фото: independent.md

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур подтвердил позицию Кишинева относительно необходимости вывода российских войск из Молдовы.

Согласно пресс-службе МИДЕИ, об этом он заявил в своем выступлении на неформальной встрече министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, которая завершилась в среду в австрийском Мауэрбахе.

В сообщении отмечается, что встреча была организована австрийским председательством «с целью стимулирования диалога на высоком уровне по существующим вызовам в адрес безопасности в регионе ОБСЕ и возможных решений». Андрей Галбур в своем выступлении затронул вопросы, связанные с контролем над вооружениями и урегулированием конфликтов.

«В целях обеспечения прозрачности, предсказуемости и нормального функционирования системы военной безопасности в Европе, государства-участники должны вернуться к соблюдению порядка, основанного на четких для всех правилах и принципах. Диалог о возрождении европейской системы безопасности должен включать и вопросы неурегулированных конфликтов. Без ущерба для деятельности существующих форматов переговоров, усилия по восстановлению доверия в регионе ОБСЕ должны включать и проблематику конфликтов», – заявил Галбур.

Он подчеркнул, что «ухудшение климата безопасности требует комплексных решений общих проблем и возобновления диалога по восстановлению доверия и созданию подлинного сообщества безопасности в Евроатлантическом пространстве».

Comments

comments