Инициатива гражданских активистов провести референдум об отмене закона о смешанной избирательной системе вызвала одобрение левой оппозиции, критику демократов, молчание социалистов и неоднозначную реакцию правых оппозиционеров. Один из авторов инициативы Штефан Глигор считает, что некоторые партии просто не отдают себе отчет, что по правилам смешанной системы им никак не выиграть на выборах 2018 года, сообщает Newsmaker.

Для проведения референдума надо собрать не меньше 200 тысяч подписей. На это отводится два месяца с момента регистрации инициативной группы. Инициаторы призвали все политические силы, НПО и гражданских активистов поддержать инициативу и помочь добиться «права голоса».

«Партия с поддержкой населения менее 16% контролирует все ветви власти. Эта партия изменила избирательную систему, чтобы продолжить контролировать все в стране», — сказал программный директор Центра политик и структурных реформ Штефан Глигор, имея в виду Демпартию.

За

Не все политические партии оказались готовы к новому референдуму. Быстрее других с позицией определился левый фланг. «Наша партия» в тот же день, 21 ноября, объявила, что будет активно помогать в организации референдума.

«Молдова захвачена бандитами. Это понятно всем, это невозможно не понять даже внешним партнерам, которые пока используют более дипломатичные формулировки», — заявил тогда зампредседателя партии Дмитрий Чубашенко. Основная задача смешанной системы, по его словам, — помочь устранить конкурентов социалистов и демократов. Лидер партии Ренато Усатый пообещал, что усилиями партии на местах удастся собрать не меньше 100 тыс. подписей.

На следующий день официальное заявление выпустила Партия коммунистов. В ПКРМ уверены, что у власти находится партия, у которой нет реальной поддержки населения. Изменение избирательной системы они считают «мошенническим способом сохранить власть» для «политического альянса демократов и социалистов». Коммунисты заверили, что будут активно участвовать во всех этапах подготовки и проведения референдума.

Против

Демпартия, против которой фактически направлен референдум, объявила эту идею «юридическим нонсенсом». «Если они хотят проводить такой референдум, было бы правильно, чтобы они выучили урок, полученный социалистами, и устроили этот референдум на свои деньги, чтобы осознать его цену и не тратить деньги из госбюджета», — предложил 28 ноября пресс-секретарь демократов Виталие Гамурарь.

Он заявил, что этот плебисцит не может иметь никаких юридических последствий. И добавил, что за счет референдума пытаются подняться партии, «потерявшие свой электорат».

Партия социалистов, которой принадлежит авторство законопроекта о смешанной избирательной системе, официально свою позицию пока не обозначила.

Депутат от ПСРМ Владимир Цуркан в разговоре с NM подчеркнул, что любая партия или группа людей имеет право создать инициативную группу и добиваться проведения плебисцита. Тем не менее он считает эту инициативу «бесполезным делом», потому что ее «вряд ли поддержит население», а регистрации инициативы, наверняка, будет препятствовать Конституционный суд. Цуркан посоветовал партиям «думать, кого выдвигать в одномандатных округах на будущих выборах».

Среди противников референдума оказалась и Либеральная партия, последовательно критиковавшая смешанную систему. Зампредседателя партии либералов Валериу Мунтяну написал на своей странице в Facebook, что «главный бенефициар этого референдума — Демпартия». «Всем понятно, что благородная идея отменить закон о смешанной избирательной системе не сможет заставить выйти из дома треть избирателей Молдовы», — уверен Мунтяну.

Несостоявшийся референдум, по мнению либерала, лишь узаконит голоса ДПМ и ПСРМ за изменение системы. Мунтяну надеется оспорить этот закон через Конституционный суд.

Не участвуют

Правой оппозиции оказалось труднее определить свое отношение к инициативе. Больше недели с правого фланга не было никаких официальных заявлений на этот счет.

Только 29 ноября в передаче Important на канале TVC21 лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду заявила, что приветствует референдум, но не собирается активно участвовать в его организации. «Инициативу гражданского общества нельзя политизировать, как это делает пресса Плахотнюка и Додона», — пояснила свое решение Санду. «Они хотят перенести эту инициативу в политическое поле, а точнее в поле геополитики», — уверена лидер PAS.

