Гимпу меняет отношение к изменению избирательной системы

264

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу уже не уверен, что не поддержит изменение избирательной системы, предложенное Игорем Додоном и продвигаемое  Владимиром Плахотнюком. И хотя он ранее решительно заявлял, что ЛП против каких-либо изменений избирательной системы и одномандатного голосования, уже Михай Гимпу не столь категоричен.

«Очень трудно высказываться, когда объединены два проекта и в основу взят проект. который я вообще не видел. Либералов больше интересует конституционность этого закона и внутренняя политическая ситуация: речь идет о территории, оккупированной Российской Федерацией, и сепаратизме, который может появиться в результате одномандатного голосования. (…) Не могу сказать, поддержку я или нет, если я вообще не знаю, что там», — заявил лидер ЛП Михай Гимпу после дискуссий с находящейся сейчас в Кишиневе делегацией Венецианской комиссии.

Нужно отметить, что ранее Михай Гимпу выступал против изменения избирательной системы и введения одномандатного голосования. А недавно на вопрос журналистов, если его позиция относительно одномандатного голосования остается той же, лидер ЛП ответил утвердительно: «У нас имеется позиция. Какая была, такая и остается, я не меняю (позицию — прим. ред.). Гимпу умрет с ней», — заявил лидер ЛП 28 апреля.

Напомним, что 5 мая парламент голосами ДПМ, ПСРМ и перебежчиков из других фракций принял два проекта об изменении избирательной системы (проект об одномандатном голосовании, предложенный партией Владимира Плахотнюка, и проект о смешанной системе выборов, предложенный президентом Игорем Додоном).

Оба проекта были приняты в первом чтении вечером в пятницу, 5 мая, в то время как на улице на пороге парламента проходил гражданский протест при поддержке оппозиции против изменения избирательной системы.

Проект ДПМ об одномандатном голосовании поддержали 52 депутата, а за проект ПСРМ о введении смешанной системы выборов проголосовали в первом чтении 74 законодателя.

Действия ДПМ-ПСРМ вызвали недовольство гражданского общества, которое, начиная с 5 мая, каждый вечер выходит на протест к парламенту, чтобы сказать НЕТ изменению избирательной системы.

Comments

comments