Филип: позиция Додона не повлияет на молдо-румынские отношения

167

Премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил, что позиция президента Игоря Додона не может повлиять на развитие отношений между Молдовой и Румынией. Об этом он заявил на совместной с премьер-министром Румынии Гриндяну пресс-конференции в городе Пятра-Нямц, где состоялось совместное заседание правительств двух стран.

«Республика Молдова является парламентской страной, где больше полномочий имеет парламент и правительство. Избрание Игоря Додона на пост президента никак не повлияет на наши отношения. Наоборот, они улучшатся, независимо от того, нравится это кому-то или нет», — сказал Филип.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что не видит причин для озабоченности.

«Для Румынии собеседником в Кишиневе является парламент и правительство. Точно также — для Международного валютного фонда, Всемирного банка и других международных организаций», — подчеркнул премьер.

В свою очередь, Сорин Гриндяну также несколько раз подчеркнул, что партнером Румынии в Кишиневе является правительство, которое «сделало выбор в пользу европейского пути».

«Наш собеседник в Кишиневе — это правительство, вместе с которым мы реализуем конкретные, важные и реалистичные проекты. Только европейский выбор может принести устойчивое развитие и оправдать ожидания людей. Мы поддерживаем Республику Молдова на этом пути, вместе мы строим такое «европейское партнерство»», — подчеркнул румынский премьер.

Отвечая на вопросы журналистов об инициативе об объявлении Национальным праздником 27 марта, в честь Дня объединения Бессарабии с Румынией, Филип сказал, что «это относится к компетенции парламента». «Мы строим прагматичное партнерство, чтобы быть вместе в Европейском Союзе», — сказал Филип.

Comments

comments