Филип: "Республика Молдова будет настаивать на безусловном выводе российских войск из страны"

106

Республика Молдова приложит все последовательные усилия для безусловного вывода российских войск из страны и будет настаивать на преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом. Заявление было сделано премьер-министром Павлом Филипом в рамках интервью для украинского агентства Ukrinform, передает МОЛДПРЕС.

Премьер отметил, что присутствие иностранных войск на территории страны нарушает Конституцию Республики Молдова. «Не менее важным является и соглашение о выводе российских войск с территории Молдовы, которое было подписано еще в 1999 г. на саммите в Стамбуле, но не было осуществлено», — сказал Павел Филип.

Глава кабмина также отметил, что мандат нынешней миротворческой миссии на Днестре уже выполнен. «Поэтому я настаиваю на превращение ее в гражданскую миссию с международным мандатом, которая будет стимулировать прогресс в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта», — уточнил Филип.

Интервью было предоставлено в контексте сегодняшнего официального визита премьер-министра в Киев, Украина, в рамках которого глава правительства встретится с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и с президентом Петро Порошенко, чтобы обсудить эволюцию молдавско-украинских отношений и возможности активизации двустороннего партнерства. Вместе с тем, будут рассмотрены ряд актуальных вопросов для обеих стран, в том числе: охрана экосистемы реки Днестр, укрепление торгово-экономических отношений, а также общий подход в переговорном процессе приднестровского конфликта.

Comments

comments