Истек мандат Александра Тэнасе

206

Мандат судьи Конституционного суда, председателя учреждения Александру Тэнасе истек 14 апреля, но он будет продолжать исполнять свои обязанности до того, как присягу принесет новый судья. Александру Тэнасе был назначен правительством судьей Конституционного суда 8 апреля 2011 г., он дал присягу перед парламентом.

В соответствии с законом о Конституционном суде «судья исполняет свои обязанности со дня принятия присяги».

Мы не смогли связаться с Александру Тэнасе, но судья Конституционного суда Виктор Попа сообщил для Radio Chișinău, что Александру Тэнасе продолжит свою деятельность до принятия присяги нового судьи, которого должно назначить правительство.

«Это является решением Конституционного суда, посредством которого мы истолковали соответствующую статью, и отметили, что мандат судьи КС продлевается до принятия присяги нового судьи. Соответственно, когда правительство назначит нового судью в Конституционный суд и он примет присягу, его мандат (Александру Тэнасе – п. ред.) истечет. До этого он исполнит свои обязанности до конца».

Напомним, что в ноябре 2016 года правительство приняло проект поправок к Конституции, при условии, что судьи Конституционного суда будут назначаться сроком на 9 лет (по отношению к 6 годам сегодня), но без права продления. В настоящее время, судьи КС имеют право на два мандата. Также, соответствующий проект предусматривал, что в  КС должно быть 7 судей по отношению к сегодняшним 6, седьмого должен назначать глава государства. «Мандат судей Конституционного суда, исполняющих свои обязанности в день вступления в силу настоящего закона, продлевается на 3 года», — согласно инициативе

Проект был одобрен Конституционным судом 6 декабря 2016 года и будет рассмотрен парламентом после шести месяцев, т. е. после 6-го июня.

Comments

comments