Эффективность медицинских услуг в Молдове: реальность и перспективы

135

Многие граждане Молдовы, обладая обязательной медицинской страховкой, не имеют четкого представления о ее возможностях, когда обращаются за помощью к медикам с полисом на руках. Социальный комментарий на тему эффективности медицинского обслуживания в РМ, его нынешнего состояния и перспектив развития.

Все хорошо знают поговорку: «Здоровье – дороже всего на свете». Применительно к Молдове, она слишком отдалена от ее метафорического смысла. Как говорил известный немецкий философ Шопенгауэр, «девять десятых нашего счастья зависят от здоровья». Именно поэтому люди готовы платить за него вдвойне, втройне и вдесятеро больше, лишь бы видеть своих близких и себя здоровыми.

Насколько обоснованными и оправданными являются цены на медицинские услуги в Республике Молдова? Пользуемся ли мы качественными услугами в медицинских учреждениях, и сколько платят молдавские граждане, когда ищут в своей стране высококвалифицированных врачей?

«Хорошее состояние здоровья – это ценность и источник экономической и социальной стабильности», говорится в европейской политике здравоохранения «Здоровье 2020». Этот документ одобрен 53 странами регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Знакомясь с исследованиями и данными, отчетливо понимаешь, что РМ не может пока гордиться достижениями и результатами в этой области, поскольку ее граждане страдают, мягко говоря, по причине малоэффективных политик в сфере здравоохранения. Согласно данным ВОЗ, Молдова находится на 99 месте из 183 стран в рейтинге по продолжительности жизни населения, которая в 2016 г. составляла 72 года. (bit.ly/1LjieDy).

Данный показатель на шесть лет меньше, чем средние значения в странах региона. В то же время, уровень младенческой и материнской смертности на 39% и, соответственно, 79% больше, чем средний показатель по региону, в то время как уровень смертности из-за сердечнососудистых заболеваний приблизительно вдвое выше. Смертность по причине раковых заболеваний растет, в то время как в большинстве стран Европы она уменьшается. (bit.ly/2rrd1ov).

Какими гарантиями обладает пациент, обращаясь к врачу, и с какими проблемами он сталкивается?

В Молдове, начиная с 2004 г., все государственные медицинские учреждения работают на базе обязательного медицинского страхования (ОМС), которое финансируется из фонда ОМС. Затраты Фонда в 2017 г. запланированы на уровне 6,1 млрд. леев, что больше, чем в 2016 г., когда этот показатель был на уровне 5,7 млрд. леев, или в 2015 г., когда он составлял 5,1 млрд. леев. Из 6,1 млрд. леев, 3,54 млрд. леев поступят на счета Национальной компании медицинского страхования (НКМС) непосредственно от населения в виде взносов ОМС. С 2015 г. размер таких взносов составляет 9% отчислений из зарплаты (по сравнению с 7% до 2013 г. и 8% в 2014 г. – «И.»). Взнос платят поровну, по 4,5%, работник и его работодатель. (bit.ly/2rONgiG).

В то же время стоимость полиса обязательного медицинского страхования для тех, кто покупает его, составляет 4 056 леев. До 1 марта 2017 г. 25 800 человек воспользовались льготами при покупке полиса ОМС, сумма которых составила более 45 млн. леев. Это почти на 12 млн. леев больше по сравнению с тем же периодом 2016 г. (bit.ly/2ooLW3b).

При средней зарплате по экономике, показатель которой в 2017 г. прогнозируется на уровне 5 300 леев в месяц, ежегодный взнос одного работника в Фонд ОМС составит 2 856 леев (или 238 леев ежемесячно). Такую же сумму в бюджет Фонда, исходя из средней зарплаты, заплатит и работодатель.

Как и на что используются деньги ОМС, и почему пациенты все равно платят сверх полиса формально или неформально за услуги?

В настоящее время обладатель полиса, нуждающийся в медицинских услугах, имеет несколько опций. Если он обращается к врачу в государственном учреждении, то в большинстве случаев сталкивается с целым рядом неожиданностей и проблем, к примеру, непомерной тратой времени на то, чтобы попасть на прием к нужному специалисту. Тот факт, что медицинские работники очень востребованы, имея высокую загруженность, нередко приводит к их безразличному отношению к пациенту и отражается на качестве оказываемой услуги. И на это у нас в стране есть «оправдание» – низкие зарплаты медиков государственных учреждений. Но как показывает практика последних лет, ни пациент, ни сама система от таких «оправданий» не «выздоравливает».

