Юристы претуры сектора Чеканы продолжают демонстрировать некомпетентность в вопросе организации публичных слушаний.

Так, при организации публичных слушаний по строительству гипермаркета «Kaufland» на бульваре Мирча чел Бэтрын, намеченных на сегодня, 20 января, в очередной раз были допущены серьёзные нарушения. Это может свидетельствовать о возможном сговоре претуры Чекан с немецкой компанией. К таким выводам пришёл гражданский активист, руководитель организации «Oraşul Drag» («Любимый город») Виталий Возной, сообщает NOI.md.

В числе наиболее серьёзных нарушений, допущенных претурой Чекан, Возной отнёс нарушение сроков проведения публичных слушаний, отсутствие в документах официального лица, ответственного за их проведение  из числа работников претуры, а также отсутствие всех сопроводительных материалов с подробностями проекта на интернет-портале pretura.ciocana.md. «Эти же нарушения были констатированы и в прошлый раз, но так и не были исправлены. Более того, появились другие серьезные нарушения. Например, нарушение сроков отправки материалов лицам, которые указали свои контактные данные в качестве «заинтересованных лиц». И это неполный список нарушений», — заявил активист.

Он поведал о неутешительных выводах того, почему представители претуры Чекан продолжат безответственно относиться к механизму проведения публичных консультаций, принятому правительством в 2016 году. «Исходя из этого, мы можем предполагать либо особую заинтересованность руководства претуры в продвижении данного вопроса, либо полную некомпетентность юриста претуры или другого лица, ответственного за юридические вопросы. Эти «публичные консультации» должны быть отменены, мы настаиваем на их незаконности», — отметил глава организации «Любимый город».

Виталий Возной пригрозил обратиться с жалобой в ряд муниципальных и государственных структур в том случае, если публичные слушания всё-таки состоятся. «Тогда будем вынуждены обратиться в претуру сектора Чеканы, примэрию муниципия Кишинёв, Муниципальный совет и Государственную канцелярию с жалобой о проведении «консультаций» с грубыми нарушениями и требованием наказания лиц, ответственных за их организацию. Также мы будем рассматривать возможность обращения в правоохранительные органы и органы по борьбе с коррупцией», — добавил активист.

Публичные слушания по строительству гипермаркета «Kaufland» должны были пройти 4 января, однако тогда они в последний момент были отменены по запросу представителей гражданского общества, выявивших ряд нарушений при их проведении. В частности, объявление о их проведении появилось на интернет-портале претуры Чеканы 3 января, то есть за один день до назначенной даты. Это противоречит положениям Постановления №967 от 9 августа 2016 г. «О механизме публичных консультаций с гражданским обществом в процессе принятия решений», в котором организаторов подобных мероприятий обязуют оповещать всех заинтересованных лиц за 15 дней до даты проведения.

Напомним, что о планах появления в Кишинёве магазинов немецкой сети розничной торговли «Kaufland» генпримар Дорин Киртоакэ объявил в сентябре 2015 г., заявив о начале работы первого из них в начале 2016 г. С тех пор сроки их возведения несколько раз переносились. Осенью 2016 г. стало известно о планах строительства первого гипермаркета сети «Kaufland» на бульваре Мирча чел Бэтрын на Чеканах.

Актуально

doredos

Группа DoReDoS заняла 10 место на Евровидении-2018

Группа DoReDoS, представлявшая Молдову на Евровидении-2018, заняла 10 место.Финал конкурса состоялся 12 мая. Группа DoReDoS выступала под номером...
социальное жилье

Mold-Street: Социальное жилье в Глодянах стоит дороже, чем квартира в Кишиневе

Районный совет Глодян в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) финансирует строительство пятиэтажного дома для социально уязвимых слоев населения, квартиры...
аарон кук

Молдавский тхэквондист Аарон Кук занял второе место на Чемпионате Европы

Молдавский тхэквондист Аарон Кук занял второе место на Чемпионате Европы по тхэквондо, который проходит в Казани, передает TRM.Выступая в весовой категории до 80 кг,...
европейский городок

«У ЕС одна большая цель — улучшить жизнь жителей Молдовы». Как чиновники...

В центральном парке Кишинева в субботу, 12 мая, открылся «Европейский городок», приуроченный к празднованию Дня Европы. На...

«Что такое Плахотнюк — самый ужасный из секретов Восточной Европы». Как статья...

Вышедшая в конце прошлой недели на сайте американского издания Observer статья о деятельности посла США в Германии...