Игорь Додон: «Думаю, все закончится революцией» — Часть II

Первая часть интервью с президентом Республики Молдова.

Свободная Европа: Тем временем, появилась и другая точка зрения, что можно вообще отказаться от должности президента, распределив его функции между парламентом и правительством…

Игорь Додон: Для этого необходимо менять Конституцию. Если демократы выходят с подобными идеями, они могут написать в Конституции, что Демпартия и Плахотнюк – бессменные хозяева Молдовы. Думаю, это самообольщение со стороны демократов. У этой «хотелки» нет ни одного шанса, граждане этого не позволят.

Свободная Европа: Вы встречались с новым главой Делегации Евросоюза в Кишиневе и в ходе диалога сказали, что планируете посетить Брюссель для обсуждения повестки между ЕС и Молдовой. Когда вы туда собираетесь, и что конкретно хотите обсудить с европейскими чиновниками?

На 11 октября уже согласована рабочая встреча с г-ном Путиным

Свободная Европа: А если приостановят финансирование, то как выкрутится Молдова?

Игорь Додон: Финансирование… Думаю, в нынешних условиях Республика Молдова могла бы выкрутиться, но сейчас вопрос не в том, будет или нет это финансирование, потому что финансирование выдается под реформы, и Брюссель может выдвинуть условия, увязать финансирование с той или иной реформой, а власть уже примет решение.

Но не это самое главное. Я думаю, мы должны встретиться и посмотреть, как дальше сотрудничать. Очевидно же, что эта власть уходит.

Когда именно это произойдет – вопрос времени. Они должны понять мой подход, когда я предлагаю заняться Республикой Молдова без геополитики. Это мой посыл, который я уже передал г-же Могерини, который я хочу более подробно обсудить в Брюсселе в ближайшие недели. И, кстати, если речь идет о встрече за пределами страны, на 11 октября уже согласована рабочая встреча с г-ном Путиным. В Сочи состоится саммит глав государств СНГ, где мы обсудим, в том числе, двустороннюю повестку в контексте последних событий между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

Свободная Европа: С другой стороны, на Генеральной ассамблее ООН премьер Павел Филип заявил, что Молдова просит ООН включить в повестку дня вопрос вывода российских войск с территории Республики Молдова…

Я верю, что приднестровское урегулирование может стать примером успешного диалога между Евросоюзом и Российской Федерацией

Игорь Додон: Это пиар-акция, такие требования за последние восемь лет звучат практически ежегодно на разных уровнях: то министр иностранных дел, то президент – однажды, то премьер-министр выступят с подобным заявлением с трибуны ООН. Сделали это в очередной раз… Я думаю, это пиар-акция в контексте геополитической борьбы между Россией и США и попытка правящей молдавской власти, которая не пользуется поддержкой в самой Молдове, заручиться дополнительной поддержкой – опять же геополитической.

Свободная Европа: Кстати, в рамках ваших пяти встреч с г-ном Путиным вы хоть раз обсуждали всерьез проблему пребывания российской армии на левом берегу Днестра?

Игорь Додон: Естественно, обсуждали, и пребывание, и миротворческую операцию. Одновременно с политическим урегулированием приднестровского конфликта, которое является реальным и, по моему мнению, может стать элементом совместной повестки нового-старого руководства Российской Федерации и Германии в самое ближайшее время. Возможно, после выборов 18 марта.

И я верю, что решение можно найти, и что приднестровское урегулирование может стать примером успешного диалога между Евросоюзом и Российской Федерацией. С политическим урегулированием, естественно, армия оттуда уйдет. Мы – нейтральное государство…

Свободная Европа: Нет основы, которая узаконила бы присутствие российской армии на территории Республики Молдова?

Игорь Додон: …и один из ключевых элементов нейтралитета – отсутствие любых иностранных армий, солдат и вооружения.

Свободная Европа: Что ответил г-н Путин на ваше предложение обсудить вывод российской армии?

Игорь Додон: Я думаю, наши коллеги, партнеры из России прекрасно понимают и динамику, и каким будет решение. И я уверен, что в этом мы придем к единому знаменателю.

Свободная Европа: А бюро по связям НАТО в Кишиневе будет открыто?

Игорь Додон: Это не принесет спокойствия в молдавском обществе и не повлияет положительно на урегулирование приднестровской проблемы. Будет открыто или нет? У меня такой информации нет, я высказался категорически против – и продолжаю придерживаться своей позиции.

