Financial Times: Если аннулирует Соглашение, Додон может закончить как Янукович

679

В ходе своего официального визита в Москве президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что будет выступать за аннулирование Соглашения  об ассоциации Республики Молдова и Европейского Союза.

Если заявления молдавского президента превратятся в действия, у него может быть такая же политическая судьба, как у Виктора Януковича. После отказа от  подписания Соглашения об ассоциации с ЕС под давлением Путина, в Киеве начались проевропейские акции протеста, которые в конечном счете привели к падению Януковича, пишет издание Financial Times, цитируемое Agora.

Заявления молдавского президента будут рассматриваться с озабоченностью в столицах Европейского Союза. Они являются потенциально значительным ударом для программы Восточного партнерства, предлагающая ассоциацию и возможность расширения зоны свободной торговли в шести бывших советских республиках, пишет Financial Times.

Согласно изданию, действия президента Республики Молдова похожи на внезапный поворот в политической судьбе Виктора Януковича, когда президент Украины в 2013 году отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС под давлением Путина. Решение киевского лидера привело к проевропейским акциям протеста в украинской столице, которые, в конце концов, привели к падению Януковича, аннексии Россией Крыма и российскому военному вмешательству на востоке Украины.

Игорь Додон всегда был против Соглашения об ассоциации с ЕС. Хотя на протяжении всей своей президентской кампании он высказывался за выход из ассоциации, на второй день после своей победы на выборах поддержал все-таки членство Республики Молдова, приходит к выводу автор статьи. Похоже, что новый молдавский президент адаптировал свой посыл для московской публики. С другой стороны, и Владимир Путин адаптировал аналогичный подход к Додону, тактику кнута и пряника, используемую с Януковичем.

Владимир Путин заявил во вторник, что Россия будет поддерживать экономику Молдовы, предоставляя многим компаниям доступ на российский рынок, и устранит препятствия для въезда молдавских мигрантов в Россию. Полмиллиона молдаван уже работают в России. Но, по словам российского президента, «многое зависит от того, какие отношения будут у Молдовы с ЕС – я имею в виду Соглашение об ассоциации, которое было подписано и вступило в силу».

Напоминаем, что во время официального визита в Москву президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что будет и в дальнейшем выступать за аннулирование Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Глава государства выразил надежду, что это может случиться после будущих парламентских выборов, когда ПСРМ может добиться большинства в законодательном органе.

Comments

comments