Ведущий программы предположил, что гражданское общество не сможет в одиночку провести референдум и мобилизовать людей. Санду в ответ заверила, что общественники справятся: «Почему нет? Гражданское общество мобилизует людей. Понятно, что власть будет создавать препятствия, посмотрим, как далеко они зайдут. Но гражданское общество довольно большое, многие организации готовы поддержать инициативу». Лидер PAS пообещала, что ее партия будет и дальше бороться за отмену смешанной системы, но не уточнила, как.

Зампредседателя PAS Игорь Гросу подтвердил в разговоре с NM, что Санду рассказала об официальной позиции партии, которая решила не вмешиваться в организацию референдума. «Когда партии вмешиваются, они быстро забывают о благих намерениях гражданского общества и тянут одеяло на себя», — объяснил Гросу. По его мнению, еще остались «и внешние, и внутренние инструменты» для борьбы со смешанной системой. Но какие именно, он тоже не сказал.

На вопрос NM о готовности объединиться в критической ситуации, в том числе с партиями левого толка, Гросу заметил, что правые «уже проходили такое объединение и понятно, что из этого вышло».

Похожую осторожную позицию заняла и Либерально-демократическая партия. Ее председатель Виорел Чиботару «оценил усилия гражданского общества в борьбе с изменением избирательной системы, которое подрывает демократию в Молдове». Однако заметил, что его партия вряд ли активно вовлечется в проведение референдума. Такое решение Чиботару объясняет тем, что референдум, скорее всего, не состоится.

Он напомнил, что еще ни один референдум в Молдове не привел к желаемым результатам: в 2010 году плебисцит о внедрении прямых выборов президента так и не состоялся, даже несмотря на то, что эта идея пользовалась большой поддержкой в обществе. «Сегодня ситуация в десять раз хуже, поэтому для партий опасно втягиваться в то, у чего большие шансы на провал, особенно в год перед выборами», — объяснил Чиботару.

По его словам, такими опасениями делились и члены других партий. Многих, добавил Чиботару, впечатлил провал ПСРМ с референдумом об отставке мэра Кишинева.

В раздумьях

В партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) поддерживают референдум, но пока не определились, как  будут в нем участвовать. На пресс-конференции 30 ноября лидер DA Андрей Нэстасе заявил, что приветствует и поддерживает «гражданский референдум и желание надавить на власти». Он призвал граждан участвовать в плебисците: «Нужно объединить силы против гангстера Плахотнюка».

Зампредседателя DA Александр Слусарь в разговоре с NM уточнил, что партия пока оценивает свои возможности: через неделю станет понятно, будет ли DA участвовать в сборе подписей. Слусарь считает, что «не хочется политизировать эту инициативу, но гражданскому обществу может не хватить сил собрать подписи».

«Если бы мы были уверены, что у них хватит сил — мы бы не вовлекались в это. […] Но мы отдаем себе отчет, что это последняя возможность отменить смешанную систему, и мы должны сделать все возможное, чтобы это произошло», — уверен Слусарь. По его подсчетам, в сборе подписей должны участвовать как минимум 700-800 человек.

Один из инициаторов референдума Штефан Глигор в беседе с NM заявил, что уважает мнение PAS и других оппозиционных партий, которые решили отстраниться от этой инициативы. «Но она в любом случае остается гражданской, и участие партий никак не может ее политизировать«,- уверен Глигор.

Он считает, что, возможно, некоторые партии не понимают «суть инициативы». «Но у референдума есть высокие шансы состояться. […] Мы надеемся в первую очередь на граждан, которые понимают ситуацию. Если некоторые партии недопонимают, что при смешанной системе они не выиграют выборы против Демократической партии, понять это и действовать придется гражданам», — отметил активист.

По мнению Глигора, референдум об отставке мэра Кишинева был «тактической ошибкой» социалистов и демократов, которой оппозиция не воспользовалась. Он уверен, что это был шанс избрать «адекватного мэра столицы» и считает, что провал плебисцита сделал еще более очевидными многие проблемы.

«У политических партий нет реальных возможностей оппонировать Демпартии на выборах 2018 года по правилам смешанной системы, они проиграют их. Они должны понять это и сделать все возможное, чтоб аннулировать систему, которая работает не в их пользу», — подытожил Глигор. И повторно призвал все НПО, политические партии и гражданское общество активно поддержать референдум.

Ольга Гнаткова

Comments

comments