Свободная Европа: Но у Молдовы сложились отличные отношения с Североатлантическим альянсом, если верить представителям власти. С момента провозглашения независимости не было и речи о том, что этот диалог может сказаться на отношениях с Россией.

Игорь Додон: Я говорил на пресс-конференции в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, где, кстати, присутствовали и вы, что – да, у нас есть примеры хорошего сотрудничества: уничтожение пестицидов, например, ряд социальных проектов, но это не значит, что мы должны открыть здесь бюро НАТО. Зачем?

Я настаиваю на том, что на территории нейтрального государства не должна находиться ни российская армия, ни бюро НАТО

Свободная Европа: Почему так пугает открытие бюро НАТО?

Игорь Додон: Ну, давайте тогда откроем в Кишиневе и бюро ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности во главе с Россией, в которую входят шесть бывших советских государств – прим. ред.). Мы – государство нейтральное. Зачем нам в Кишиневе бюро военных блоков?

Свободная Европа: Но если между Молдовой и Североатлантическим альянсом сложилось достаточно плодотворное сотрудничество?..

Игорь Додон: Кто-то в качестве примера сослался на тот факт, что в России такое бюро существует. Россия, во-первых, не является нейтральным государством. Мы – да, мы нейтральное государство. Поэтому я за…

Свободная Европа: С российской армией на территории…

Игорь Додон: Мы говорили о российской армии и сказали, какое есть решение. Поэтому я выступаю и настаиваю на том, что на территории нейтрального государства не должна находиться ни российская армия, ни бюро НАТО.

Свободная Европа: Значит, вы не допустите открытия этого бюро?

Игорь Додон: Я категорически против.

Свободная Европа: Как расцениваете вы инициативу Демпартии – зафиксировать в Конституцию сближение Республики Молдова с Евросоюзом?

Игорь Додон: Пытаются быть святее Папы римского.

Я сторонник подхода про-Молдова, не про-Восток или про-Запад. У нас подписаны соглашения и с Евросоюзом, и с Евразийским союзом

Свободная Европа: То есть?

Игорь Додон: Это народное изречение. Думаю, они сами не верят в то, что делают. Они выступили с этой инициативой в надежде произвести впечатление на Брюссель – смотрите, мол, мы за европейскую интеграцию, мы в большей степени европейцы, нежели сами европейцы.

Но им никто не верит – ни в Брюсселе, ни наши граждане, как показывают опросы. Может, остался еще кое-кто в США, кто еще верит, но насколько хватит этой веры – неизвестно.

Свободная Европа: Игорь Додон собирается свести на нет стремление Молдовы в ЕС?

Игорь Додон: Игорь Додон такими полномочиями не располагает, президент страны не имеет подобных прерогатив. Более того, решения о том, что касается политических симпатий, должен принимать народ.

Что же касается меня, то я сторонник подхода про-Молдова, не про-Восток или про-Запад. У нас подписаны соглашения и с Евросоюзом, и с Евразийским союзом; юридические рамки не предусматривают каких-либо обязательств, пусть никто не пугается. Скорее всего, мы получим статус наблюдателя в Евразийском союзе – так давайте поддерживать хорошие отношения и с теми, и с другими. Без интеграции де факто, потому что это просто нереально.

Свободная Европа: Каким образом получит Молдова этот статус, если власть – сторонник другого вектора, а без правительства и парламента…

Игорь Додон: Во-первых, все зависит от регламента соискателя статуса наблюдателя. Внутренние процедуры устанавливают все эти нюансы…

Свободная Европа: Но и белорусы выражали недовольство своим членством в Евразийском союзе.

Игорь Додон: Вы сказали – больше о геополитики не говорим, но вас снова туда уносит…

Свободная Европа: Это вы меня туда завели.

Игорь Додон: Ну, вы спросили о том, намерены ли мы перетягивать страну в ту или иную сторону. Скажу еще раз: я – за подход про-Молдова, не про-Россия или про-Европа. Про-Молдова, и это правильно, это в интересах граждан.

