Гражданский активист подозревает кишиневские власти в сговоре с «Kaufland»

516

Юристы претуры сектора Чеканы продолжают демонстрировать некомпетентность в вопросе организации публичных слушаний.

Так, при организации публичных слушаний по строительству гипермаркета «Kaufland» на бульваре Мирча чел Бэтрын, намеченных на сегодня, 20 января, в очередной раз были допущены серьёзные нарушения. Это может свидетельствовать о возможном сговоре претуры Чекан с немецкой компанией. К таким выводам пришёл гражданский активист, руководитель организации «Oraşul Drag» («Любимый город») Виталий Возной, сообщает NOI.md.

В числе наиболее серьёзных нарушений, допущенных претурой Чекан, Возной отнёс нарушение сроков проведения публичных слушаний, отсутствие в документах официального лица, ответственного за их проведение  из числа работников претуры, а также отсутствие всех сопроводительных материалов с подробностями проекта на интернет-портале pretura.ciocana.md. «Эти же нарушения были констатированы и в прошлый раз, но так и не были исправлены. Более того, появились другие серьезные нарушения. Например, нарушение сроков отправки материалов лицам, которые указали свои контактные данные в качестве «заинтересованных лиц». И это неполный список нарушений», — заявил активист.

Он поведал о неутешительных выводах того, почему представители претуры Чекан продолжат безответственно относиться к механизму проведения публичных консультаций, принятому правительством в 2016 году. «Исходя из этого, мы можем предполагать либо особую заинтересованность руководства претуры в продвижении данного вопроса, либо полную некомпетентность юриста претуры или другого лица, ответственного за юридические вопросы. Эти «публичные консультации» должны быть отменены, мы настаиваем на их незаконности», — отметил глава организации «Любимый город».

Виталий Возной пригрозил обратиться с жалобой в ряд муниципальных и государственных структур в том случае, если публичные слушания всё-таки состоятся. «Тогда будем вынуждены обратиться в претуру сектора Чеканы, примэрию муниципия Кишинёв, Муниципальный совет и Государственную канцелярию с жалобой о проведении «консультаций» с грубыми нарушениями и требованием наказания лиц, ответственных за их организацию. Также мы будем рассматривать возможность обращения в правоохранительные органы и органы по борьбе с коррупцией», — добавил активист.

Публичные слушания по строительству гипермаркета «Kaufland» должны были пройти 4 января, однако тогда они в последний момент были отменены по запросу представителей гражданского общества, выявивших ряд нарушений при их проведении. В частности, объявление о их проведении появилось на интернет-портале претуры Чеканы 3 января, то есть за один день до назначенной даты. Это противоречит положениям Постановления №967 от 9 августа 2016 г. «О механизме публичных консультаций с гражданским обществом в процессе принятия решений», в котором организаторов подобных мероприятий обязуют оповещать всех заинтересованных лиц за 15 дней до даты проведения.

Напомним, что о планах появления в Кишинёве магазинов немецкой сети розничной торговли «Kaufland» генпримар Дорин Киртоакэ объявил в сентябре 2015 г., заявив о начале работы первого из них в начале 2016 г. С тех пор сроки их возведения несколько раз переносились. Осенью 2016 г. стало известно о планах строительства первого гипермаркета сети «Kaufland» на бульваре Мирча чел Бэтрын на Чеканах.

Comments

comments