания в регионе и в целом в Европе», – подчеркнул премьер.

По словам Филипа, даже существование разногласий по поводу недопустимых действий в отношении некоторых официальных лиц Молдовы в Российской Федерации, не означает, что отношения между нашими странами испортились.

Диалог продолжается в целях внесения необходимых корректив. Молдова всегда предлагала и будет предлагать дружбу всем странам – особенно странам, с которыми установились исторические отношения и с которыми связаны различными планами, такой как Россия. Этого желает и часть нашего населения», – заявил Филип.

Comments

comments