Свободная Европа: Вы встречались с послом США в Кишиневе, и вы сказали, что достигнута договоренность по ряду направлений, в том числе, по части модернизации Национальной армии…

Что касается миротворческих операций – в этом году их было несколько – никаких проблем нет, но военные учения…

Игорь Додон: Мы обсудили много вопросов, в том числе и внутриполитическую ситуацию. Я регулярно обсуждаю этот вопрос с послами, сегодня состоится встреча с послом Российской Федерации. Кстати, раз в месяц я собираю всех послов, аккредитованных в Кишиневе – а также наших послов в Бухаресте, в Киеве – и в течение нескольких часов мы обсуждаем ситуацию в стране, повестку президента, в том числе внешнеполитическую, на предстоящие две-три недели.

Послы впервые получили возможность довольно часто обсуждать с официальным лицом эти вопросы, а накануне мы рассмотрели и внутриполитическую ситуацию. Были вопросы и относительно акций протеста, естественно, обсудили и ситуацию в Гагаузии – в контексте непринятия двух законов – были три, которые практически получили поддержку в предложенном формате со стороны всех партнеров по развитию, но Демпартия решила по-другому. В этом, кстати, у нас единая позиция и с США, и с ЕС, и с Турцией – абсолютно со всеми. Разумеется, мы обсудили и ограничение участия Республики Молдова в различных международных военных учениях…

Свободная Европа: Почему вы так настроены – ограничить или даже запретить участие наших военных?

Игорь Додон: Я предельно ясно сказал: пока во главе министерства находится не военный человек, которому я, как Верховный главнокомандующий, доверял бы полностью, я считаю, что участие в различных военных учениях довольно опасно, по моему мнению.

Свободная Европа: Почему?

Игорь Додон: Что касается миротворческих операций – в этом году их было несколько – никаких проблем нет, но военные учения… Давайте назначим военного человека во главу министерства, и он ясно выскажет свою точку зрения.

Например, если бы он сказал: «Как человек военный, как министр обороны, я считаю, что мы должны принимать участие в этих учениях», – и я бы согласился. Именно об этом я и сказал г-ну послу в ответ на его вопрос о том, что в этом смысле происходит.

Свободная Европа: Значит, и впредь вы будете выступать против участия наших военных в учениях?

Игорь Додон: Впредь я буду исходить из каждого случая в отдельности. Есть много зарубежных командировок, на следующие несколько месяцев из минобороны поступило несколько десятков – 55 или 60 – запросов на зарубежные командировки, не на участие в военных учениях, а на командировки военнослужащих. И мы удовлетворили эти заявки, они поедут в эти служебные командировки, примут участие в инструктажах и т.д.

Свободная Европа: Либералы по-прежнему считают, что нужно вести строгий учет всем вашим заявлениям, всем инициативам – и что есть достаточно поводов для импичмента президенту Игорю Додону. Скажите, насколько это реальный сценарий – импичмент?

Последние действия Демпартии я расцениваю как провокацию – и в мой адрес, как президента, и в адрес наших избирателей

Игорь Додон: Либералы действуют по двум направлениям. Первое: они пытаются вырваться из публичной невидимости, в которой оказались по своей же милости в результате допущенных ошибок – и на уровне парламента, коалиции с Демпартией, и на уровне Кишинева, для развития которого они ничего не сделали за этот период, несмотря на то, что люди им верили. Поэтому первое, что они пытаются сделать – это позиционировать себя против президента в надежде вновь получить симпатии избирателей. Я это понимаю, потому и не реагирую. Но у них есть и вторая цель, там есть же еще одна «собачонка» – Лянкэ, который пытается делать то же самое. Они – глашатаи Демпартии и Плахотнюка.

Свободная Европа: Они не входят в правящую коалицию.

Игорь Додон: Правильно, не входят, но они подают сигналы. Они пытаются дать мне понять, наверное, по указке Демпартии, что они могут запустить процедуру импичмента. Ну так давайте, чего ждете?

Не они выбрали меня президентом, а народ. Если же они так жаждут этого, хотят провести референдум – что ж, пошли на референдум. Если же вы хотите действовать исподтишка, как неоднократно поступали и раньше, – пожалуйста. Возьмите на себя риск, ответственность за последствия – и вперед. Посмотрим, чем все это завершится.

Свободная Европа: И чем все может завершиться?

Игорь Додон: Думаю, революцией. И я об этом говорю открыто, и люди говорят открыто. Не потому, что я этого потребую, ведь не родился же я президентом. Но хочу, чтобы вы знали: мы неоднократно обсуждали ситуацию еще до получения мандата президента, я и не подозревал, что решусь пойти на эту должность.

