Губернатор НБМ С. Чокля// Я – оптимист. Этот взгляд на жизнь помогает преодолевать любые обструкции

61
фото: Deschide.md

Реформирование финансово-банковской системы, свидетелями которого мы являемся, — одно из самых обсуждаемых событий на уровне западных партнеров-доноров Республики Молдова. Мы попытались уточнить некоторые моменты этого процесса в ходе эксклюзивного интервью с Управляющим Национальным Банком Республики Молдова г-ном Серджиу Чокля, любезно предоставленного порталу DESCHIDE.MD. В ходе общения мы воспользовались представившейся возможностью для того что бы получить ответы на темы столь важные и для наших сограждан: чего стоит ожидать в ближайшее время от информационных панно обменных касс; насколько законной была продажа гостиницы «Кодру»; когда будет опубликована вторая часть отчета группы «Кролл» и возможен ли сегодня рецидив ситуации 2014 года.

— Недавнее подписание соглашения с МВФ, бесспорно является значительным успехом молдавских властей и одновременно возглавляемого Вами учреждения. Нам известно, что подписание подобного договора возможно лишь при условии соблюдения определенных критериев и строжайших требований, выдвигаемых еще на стадии подготовки документа. Каково предназначение первого транша финансовых средств, уже перечисленных фондом на счета Национального банка?

— Договор, подписанный с МВФ, был одобрен Исполнительным комитетом фонда, 7 ноября. Первый транш в 35 миллионов долларов США, уже был перечислен на счета Национального банка Молдовы. До окончательного завершения перевода всей суммы в размере 180 миллионов долларов США предстоит дождаться еще 5 этапов, последний из которых произойдет в марте 2019 года. Две трети из уже полученного первого транша предназначены для покрытия бюджетных расходов и будут предоставлены в распоряжение Министерства финансов. Но это не самое главное. Более важно то, что подписание договора с МВФ способствовало разблокированию программ финансируемых Международным Банком: были возобновлены переговоры, как с самим банком, так и с донорами из Европейского Союза. Эти деньги очень важны как для поддержки государственного бюджета, так и для возобновления инвестиционных программ в нашей стране. Большая часть программных мер, согласованных с МВФ, предназначается продвижению реформ в банковской сфере, которая как нуждается в скорейшем оздоровлении.

Одно из условий Фонда было увязано с прозрачностью на рынке владельцев акции финансово-банковской сферы. Нацбанк заблокировал действия группы акционеров двух банков. Какая судьба предназначена пакетам акции «Агроиндбанка» и «Молдиндконбанка» находящимися в управлении центрального банка страны?

— Одной из главнейших в банковском секторе является проблема связанная с владельцами акции. Прозрачность в рядах собственников и улучшение корпоративного управления являются основными целями программы, согласованной с МВФ и фактически, реформами проводимыми НБМ. В случае «MAIB», еще моим предшественником, Дорином Дрэгуцану было принято решение о блокировке около 42 процентов акций, приобретенных их владельцами без позволения на то Национального Банка Молдовы. На данный момент, мы находимся в преддверии  завершающего этапа реализации этих акций. Изначально они были предложены к продаже акционерами, права которых были заблокированы. Принимая во внимание отсутствие спроса, акции были аннулированы. Взамен была осуществлена новая эмиссия, в том же объеме. Новые акции так же были выставлены на продажу в сентябре месяце. На данный момент уже обозначились несколько институциональных инвесторов, изучающих возможность покупки соответствующих акции. В то же время, в отношении Молдиндконбанка, мы находимся лишь на старте. До сведения акционеров, действия которых были  заблокированы, было доведено обязательство — реализовать акции. Мы надеемся, что данная сделка будет предпринята возможность привлечения стратегического инвестора, так как предполагаемый пакет акций будет мажоритарным. Наша цель – привлечение опытного инвестора, и в данном случае программа сотрудничества с МВФ очень кстати. Она является сигналом для всех желающих приобрести эти акции, четкий сигнал о том, что в экономику Республики Молдова можно инвестировать.

Каковы шансы на аннулирование существующего пакета акции «Молдиндконбанка» и эмиссию новых?

