Германия продолжит поддержку экономических реформ в Молдове

52

Германия продолжит поддерживать экономические реформы, проводимые властями Молдовы. Об этом заявили представители посольства ФРГ в Молдове и Германского агентства по международному сотрудничеству (GIZ) на встрече с вице-премьером, министром экономики Молдовы Октавианом Калмыком, передает NOI.md.

По сообщению Минэкономики, стороны рассмотрели предварительные результаты внедрения проекта предоставления консультаций правительству Молдовы по экономическим политикам на 2016-2017 гг., а также приоритеты программы на 2017-2018 гг.

Представители Германии отметили, что в результате внедрения упомянутого проекта консультаций, благодаря разработке мер для сокращения административных и технических барьеров, с которыми сталкиваются инвесторы, а также упрощения требования к ним, были улучшены условия для привлечения инвестиций в страну, и деловые круги смогли более активно участвовать в разработке предложений по реформированию области.

В результате совместных усилий, сейчас услуги по продвижению инвестиций улучшены, правительство предоставляет помощь потенциальным и текущим инвестиционным проектам, которые создают рабочие места. Эти услуги включают, наряду с предоставлением информационных материалов, и индивидуальную помощь компаниям-инвесторам. К примеру, благодаря развитию потенциала Организации по привлечению инвестиций и продвижению молдавского экспорта (MIEPO) по привлечению прямых иностранных инвестиций было создано около 1900 новых рабочих мест, а еще 4000 рабочих мест будет открыто в будущем.

Представители посольства ФРГ в Молдове и GIZ заявили, что Германия поддержит молдавские власти в осуществлении реформ в области трудовой миграции, трудового законодательства, улучшения налоговой политики для стимулирования иностранных инвестиций и реализации национальной программы индустриализации страны.

В свою очередь вице-премьер Октавиан Калмык сказал, что правительство Молдовы высоко оценивает вклад партнеров из Германии в процесс внедрения экономических политик, так как их реализация способствует как модернизации национальной экономики, так и выполнения обязательств, взятых нашей страной в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

«Поддержка нашей страны, предоставляемая правительством Германии через GIZ Молдова, позволяет нам эффективно и качественно внедрить целый ряд реформ, которые оказывают непосредственное влияние как на национальную экономику, так и качество жизни», – сказал министр экономики Октавиан Калмык.

Начиная с 1994 г., GIZ оказывает помощь Молдове. Приоритетами сотрудничества является содействие устойчивому экономическому развитию для уменьшения эмиграции и бедности; продвижение малого и среднего бизнеса; стимулирование микрокредитования.

Comments

comments