Если так дела пойдут и дальше – почему нет? – создадим единый антиолигархический фронт

Мне ближе правительство, но народ решил так, значит, надо идти вперед. Будут очередные выборы, вы хотите снять президента, тогда назначайте референдум и узнайте мнение народа: если за отставку проголосуют больше, чем проголосовали «за» – все по закону, пошли дальше. Значит, народ пересмотрел свое решение.

Народ – а не три или четыре члена Конституционного суда, которыми вы пытаетесь манипулировать и использовать в качестве политического инструмента. Потому что в этом случае результат будет мгновенным.

Свободная Европа: В ходе нашего разговора вы несколько раз произносили слово «революция», «конфронтация»…

Игорь Додон: Не несколько раз, слово «революция» я произнес один раз, слово «конфронтация» – несколько раз…

Свободная Европа: Если страсти разгорятся…

Игорь Додон: Я – не сторонник конфронтации.

Свободная Европа: …раскол в обществе проявится еще больше, и о консолидации придется забыть.

Игорь Додон: Общество еще больше поляризуется, поэтому все последние действия Демпартии я расцениваю как провокацию – и в мой адрес, как президента, и в адрес наших избирателей. Накал в обществе ощущается. Часть общества – правда, пока незначительная, от силы наберется 5-10% – готова взяться за вилы. Я решительно против таких сценариев и, пользуясь случаем, еще раз призываю, как делал это не раз и прежде. Я категорически против дестабилизации и революций, потому что таким образом мы разрушим все то, что еще осталось от нашей страны.

У нас есть дети, есть родные. Лично у меня трое детей, которые каждый день идут в школу. Если начнется дестабилизация, остановить это будет невозможно. Поэтому я буду делать все, что в моих силах, даже с риском для собственного имиджа, с риском лишиться поддержки части граждан, но я не пойду по пути конфронтации и не допущу кровопролития или каких-то более серьезных сценариев.

Свободная Европа: Что вы можете сделать, чтобы сохранить мир и стабильность?

Игорь Додон: Посмотрим. Если так дела пойдут и дальше – почему нет? – создадим единый антиолигархический фронт.

Свободная Европа: С внепарламентской оппозицией?

С кем потом могут войти в коалицию Майя Санду и Андрей Нэстасе, если они метят в Додона и отказываются с ним разговаривать? Естественно, они будут дружить с Плахотнюком

Игорь Додон: Я говорю о населении, потому что ошибки, которые допускают мои бывшие оппоненты по президентским гонкам и некоторые внепарламентские партии, имеют обратный эффект – они не понимают, что своими действиями подыгрывают власти, подыгрывают Демпартии. Всеми своими действиями. И Майя Санду, и Андрей Нэстасе…

Свободная Европа: А они говорят, что больше всего демократам подыгрывают социалисты и лично президент Игорь Додон.

Игорь Додон: Будь они немного умнее, они действовали бы по-другому, но их амбиции и гонор – впрочем, как у нас у всех – не позволяют этого. Ведь единственный вариант на будущее, и я об этом говорил не раз, – это конституционное большинство, без геополитических претензий, где правые и левые работают вместе. Но они переступают через определенные красные линии, что потом исправить невозможно.

Все внимательно следят за каждым моим заявлением. Но за последние год, два года, три года я не позволил себе того, что позволяет Андрей Нэстасе в мой адрес. Я никогда этого не делал. Я не позволил себе ничего подобного в адрес Майи Санду, потому что это некорректно.

Времена меняются, и то, что делают сегодня они, всеми своими действиями, напротив, вызывает неприязнь со стороны граждан, отталкивает их. Поэтому они и не пользуются поддержкой у населения, ведь граждане интуитивно понимают, что позиция этих лидеров неверная, и что все их действия на руку Демпартии.

Свободная Европа: Почему вы считаете, что у них нет поддержки со стороны населения? Есть довольно весомый сегмент электората, который поддерживает именно действия оппозиции…

Игорь Додон: Сегмент есть, а поддержка падает. И они это знают. У них нет плана действий, нет стратегии. Я понимаю, что они больше целятся в Додона, они готовятся к коалиции с Плахотнюком. Давайте начистоту – с кем пойдут Майя Санду и Андрей Нэстасе?