Вопреки ожиданиям, в стране растут неформальные платежи. Но, как всем хорошо известно, коррупция «убивает»! Согласно опросу, проведенному Transparency International Moldova, в 2015 г. население РМ дало взяток на общую сумму почти в 1 млрд. леев, из которых одна треть пошла в карманы медицинскому персоналу. (bit.ly/2q0B9ye).

У пациентов есть и другая опция – обратиться за услугой в частное медицинское учреждение, в котором список ожидания гораздо короче, а медицинский персонал куда более заинтересован в качественном обслуживании, в том числе из-за более достойных условий работы и оплаты труда. Нередко бывает, что некоторые специалисты и услуги доступны только в частных клиниках. К сожалению, немногие знают, что они могут получить определенные услуги в частных клиниках страны по полису медицинского страхования.

С некоторыми частными клиниками НКМС заключает контракты на предоставление услуг, которые обычно государственные учреждения не могут предоставить пациентам. Однако число услуг, покрываемых за счет полиса ОМС в частном секторе, невелико. В 2016 г. только 5% всего бюджета ОМС были направлены в частные учреждения, а в прошлые годы этот показатель был еще ниже.

Поэтому совершенно ясно, почему пациентам, обратившимся с полисами в частные клиники, в большинстве случаев отказывают в бесплатном обслуживании. Вот и выходит, что многие платят за медицинские услуги дважды. Первый раз, когда покупают или платят взносы ОМС, не пользуясь полисом по причине проволочек и препятствий системы здравоохранения. А второй раз, когда оплачивают предпочтенные медицинские услуги напрямую частным или государственным учреждениям.

В какие частные учреждения пациенты могут обращаться, используя полис, и на каких условиях?

На этот вопрос в условиях молдавской системы здравоохранения трудно найти точный ответ. Список медицинских учреждений, с которыми НКМС заключает контракты, меняется из года в год. Информацию на этот счет невозможно найти на официальных страницах Министерства здравоохранения или НКМС. Список учреждений и перечень услуг, включенных в данные контракты, не афишируется учреждениями. В таких условиях информация о доступе в медицинские учреждения и спектр услуг, к которым имеет доступ застрахованный пациент, остается во многом в сфере влияния семейного врача или другого медицинского специалиста.

Конечно, многое зависит от настойчивости пациента, но только в том случае, если он знает про свое законное право выбора, хоть и ограниченного. Правильнее было бы, чтобы любой обладатель полиса знал спектр услуг и список медицинских учреждений – государственных и частных, в которые он может обратиться с полисом. Пациент имеет право на осознанный выбор услуги, за которую платит обязательные взносы.

В последнее время в прессе обсуждается тема распределения затрат на покрытие стоимости медицинских услуг с добровольным и легальным участием пациента. Речь идет об услугах, выбранных вне минимального пакета, покрываемого за счет полиса. Одно из решений, используемых развитыми странами, – оплатить только разницу между стоимостью услуги, покрываемой за счет полиса, и ценой на эту же услугу, выбранную вне предоставленного пакета, если она выше. Внедрение этой практики обсуждается на разных уровнях в стране, включая платформу Экономического совета при премьер-министре Молдовы.

Частные клиники поддерживают данную инициативу, обращая внимание на нелояльную конкуренцию в системе здравоохранения, где некоторые поставщики услуг имеют широкий доступ к бюджету ОМС, в то время как другие вынуждены предоставлять качественные услуги, инвестируя собственный капитал в их качество. НКМС дает понять, что частные клиники могли бы быть стороной диалога и использовать такой же принцип, если его легализуют, наряду с государственными.

Дискуссии на эту важную социальную тему должны фокусироваться прежде всего на гражданах и их потребностях. Их интересы должны быть приоритетом, продвигаемым всеми сторонами диалога, ведь именно они формирует бюджет ОМС, но при этом граждане РМ практически ничего не знают о том, как этим бюджетом распоряжаются, а главное, не могут никак на это повлиять, и поэтому платят дважды!

В качестве вывода следует отметить, что на данном этапе менеджмент Фонда ОМС не совсем эффективен, поскольку не оправдывает ожиданий бенефициаров. Бюджет системы здравоохранения не имеет достаточных средств, как неоднократно напоминают представители властей. Но показатели в этой сфере твердят о том, что система и политика здравоохранения в РМ могут и должны быть качественно лучше.

К сожалению, скромные результаты и низкая эффективность характеризуют и другие сферы деятельности в Молдове, но в случае здравоохранения ситуацию следует срочно улучшать, иначе страна платит здоровьем и жизнями своих граждан.

Comments

comments