Фото: presedinte.md

Молдова заинтересована в расширении сборочного производства белорусских тракторов, заявил молдавский президент Игорь Додон во время посещения ОАО «МТЗ», сообщает государственное информагентство БЕЛТА.

В частности, он высказал заинтересованность в расширении модельного ряда тракторов в линейке энергонасыщенных. С этой целью обсуждается вопрос открытия сборочного производства тракторов Belarus 2022 на территории Молдовы.

Как отметил директор МТЗ Федор Домотенко, технические и технологические возможности ныне действующих производств тракторов в Молдове позволяют собирать тракторы этой модели. По его словам, трактор Belarus 2022 позволяет уменьшить энергозатраты, что важно для сокращения расходов при производстве сельхозпродукции.

Додон отметил, что в Молдове Минский тракторный завод хорошо известен. «Мой тесть в свое время работал на этом заводе. Для меня модели МТЗ уже знакомы, я мечтал здесь побывать. В Молдове ежегодно продается более 600 единиц техники завода, она пользуется популярностью, — сказал он. — Рад, что реализуются совместные проекты в Молдове — на данном этапе для внутреннего рынка. Но я уверен, что есть возможность для выхода и на европейский рынок».

Президент Молдовы также выразил уверенность в том, что у стран есть перспективы для расширения совместных производств. «Надеюсь, что после моего визита в Беларусь интерес наших агропромышленников и партнеров в области развития совместных производств возрастет», — сказал он.

Говоря об экономическом взаимодействии двух стран, Додон отметил: «Задача состоит в том, чтобы бизнес в Беларуси и Молдове нашел взаимовыгодные проекты. Есть интересные сегменты. Думаю, что выполнение задачи, которую мы поставили перед правительствами об удвоении товарооборота, реальна. Сейчас товарооборот составляет около 200 миллионов долларов».

Comments

comments