— На данном этапе, мы должны предоставить шанс нынешним владельцам реализовать свои акции. Слишком рано строить какие-либо прогнозы, будут проданы или нет. Ясно лишь то, что у нас уже имеется механизм продажи акции, опробованный в  случае с «MAIB», и мы надеемся, что это станет успешным прецедентом. Одновременно необходимо учесть, что в данном случае идет речь о судьбе мажоритарного пакета, и в случае фиаско, возможно, возникнет необходимость в разработке альтернативного плана по его реализации.

В какой мере недавняя покупка «Агроиндбанком» гостиничного комплекса «Кодру», была согласована с НБМ (принимая все-таки во внимание что «MAIB» находится под управлением НБМ) и какова была цена этой сделки?

— К сожалению, мы не вправе обнародовать стоимость данного контракта, исходя их  конфиденциальности условий сделки. Естественно, мы задали руководству MAIB этот вопрос. Главным для нас было выяснить, соответствует или нет указанное приобретение рыночным ценам. Были и вопросы другого плана. К примеру, мы попросили руководство мотивировать необходимость данного приобретения. Банк ответил подробными разъяснениями, включая технические детали, главная из которых была необходимость в приобретении нового банковского офиса. Другим был вопрос на тему соблюдения конкурсных процедур: прозрачность процесса, под наблюдением руководства. Ключевым же был вопрос о том, позволит ли данная сделка банку соблюсти пруденциальные нормативы. Ответ на этот вопрос нас удовлетворил. В итоге, после соответствующих бесед с руководством «MAIB» и исходя из полученных ответов, нами было принято решение не препятствовать данной сделке. Следует признать, что для многих эта сделка показалась неожиданной: банк покупает гостиницу.. Однако в этом нет ничего удивительного. И случай этот не является уникальным. Таким же образом поступил и «Мобиасбанк», приобретя здание гостиницы «Молдова» и переоборудовав его в головной офис.

Около полугода назад НБМ снизил примерно на 10 процентов ставку собственной монетарной политики. Сохранится ли в будущем подобная тенденция, как механизм удешевления кредитов? И почему последнее уменьшение привело не к существенному снижению самих кредитов, а лишь к незначительному сокращению доходов по ним?

— Действительно, за последние пол года мы снизили процентную ставку с 19,5 процентов до 9, практически на более чем 10 пунктов. В то же время, новые кредиты, выданные экономическим агентам, в среднем подешевели с 13 до 15 процентов, то есть всего на 2 пункта. Мы осознаем, что не только базовая ставка является катализатором удешевления коммерческих кредитов. Кроме всего прочего, коммерческие банки  должны оценивать риски на более низком уровне. Процентная ставка отражает экономические риски. К сожалению, мы находимся в слабой фазе экономического роста, и некоторые предприятия сталкиваются с трудностями по возврату кредитов или по получению новых. Эти констатации являются результатом оценки невозвращенных кредитов, и тенденция эта сохраняется. В данных условиях сложно говорить о смягчении критериев на кредитном рынке. Однако мы в этом плане вполне оптимистично смотрим в будущее.

В условиях уменьшения объемов  денежных переводов из Российской Федерации и осуществления прессинга на национальную валюту Молдовы, каким вам видится среднесрочный прогноз  по валютному рынку и какие факторы способны повлиять на паритетную стабильность валютного курса?

—  Молдавский лей подвергся значительному обесцениванию в 2015 году, однако этот фактор был позже компенсирован определенной девальвацией российского рубля и украинской гривны. На сегодняшний день мы не наблюдаем какого-либо давления на платежный баланс, способного вызвать обеспокоенность в плане обесценивания национальной валюты. Мы считаем, что находимся в фазе стабилизации, подтвержденной эволюцией  обменного курса в текущем году. Однако, не исключены и сезонные отклонения. В летний период мы имеем дело со стабильным леем, в связи с притоком валюты полученной в результате экспорта с/х продукции, и увеличением числа денежных переводов. В зимний период – легкое обесценивание, принимая во внимание необходимость в валюте для закупки горюче-смазочных материалов, угля и других видов топлива для отопления, и прочего. Но мне бы хотелось напомнить, что главной целью монетарной политики является ценовая стабильность, а именно, таргетирование инфляции, а не обменного курса, что не означает наше безразличие к национальной валюте. Целью наших вмешательств является преодоление волатильности на валютном рынке, но мы намерены действовать гибко.

Будет ли обнародована вторая часть отчета компании «Кролл», при наличии условия конфиденциальности в отношении первой части?

