Филип: Выборы депутатов по одномандатным округам – это то, чего хотят люди

309

Выборы депутатов по одномандатным округам – это то, чего хотят люди, — считает премьер-министр Молдовы Павел Филип. Как передает «ИНФОТАГ», он заявил об этом в понедельник на брифинге после заседания Демократической партии (ДПМ), в которой является первым вице-председателем.

«Изменение избирательной системы – приоритет партии. Опросы показывают, что 80% граждан хотят выбирать депутатов, а не партии. Чтобы прекратить различные спекуляции по поводу законопроекта, мы проведем ряд публичных обсуждений и консультаций», — пообещал Филип.

Комментируя отсутствие поддержки инициативы со стороны других парламентских партий, в том числе из правящей коалиции, он отметил, что коллег по парламенту можно убедить только путем диалога, в рамках которого будут представлены необходимые аргументы.

Также он сообщил, что на заседании обсуждался социальный проект «Первый дом» и предстоящие переговоры с МВФ по этому поводу, чтобы уже к апрелю подготовить законопроект. Он предусматривает снижение первого взноса и процента по кредиту для граждан, которые хотят прибрести для себя первое жилье.

«Мы обсудили негативный феномен пропаганды суицида в интернете среди молодежи, который является серьезной проблемой. Хочу заверить, что власти пристально следят за ситуацией и предпринимают меры для предотвращения распространения этого феномена», — сказал Филип.

По его словам, в качестве премьера он представил на заседании проект актуализации Национальной стратегии развития «Молдова–2020».

Comments

comments