Инфляция в третьем квартале этого года выросла на 0,3% и составила 7,4%. Об этом сообщил глава Нацбанка Серджиу Чокля, представляя 2 ноября ежеквартальный прогноз инфляции. Тенденцию роста инфляции Чокля объяснил увеличением цен на продовольственные товары и услуги. При этом среднегодовой объем инфляции прогнозируется на уровне 6,5%, передает Newsmaker.

По данным Нацбанка, в сентябре инфляция составила 7,6%, а в июле и августе — 7,3%. Таким образом, рост цен вышел за рамки установленного НБМ инфляционного коридора 5%± 1,5%. В НБМ это объясняют повышением цен на продовольствие из-за плохих погодных условий весной и летом  и увеличением цен на коммунальные услуги в начале года.

В отчете НБМ также говорится, что в третьем квартале 2017 года на международном валютном рынке было отмечено легкое укрепление и доллара, и евро, а на региональном рынке — легкое укрепление рубля.

По прогнозам Нацбанка, инфляция по итогам года составит 6,5%, а в 2018 году — 4%. НБМ прогнозирует, что в следующем квартале уровень инфляции значительно снизится, что позволит по итогам года вернуть индекс цен в установленный НБМ инфляционный коридор.

Также в отчете указано, что исполнительный комитет Нацбанка провел в третьем квартале три заседания, на одном из которых было принято решение сохранить базовую ставку на уровне 8%, а затем — снизить ее до 7,5%. Недавно отметим, Нацбанк снизил базовую ставку до 7% годовых.

Николай Пахольницкий

Comments

comments