Свободная Европа: Но вы сказали чуть раньше, что хотите укреплять и левый фланг, и правый, и что выступаете за единую коалицию и левых, и правых…

Люди не видят перспектив, при всех триумфальных заявлениях Демпартии и ее лидеров

Игорь Додон: Секундочку! Я говорю о том, как поступают они. Они больше метят в Додона в надежде… Но с кем потом могут войти в коалицию Майя Санду и Андрей Нэстасе, если они метят в Додона и отказываются с ним разговаривать? Естественно, они будут дружить с Плахотнюком против Додона.

Так и скажите: кто-то на Западе вызовет их на ковер, усадит друг напротив друга и спросит: «Ну, что, ребятки, доигрались? Может, хватит уже?» И потом получится, как в том анекдоте: «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Вот так получится и у Майя Санду с Андреем Нэстасе. Вот увидите.

Свободная Европа: А если инициатором единой коалиции в следующем парламенте с участием и левых, и правых станет Игорь Додон?..

Игорь Додон: Для этого надо быть немного умнее и смотреть дальше своего носа. Не пытаться экспериментировать и играть на эмоциях, как делают сейчас некоторые внепарламентские партии правого, как вы называете, толка. Мы себе такого не позволяли. Мы не переходили к нападкам на личности, мы избегали подобных недостойных действий. Потому что это не пройдет. Вода проходит, а камни остаются.

Свободная Европа: Г-н Додон, Республика Молдова остается без населения. Все больше наших сограждан предпочитают уехать, потому что дома не видят для себя никакого будущего. Когда разговариваешь с гражданами, все спрашивают: почему нет рабочих мест, почему не приходят иностранные инвесторы, которые могли бы способствовать развитию национальной экономики, почему предприниматели нередко вынуждены закрывать свой бизнес?

Игорь Додон: За шесть месяцев этого года, по официальной статистике, открыто 2700 предприятий и закрыто 3200. За последние 10-15 лет впервые было закрыто больше компаний, чем открыто.

Свободная Европа: И как это можно объяснить?

Молдова – маленькая страна, здесь и за месяц можно навести полный порядок

Игорь Додон: Почему так происходит? Люди перестают верить. Я знаю многих бизнесменов, которые на фоне всего этого хаоса, который генерирует парламентское большинство, просто закрывают свои предприятия. И уезжают – кто на Запад, кто на Восток, в Румынию или Россию, некоторые даже в Украину, несмотря на то, что там творится.

Это, прежде всего, вина тех, кто владеет необходимыми рычагами, но ничего не предпринимает для улучшения инвестиционного климата. Потому и инвесторы не идут. За первые два квартала этого года, если не ошибаюсь, прямые иностранные инвестиции составили одну треть от прошлогодних показателей. И в прошлом году они были незначительные, но кривая ползет вниз и дальше. Почему не идут? Люди не верят. Люди не видят перспектив, при всех триумфальных заявлениях Демпартии и ее лидеров.

Свободная Европа: Будь юстиция независимой, возможно, все изменилось бы к лучшему. Часть судей назначаете вы. Как часто вы приходите в негодование по поводу того, что на утверждение выносятся кандидатуры судей, которые, мягко говоря, не в ладах с законом?

Игорь Додон: Я отклонил несколько десятков судей из тех, что были предложены на утверждение, буквально недавно это произошло в очередной раз, потому что кто-то говорил о деле Петренко, еще о чем-то… Я отклонил кандидатуру – уж и не помню имя этого человека, но ВСМ возмутился. И здесь возникает ситуация, о которой мы говорили в самом начале. Президент может отклонить кандидатуру единожды, а после повторного внесения он обязан ее утвердить.

Я высказал свою позицию о том, что касается Рогозина и других лиц, которые позволяют себе оскорблять молдаван. Я осуждаю любые подобные действия – и любого, кто их себе позволяет

Да, первый раз он излагает свои соображения, приводит аргументы. И я скажу еще раз: я отклонил кандидатуры нескольких десятков судей, но ВСМ провел повторное голосование, и они вступили в должность. Это большая проблема. Проблема, естественно, в системе правосудия в целом, во всем, что связано с санкционными рычагами, например, с Генпрокуратурой, с налоговыми льготами или рычагами управления налогами.

Есть много элементов в этой цепи, но самое главное, чего ждут инвесторы – это политическая стабильность в стране, потому что они опасаются нестабильности. На Западе как думают? Вот, мы придем, а там вдруг за ночь они поменяют геополитический вектор, говоря вашим языком. Россияне тоже не торопятся к нам, они опасаются закрытия российского рынка. Хорошие взаимоотношения и с теми, и с другими, без геополитических выкрутасов, в интересах Молдовы очень быстро могут изменить сложившееся положение дел. Молдова – маленькая страна, здесь и за месяц можно навести полный порядок.