— Мы находимся во второй фазе расследования, целью которой является обнаружение похищенных денег, и их возврат. Конфиденциальность в этом вопросе продиктована мерами безопасности. Если в отчете будут опубликованы имена бенефициаров, а так же методы посредством которых предстоит возвратить деньги, это станет настоящим подарком для преступников. Конфиденциальность на данном этапе лишь на пользу мисси по возврату денег. Мы не исключаем все же, что после завершения фазы возврата, получим разрешение компании «Кролл» о снятии грифа конфиденциальности для придания огласки данного отчета.

— Недавно, из хранилища одного из филиалов Финкомбанка были похищены ценности, оставленные на хранение в индивидуальных банковских ячейках. Позже, НБМ заявил, что ему известно об этом.  Во сколько оценен ущерб от этой кражи и какие меры предприняты национальным банковским оператором для предотвращения повторения подобных случаев?

— Общая стоимость ценностей похищенных из банковских ячеек еще не была установлена. Случай расследуется соответствующими компетентными органами. Не стоит забывать, что не все граждане, оставившие на хранение в банке свои ценности, поспешили заявить об этом в полицию. Мы привлекли внимание всех коммерческих банков к вопросу о рисках подобного рода и направили запросы на проведение аудита процедур безопасности.

Недавно в Парламент был представлен проект закона предусматривающий увеличение заработной платы сотрудникам НБМ. На Ваш взгляд, это нормально, принимая во внимание бюджетные сокращения, а так же условия МВФ, предусматривающие мораторий на любые повышения зарплат в данный период?

— Международный валютный фонд не установил ограничений по увеличению индивидуальных заработных плат в бюджетной сфере. Условием МВФ является уменьшение ритма роста затрат в целом. В случае же с Нацбанком, МВФ признал необходимость корректировки заработной платы, для повышения конкурентоспособными в данном сегменте. Совместная с МВФ программа и наши обязательства, требуют увеличения количества сотрудников в определенных областях (к примеру — банковский надзор) и приложения усилий для удержания сильных специалистов, например юристов или специалистов из области информационных технологий, которые могут найти себе подходящую и отлично оплачиваемую работу в частном секторе. Статистика НБМ, подтверждает, что мы не в лучшем положении по статьям заинтересованности сотрудников в работе, потому что находимся в конкуренции с частным банковским сектором, являющимся объектом нашего надзора. К примеру: в 2015 году было принято на работу 49 человек, притом что уволилось в этом же году 54 сотрудника. В 2016 году мы наняли 54 сотрудника, а количество уволившихся составило 47. И это вдвойне печально, потому что в основном идет речь о молодых и перспективных специалистах.  Сложно осуществлять обязанности по надзору и одновременно удерживать специалистов без корректировки системы оплаты труда.  У нас нет всех необходимых решений, однако мы уже занимаемся изучением опыта, для того что бы разобраться и понять какими причинами руководствуются покидающие нас сотрудники и какие компании они предпочитают, для того что бы позже, рассмотрев все нюансы принять верное решение по корректировке политики заработной платы сотрудников Национального Банка Молдовы.

За период нахождения у руководства Национальным Банком, приходилось ли Вам сожалеть о принятом решении стать главным менеджером этой организации?..

— Я не живу сожалениями. Если сталкиваюсь с какой-либо проблемой, я стараюсь ее решить. Но, не смотря на это, следует признать, что мне пришлось пережить и несколько сложных моментов. Но в каждом случае, мне удавалось находить выход из подобных ситуации, получая при этом раз от раза бесценный опыт.

Вы являетесь инициатором большого количества изменений, как в самом Национальном Банке, так и в финансово-банковском секторе в целом: прозрачность собственников, улучшение законодательства, итд. Как Вы их оцениваете и каково их будущее? Каким вообще Вам видится Национальный Банк Молдовы в будущем.

—   Самое главное, что бы эти перемены были устойчивыми и необратимыми. Я считаю что полученные результаты доказывают верность мер предпринятых за последние пол года. Существуют вызовы другого плана и множество разнообразных рисков, о которых я бы не хотел сегодня рассказывать.

Смею Вас заверить: я всегда был и остаюсь оптимистом. Этот взгляд на жизнь помогает преодолевать любые обструкции. 

Comments

comments

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