Источник: Джеймс Петтит останется послом США в Кишиневе. Решение Трампа не повлияет на его работу

92

Посол США в Кишиневе Джеймс Петтит не покинет свой пост в связи с решением избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа об отзыве послов, назначенных Бараком Обама. Это связано с тем, что Петтит — карьерный, а не политический дипломат, на нем не сказывается смена американской администрации, пояснил дипломатический источник Deschide.MD.

Карьерные дипломаты являются сотрудниками дипслужбы. Политические дипломаты назначаются президентом США или партией, членом которой он является.

Джеймс Петтит — карьерный дипломат, выполняющий эту функцию более 30 лет. В Молдову его направили в 2015 году. Ранее он работал посольстве США в Киеве, Москве и Вене.

Решение избраного президента отозвать послов, назначенных Бараком Обамой касается только политических дипломатов. Обычно речь идет о сотрудниках дипмиссий в Москве, Лондоне, Берлине, Тель-Авиве, Токио и Париже.

Так, распоряжение Трампа не повлияет на работу Джеймса Петтита, однако он, как и другие послы, может быть отозван в любой момент прямым указом президента США.