Свободная Европа: И в завершение нашей беседы уточним один момент. Вы дважды созывали Высший совет безопасности. Почему все считают, что эти два заседания прошли безрезультатно?

Игорь Додон: Первое заседание было довольно плодотворным, потому что мы впервые представили четкую информацию о том, что касается и миллиарда, и других проблем. Второе заседание подверглось бойкоту со стороны парламента и правительства. Почему – это очевидно. Не из-за Рогозина, были там и другие нюансы.

Я, кстати, по другому случаю высказал свою позицию о том, что касается Рогозина и других лиц, которые позволяют себе оскорблять молдаван. Я осуждаю любые подобные действия – и любого, кто их себе позволяет. Мы – граждане в своем государстве. Любой, кто оскорбляет нас, будь то с Востока или с Запада, достоин порицания.

Но последнее заседание Высшего совета безопасности подверглось бойкоту, несмотря на то, что планировалось обсудить очень важные вопросы, связанные с Днестром и т.д. Но они сочли необходимым устроить бойкот.

Мой месседж крайне прост. Оставим в стороне геополитику, займемся Республикой Молдова

Свободная Европа: А следующее заседание?

Игорь Додон: Сейчас мы направили им проект повестки следующего заседания, за моей подписью, за подписью председателя парламента и премьер-министра.

Свободная Европа: Когда оно состоится?

Игорь Додон: Мы предложили провести заседание в ближайшие недели. Это было две недели назад.

Свободная Европа: И какие вопросы планируете вынести на обсуждение?

Игорь Додон: Там предусмотрен ряд вопросов, в том числе, ситуация на Днестре – речь идет о северной ГЭС, еще – вопросы, связанные с минобороны, продажей вооружения бывшим министром. И там есть проблемы, выявленные и включенные в повестку дня заседания Высшего совета безопасности еще три года назад. И все эти вопросы, а также многие другие, мы и предлагаем обсудить.

Свободная Европа: Спасибо вам за интервью. Правда, сегодня мы успели обсудить лишь часть вопросов…

Игорь Додон: Вам спасибо. Вопросы, которых мы коснулись сегодня, свидетельствуют о том, что налицо явная внутренняя борьба – и явное разочарование, даже отчаяние в сердцах наших граждан. Я это понимаю, но если мы не будем бороться за Республику Молдова – не в прямом смысле слова, не на баррикадах, разумеется, – но если мы сами не будем пытаться изменить все в лучшую сторону, никто за нас это не сделает, ни Восток, ни Запад.

Думаю, мы в состоянии это сделать на благо страны. Поэтому еще раз скажу: мой месседж крайне прост. Оставим в стороне геополитику, займемся Республикой Молдова. Поверьте, я, который в определенные моменты был непримиримым и предельно категоричным, сейчас я говорю: все можно изменить – и мы это сделаем.

Свободная Европа: От президента граждане ждут, что он, в первую очередь, оставит в стороне геополитику…

Игорь Додон: Именно к этому я и призываю.

Свободная Европа: …и не будет больше ругать одних и хвалить других. Ведь если президент станет образцом в обществе, есть шансы, что не все еще потеряно. Спасибо за беседу.

Недавние публикации

Выбор SUV шин 215/65 R16 с учетом условий использования

Подбор покрышек для кроссовера является решающим фактором, влияющим на производительность и долговечность автомобиля. Размер 215/65 R16 часто рекомендуется для...

Мужская уходовая косметика: особенности выбора продуктов и ухода за кожей

Когда дело касается ухода за кожей, важно подобрать подходящие продукты и разработать эффективный ежедневный ритуал. В специализированных салонах и...

Финансовое образование для путешественников: как управлять своими финансами в путешествии

Каждое путешествие - это уникальное приключение, полное открытий и незабываемых впечатлений от общения с близкими людьми. Однако все мы...

Рынок недвижимости в Шымкенте: анализ и перспективы

Ушедший год продемонстрировал корреляцию спроса с государственными инициативами. Спад сделок купли-продажи составил около 25%, по данным ОАРК. В основном...

Не пропустите

Подбор покрышек для кроссовера является решающим фактором, влияющим на...